Вчера в администрации Ростовской области прошло очередное заседание координационного совета по собираемости налогов. Членам совета пришлось анализировать неутешительные итоги работы за девять месяцев этого года: при плане налоговых и неналоговых поступлений 16 млрд рублей, с января по октябрь в консолидированный бюджет области поступило лишь 14,6 млрд рублей. И если областные власти уже смирились с постоянным недобором акциза на нефтепродукты, то с плохими показателями по взысканию земельного и транспортного налогов, а также платежей за пользование землей решено бороться.
Как уже сообщал „Ъ“, вместо запланированных 16 млрд рублей, поступления в консолидированный бюджет Ростовской области за девять месяцев этого года составили 14,6 млрд рублей. Таким образом, бюджет области по собственным доходам выполнен на 91,1% (налоги – 93,5%, неналоговые доходы – 106,8%).
По словам заместителя губернатора Ростовской области Виктора Усачева, больше всего областная казна недосчиталась из-за плохих сборов акциза на нефтепродукты – 751 млн рублей, отличное от плана поступление налога на прибыль забрало еще 476 млн рублей, транспортного налога – более 129 млн рублей. Кроме того, как выразился господин Усачев, «большой минус» принес и земельный налог. Свести общие потери бюджета лишь к 1,4 млрд рублей удалось только благодаря перевыполнению плана по другим, главным образом нецелевым, налогам. Так, налог с продаж принес в казну 119 млн рублей дополнительно, а налог на имущество предприятий – 210 млн.
Впрочем, на вчерашнем заседании речь шла только о земельном и транспортном налогах, а также платежах за пользование землей. По данным министра сельского хозяйства Вячеслава Василенко, поступления от земельного налога за девять месяцев этого года выросли по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями на 180 млн рублей, но план при этом выполнен только на 56%. Составляя прогноз по этому налогу, областные власти рассчитывали существенно увеличить поступления, благодаря индексации с 1 января 2003 года ставки земельного налога в 1,8 раза. Однако, по словам Вячеслава Василенко, повышение суммы налога вызвало обратный эффект: его просто перестали платить. При этом министр пообещал, что земельный налог на должном уровне заплатят сельхозпредприятия, которым «просто нужно продать урожай и рассчитаться по долгам». Меньше надежд господин Василенко связывает с предприятиями угольной отрасли и находящимися в различных стадиях банкротства. К работе с первыми глава минсельхоза попросил подключить минфин и министерство промышленности, энергетики и природных ресурсов, а в отношении вторых активнее взыскивать причитающиеся бюджету суммы через суды.
Недостаточные сборы платежей за пользование землей председатель областного комитета по управлению государственным имуществом Людмила Логутина объяснила неэффективной работой муниципалитетов. По ее данным, районные и городские власти сильно затягивают оформление договоров аренды земли, из-за чего вносить плату арендаторы начинают иногда через два года после фактического получения участка в пользование. Кроме того, большое количество муниципальных образований, вопреки «рекомендациям областной администрации», не подняло ставки арендных платежей, что также привело к выпадению доходов. Эту проблему прямо на заседании разрешил Виктор Усачев, который заставил приглашенных на заседание представителей местных администраций пообещать проиндексировать ставки.
В плохом сборе транспортного налога оказались виноваты областные управления ГИБДД и МНС. Автоинспекторы передали налоговикам неполноценные базы данных по транспортным средствам, а налоговики вдобавок к этому не сдержали свое обещание и не разнесли уведомления об уплате налога каждому владельцу транспортного средства под роспись, ограничившись услугами почты. В итоге большое количество автовладельцев так и не получили счета на уплату налога. По данным министра автомобильных дорог, транспорта и связи Дживана Вартаняна, 20% собственников транспортных средств «извещения в глаза не видели». Он отметил, что при составлении плана поступлений по транспортному налогу областные власти пошли навстречу налоговикам и снизили расчетную сумму на 20%, учитывая новизну налога и возникающие в связи с этим проблемы. Однако МНС не собрало и заниженную сумму, хотя и получило из областного бюджета специальные ассигнования на адресную доставку уведомлений. В итоге, заместитель начальника областного управления МНС Валентин Гордеев пообещал организовать повторную рассылку извещений и «усилить разъяснительную работу».
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ