Уральские банки потянулись к самозанятым

В новой категории предпринимателей увидели хороший потенциал

С начала года в Свердловской области зарегистрировано около 3 тыс. самозанятых граждан. По прогнозам правительства РФ, до конца 2020 года их количество в регионе должно составить 35,4 тыс. человек. Уральские банки уже начали разрабатывать специальные предложения для новой категории предпринимателей. Эксперты банковского рынка опасаются, что самозанятые столкнутся с массовыми блокировками счетов по «антиотмывочному» закону (115 ФЗ).

Клиенты банков могут становиться самозанятыми, не вставая с места

Клиенты банков могут становиться самозанятыми, не вставая с места

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Клиенты банков могут становиться самозанятыми, не вставая с места

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Пилотный проект по налогообложению самозанятых с доходами до 2,4 млн руб. действует в Свердловской области с 2020 года. К новой категории относятся те, кто работает на себя и не имеет наемных работников — например, няни, репетиторы, водители такси. Для них были введены специальные налоговые ставки: для тех, кто работает с физлицами, налог составит 4% вместо 13%, за работу с юридическими лицами будет взиматься 6% дохода.

С начала года в Свердловской области в качестве самозанятых граждан зарегистрировалось около 3 тыс. человек, сообщил заместитель министра инвестиций и развития региона Евгений Копелян. По плану правительства РФ в рамках нацпроекта «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» к концу года количество зарегистрированных самозанятых в регионе составит 35,4 тыс. человек. Господин Копелян ранее признавался, что «показатель завышен, а 15 тыс. человек — более реальная цифра». Уральские банки рассчитывают заработать на новой категории предпринимателей. Например, банк «Нейва» собирается внедрить комиссию за перевод средств юрлица или ИП на счет физлица за товар или услугу. Уральский банк Сбербанка разработал для самозанятых пакет бесплатных услуг «Свое дело» (в него входит сервис по работе с чеками, онлайн-календарь для записи клиентов, консультации личного юриста, цифровая карта). «Граждане, которые хотят зарегистрироваться в качестве самозанятых, могут подать заявку в налоговую службу через мобильное приложение Сбербанка»,— рассказали в пресс-службе банка. Затем банк будет предлагать им потребительские и ипотечные кредиты.

В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) рассматривают самозанятых как «целевой сегмент». «Раньше банковские продукты были недоступны для определенного круга населения. Сейчас, когда у этой части есть возможность легализовать свой доход, у банков появляются новые клиенты. Это хороший потенциал для роста кредитных продуктов»,— сказал директор дивизиона «Екатеринбург» УБРиР Олег Попков. Он полагает, что с точки зрения законодательства банки ждет «большой, но пеший путь, так как вопросы у надзорных органов возникают даже по предпринимателям».

Среди проблем, с которыми могут столкнуться самозанятые,— массовые блокировки счетов по «антиотмывочному» закону (115 ФЗ), полагают эксперты. «В Гражданском кодексе понятие самозанятых не закреплено. Закон содержит только четкое деление граждан на физических и юридических лиц, ИП, у которых разная ответственность. За исключением налогового режима, самозанятые сейчас находятся в правовом вакууме»,— пояснил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Он добавил, что ЦБ в своем подходе при проверке счетов опирается на то, что на счета физических лиц не могут поступать доходы от предпринимательской деятельности. «Суды в таких спорах будут действовать по закону, в котором нет понятия самозанятых граждан»,— полагает господин Болотин.

В банке «Открытие» сообщили, что «в случае подозрительных операций банк запрашивает у клиента документы, подтверждающие легитимность транзакций». «В случае с самозанятыми такими документами могут быть справка из ФНС о постановке на учет, заключенный договор и так далее»,— рассказали в пресс-службе банка. «Мы разрабатываем систему, которая позволит идентифицировать самозанятых и отличать их от частных клиентов как на этапе подключения к сервисам, так и в процессе проведения ими операций»,— сообщила член правления СКБ-банка Ирина Кузьмина.

«Банковская процедура трактует самозанятого как обычное физлицо, так как у него нет специального счета. Поэтому включается механизм стандартной тарификации по переводам в адрес физлиц. Сейчас мы работаем над созданием процедуры “распознавания получателя”, которая позволит отделить физлицо от самозанятого и дифференцировать комиссии за переводы»,— пояснила директор департамента корпоративного бизнеса банка «Нейва» Татьяна Стерлина.

Дарья Соколова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...