Наталья Полушкина: цифровая трансформация — это не только медицинская карта

Как искусственный интеллект работает в здравоохранении

О цифровизации российского здравоохранения говорят довольно много и подробно, но так и не пришли к единому мнению: должна ли российская медицина максимально упростить за счет этого сферу оказания услуг, сможет ли «цифра» стать помощником врача или защитой пациента от бюрократического произвола, какие именно функции можно и этично передавать в сферу принятия решений искусственного интеллекта. Одна из проблем — в том, что ответы лежат не только в технической или медицинской, но и социальной плоскости. Позицию инноваторов-разработчиков в интервью «Ъ-Науке» выразила вице-президент и исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Наталья Полушкина.

Фото: Sk.ru

Фото: Sk.ru

— Какие изменения произошли с биомедицинским кластером «Сколково» за последний год и что сейчас в него входит?

— Я стала руководителем биомедицинского кластера «Сколково» в декабре 2018 года. Формируя стратегию на 2019 год, одной из ключевых задач я видела объединение всех проектов фонда, связанных с цифровыми решениями в медицине, и формирование в биомедицинском кластере направления для реализации программы правительства по цифровой трансформации здравоохранения.

Основная идея этой стратегии — консолидация проектов по цифровой медицине на базе кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» (далее — кластер БМТ). Такой подход позволяет максимально эффективно использовать профессиональные компетенции экспертной панели кластера, а также интегрировать всех ключевых участников процесса.

На этапе внедрения этой стратегии в кластере БМТ уже существовало более 100 цифровых медицинских проектов и был сформирован пул потенциальных индустриальных партнеров, заинтересованных в поддержке цифровых инноваций. В августе 2019 года цифровые медицинские решения получили официальный статус стратегических приоритетов кластера БМТ.

Год назад на базе кластера БМТ было создано структурное подразделение для запуска пилотного проекта — Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Центр создан при поддержке Министерства здравоохранения. А на последнем форуме «Открытые инновации» в октябре 2019 года мы как кластер подписали меморандум о сотрудничестве с самим министерством.

Цифровые технологии не зря называют сквозными: сегодня они применяются практически во всех инновационных разработках биомедицинского кластера — от создания лекарственных препаратов и медицинских приборов до лабораторных тестов и средств для реабилитации. Непосредственно к цифровым медицинским решениям мы относим телемедицинские технологии, системы с применением искусственного интеллекта, технологии виртуальной и дополненной реальности, создание носимых устройств.

— Однако многие опасаются, что искусственный интеллект заменит работу врачей…

— Я думаю, не стоит так переоценивать риски, они есть везде. В целом цифровые технологии должны улучшать качество оказания медицинской помощи, снижать нагрузку на врача, оптимизировать экономические и целевые показатели системы здравоохранения. Однако на данном этапе развития цифровых технологий будет неоправданным, если мы, например, полностью заменим работу врача на систему принятия решений с применением искусственного интеллекта. Но об этом пока речи не идет. Сейчас нужно решать вопрос с накопленными большими данными: это врачебные записи, данные лабораторных исследований, лучевой диагностики. Главная задача — создать единую унифицированную базу этих данных. Как один из примеров такого подхода, в Сколковском институте науки и технологий существует платформа CoBrain-Analytics, которая собирает информацию со всех лечебных учреждений для последующей разметки и правильной интерпретации данных нейросетью.

Конечно, в цифровой медицине есть много этических аспектов, в том числе связанных с защитой пациента и контроля доступа к его персональным данным. С одной стороны, нужно создать глобальный цифровой контур, позволяющий быстро расти новым технологическим решениям. Для этого участникам рынка должно быть доступно максимальное количество данных для обработки. С другой — необходимо параллельно разработать механизм защиты персональных данных пациентов и сохранения врачебной тайны, как этого требует законодательство.

Сотрудники кластера совместно с Центром компетенций по нормативному регулированию цифровой экономики фонда входят в состав рабочей группы при Росздравнадзоре, которая разрабатывает подходы к регулированию медицинского программного обеспечения. Результатом работы должен стать механизм, обеспечивающий баланс между интересами и безопасностью пациентов, требованиями медицинских учреждений, особенностями работы разработчиков программного обеспечения и целями регулятора.

Однако если посмотреть на практическую часть внедрения инноваций, то заметно только одно: если раньше врачи все время писали, то теперь все время печатают в системе ЕМИАС для страховой компании. Непосредственно консультацию, за которой пациент приходит, он получает в самом конце, а назначения, если они не рецептурные,— на листке бумаги. Хочется понять, где же инновации для пациента.

Сейчас в «Сколково» есть несколько стартапов, разработки которых направлены на оптимизацию медицинского документооборота. Это готовые цифровые платформы, которые позволяют интегрировать всех участников процесса в единую информационную систему: страховые компании, лечебно-профилактические учреждения, врачей, пациентов и регуляторов. Во многих клиниках эти системы уже эффективно применяются.

Внедрение отдельных цифровых инструментов в лечебно-профилактических учреждениях, где медицинские процессы создавались еще в прошлом веке, часто приводит к тому, о чем вы говорите. Невозможно в короткие сроки эффективно внедрить отдельные цифровые решения, не поменяв производственные и управленческие процессы клиники. Очень многие связывают цифровую трансформацию в здравоохранении исключительно с электронными медицинскими картами, но это не так. «Умная клиника» — это очень сложная система организации оказания медицинской помощи, где каждый элемент гармонично взаимодействует друг с другом, в том числе через механизмы интернета вещей и единый цифровой контур. Внедрение такого процесса занимает годы.

Как пример «умной клиники» у нас есть Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении, созданный на базе кластера БМТ «Сколково». Это новая форма внедрения современных медицинских решений путем создания прототипов терапевтических комплексов, их демонстрации, тестирования и последующего масштабирования в учреждения здравоохранения по всей России.

Единая информационная система, представленная в центре, позволит проследить и оптимизировать путь пациента на всех этапах, добиться лучших результатов в диагностике и лечении заболеваний, сэкономить время врача на приеме и обеспечить стандартизацию выполнения клинических рекомендаций. В самом центре есть зоны поддержки пациентов в каждой терапевтической области, всего их четыре: кардиология — острый коронарный синдром, онкология — рак легкого, эндокринология — сахарный диабет второго типа и пульмонология — бронхиальная астма. В дальнейшем планируется расширение представленных в центре решений по другим терапевтическим направлениям.

— А есть ли примеры «прорывных решений», которые могли бы быть востребованы и конкурентоспособны на Западе?

— В нашей отрасли путь продукта от идеи до рынка всегда долгий, в том числе из-за регуляторных требований. У нас уже есть участники, успехами которых мы гордимся. Например, в 2015 году компания «Гепатера» получила грант «Сколково» на разработку препарата для лечения гепатита D. А уже через четыре года, в конце 2019 года, на препарат «Мирклудекс Б» было получено регистрационное удостоверение в России. Годом ранее препарат получил статус «прорывной терапии» в США. Исследования проходили в клинических центрах России и Германии.

Также в 2019 году регистрационные удостоверения на свои медицинские изделия получили еще несколько компаний, поддержанных фондом: ДРД, «Крисаф», «Медиатома», научно-производственное предприятие «Биочип». Их разработки относятся к самым разным областям медицины — от диагностики онкологических заболеваний и острых нарушений мозгового кровообращения до реабилитации при поражениях нервной системы, нарушениях моторных функций, детском церебральном параличе.

Интервью взяла Надежда Померанцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...