Ставку оставили на паузе

ФРС решила не делать резких движений

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам январского заседания, как и ожидалось, оставила ключевую ставку на уровне 1,5–1,75% годовых. Регулятор воздержался от подачи каких-либо новых сигналов, вновь указав в своем заявлении на соответствие нынешней политики имеющимся целям. Эксперты указывают, что в условиях стабильного роста американской экономики и заключения первой фазы торгового соглашения с Китаем у ФРС пока нет стимулов менять политику.

Фото: Mandel Ngan / AFP

Фото: Mandel Ngan / AFP

Комитет по открытым рынкам ФРС США воздержался от снижения ставки, сохранив ее на прежнем уровне в 1,5–1,75%. В то же время ставка по избыточным резервам повышена с 1,55% до 1,6%. Напомним, с конца 2008 года по декабрь 2015 года в США в рамках борьбы с посткризисной рецессией действовала рекордно низкая ключевая ставка в размере 0–0,25% годовых. Затем на протяжении трех лет ФРС плавно поднимала ее, доведя до уровня 2,25–2,5%. В июле 2019 года, сославшись на замедление экономической активности в США на фоне внешних рисков и на медленный рост инфляции, регулятор снизил ставку на 0,25%, повторив это решение в сентябре и октябре. В декабре ФРС просигнализировала, что завершила период смягчения.

На этот раз в заявлении регулятор отметил хорошее состояние рынка труда и лишь умеренный рост экономической активности, указав при этом на ослабление динамики капвложений и экспорта.

Текущая монетарная политика будет способствовать дальнейшему росту деловой активности, улучшению ситуации на рынке труда и сохранению инфляции на уровне около 2%. При этом ФРС вновь указала на необходимость следить за состоянием мировой экономики (в декабре регулятор отказался от фразы о сохранении неопределенности прогноза).

Участники рынка ждут возможного снижения ставки в этом году, однако не на ближайших заседаниях.

Напомним, в декабре ФРС, согласно обновленному точечному графику, прогнозировала сохранение текущей ставки вплоть до 2021 года. При этом, согласно прогнозу регулятора, рост в этом году должен составить 2% (против 2,2% в 2019-м). По инфляции за вычетом цен на энергию и продовольствие ожидается рост на 1,9% (против 1,6% в прошлом году), в ноябре значение показателя роста потребительских цен составило 1,6%.

Отметим, что темпы роста американского ВВП в третьем квартале 2019 года составили 1,9% против 2% во втором (статистика за четвертый квартал пока не опубликована). При этом рост потребления замедлился с 4,6% до 2,9%, спад капвложений усилился (с 1% до 3%). Спрос на капитальные товары в декабре к ноябрю вырос на 2,4%, но за вычетом «оборонки», показавшей рост на 70% к ноябрю, показатель на самом деле снизился на 2,5% — это, в частности, стало отражением проблем Boeing с новыми заказами. Но и без них спад составил 0,9%.

«В текущих условиях у ФРС нет стимулов отклоняться от политики сохранения ставок: безработица находится на минимуме за последние более чем 50 лет, инфляция — около таргета, между США и Китаем заключена первая фаза торгового соглашения»,— отмечают в ING Bank. Тем не менее в течение года ставки скорее будут снижены, чем повышены,— статистика по капвложениям указывает на их снижение начиная со второго квартала прошлого года. Китайская же экономика может показать более низкий рост из-за эпидемии коронавируса. В Capital Economics ждут роста инвестиций, так как индикаторы деловой активности как в промышленности, так и в сфере услуг остаются на высоком уровне. Это улучшает ожидания по первому полугодию, рост в этом году может составить 2%, полагают в центре. По прогнозу Международного валютного фонда, темпы прироста американского ВВП замедлятся в этом году с 2,3% до 2%, в следующем — до 1,7%.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...