выставка фото
В московской галерее "имени братьев Люмьер" открылась ретроспективная выставка Якова Халипа (1908-1980). 30 винтажных отпечатков образцового советского фотографа разглядывала АЛЯ Ъ-ХАРЧЕНКО.
В своих воспоминаниях о работе в журнале "Советский Союз" один его бывший литсотрудник писал следующее: "Это был роскошный официоз, созданный в противовес еще более роскошному журналу 'Америка'. Только тот из-за океана разлагал советских людей, а этот должен был пропагандировать наши достижения. В бригаду вошли известнейшие фотомастера; самым обаятельным среди них был Яков Халип, блиставший как военкор еще в войну. Вообще, все там были виртуозы, зубры, асы, носили длинные ворсистые пиджаки по журналистской моде того времени. Я тоже влез в такой пиджак — очень хотелось соответствовать".
Подражать Якову Халипу не только в стиле одежды пытались и до периода оттепели и фотоочерков о цветущей советской жизни в "Советском Союзе". Началось все еще в довоенные годы: первый снимок Яков Халип сделал на похоронах Владимира Ленина в 1924 году. К 1930-м годам после сотрудничества с Александром Родченко (с признанным мастером Халип познакомился в журнале "СССР на стройке") о начинающем фотографе заговорили как об одном из самых перспективных в стране. "В работах его есть несомненные достоинства и свежесть приемов" — получить такой комментарий из уст самого Родченко лестно для любого фотографа, но работы Якова Халипа той поры и правда заслуженно стали его самыми известными снимками. Благодаря фирменному "конструктивистскому" стилю (его визитными карточками стали "В дозоре" с огромным дулом и глядящим в даль моряком с биноклем и "Памятник Ивану Федорову и дирижабль СССР" с пролетающей над чугунной головой первопечатника махиной) к Якову Халипу пришла настоящая слава.
Однако универсальность как главное профессиональное достоинство Якова Халипа стала очевидна только к 1945 году. До войны фотограф успел исколесить весь Советский Союз, снимая стройки и самих строителей коммунизма (на выставке этому периоду посвящен роскошный снимок "Жажда" с припадающим к кувшину с водой колхозником), несущих вахту моряков военно-морского флота ("Торпедные катера и гидромотоциклы" 1936 года, несмотря на нерасполагающее название, можно назвать одной из самых романтичных фотографий экспозиции). Моделями Якова Халипа становились если не целинники с моряками, то полярники и солдаты: съемки Ивана Папанина на дрейфующей станции "Северный полюс-1" и десятки отснятых пленок во время работы фронтовым корреспондентом "Красной звезды" и Совинформбюро сделали главного редактора журнала "Советское фото" одним из самых статусных фотографов страны.
За этой статусностью как-то не сразу бросается в глаза доходящая до наивности простота всех снимков фотографа. На 30 винтажных отпечатках в "Люмьере" представлены разные временные отрезки: есть тут и немного восторженные довоенные фотографии ("Строительство гостиницы 'Москва'" и "Гостиница 'Москва' ночью"), и более сдержанные фото 40-50-х годов, где Яков Халип позволяет себе любоваться пейзажными красотами и собственной значительностью. Но снимок, который хоть что-то говорит о самом авторе, а не человеке, мастерски выполняющем поставленные советской властью задачи, на выставке только один, и сделан он Марком Редькиным. Хитро щурящийся на солнце человек, обвешанный сразу четырьмя фотоаппаратами, хвастун с задорной улыбкой, рассказывавший, что если редакции нужно было с демонстрации два кадра, то он и брал с собой только две пластины, мастер травить анекдоты и делать простые, без затей, но очень славные фотографии — понять о том, что на портрете именно Яков Халип, можно было бы и без подписи.