Доходы граждан не удержались в плюсе

К концу 2019 года они перешли к снижению, как и потребление промтоваров

Росстат опубликовал предварительные данные о доходах и потреблении домохозяйств в 2019 году. В годовом выражении их реальные располагаемые доходы впервые за пять лет выросли на 0,8% (оборот розницы — на 1,6%). Внутригодовая же динамика обоих показателей к концу года заметно ухудшилась: за четвертый квартал к третьему доходы снизились на 0,8%, а продажи непродовольственных товаров за декабрь — на 0,9% с учетом сезонности, оценили в ЦМАКП. Росстат подтверждает: среднеквартальные доходы четыре года подряд остаются на уровне кризисного 2016 года.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По первой оценке Росстата за 2019 год реальные располагаемые доходы граждан за вычетом инфляции и обязательных платежей выросли на 0,8% впервые после стагнации в 0,1% в 2018 году и падения в 2014–2017 годах (методика расчета показателя в 2019 году была пересмотрена). В четвертом квартале рост реальных располагаемых доходов замедлился до 1,1% в год против 3,1% в третьем квартале 2019 года, несмотря на резкое замедление инфляции к концу года. При этом, по оценке ЦМАКП, с учетом сезонности после среднемесячного роста в первом-третьем кварталах на 0,8% в четвертом квартале показатель соответственно снижался на 0,8%. Оценка центра свидетельствует о среднемесячных темпах прироста реальных располагаемых доходов с учетом сезонности на уровне 0,3% в 2019 году, сам же Росстат оценивает, что в 2019 году, как и в предыдущие два года, они остаются неизменными — на среднеквартальном уровне 2016 года (см. график).

Хотя окончательных данных о доходах пока нет (главным образом из-за недоступной статистики зарплат, которую Росстат теперь публикует с задержкой в месяц), в «картине деловой активности» Минэкономики оценивает, что оплата труда внесла положительный вклад (1,7 процентного пункта, п. п.) в годовую динамику реальных располагаемых доходов, как и социальные выплаты (0,3 п. п.) и доходы от предпринимательства (0,03 п. п.). Вклад доходов от собственности и прочих доходов был отрицательным — 0,16 и 0,19 п. п. соответственно. Негативный вклад обязательных платежей в динамику располагаемых доходов составил 0,9 п. п. (минус 1,3 п. п. годом ранее). Негативный вклад в доходы процентных платежей по кредитам возрос, по оценке министерства, до 0,5 п. п. с 0,3 п. п. в 2018 году.

Годовые темпы роста реальных зарплат в ноябре замедлились до 2,7% с 3,8% в октябре, номинальных в госсекторе — с 8,3% до 5,3%, в частном — с 7,5% до 6,5% соответственно, отмечает Дмитрий Полевой из РФПИ. За ноябрь с учетом сезонности реальная зарплата снизилась на 0,3%, оценили в ЦМАКП. Эксперт центра Игорь Поляков отмечает, что в декабре динамика зарплат также будет низкой, что фактически обнулит ее среднемесячный рост в четвертом квартале при стагнации доходов от собственности и предпринимательства. Причина, на его взгляд, в том, что в конце года на фоне резкого снижения инфляции зарплаты сильно не индексировались, а годовые выплаты были небольшими. Но есть и другое вероятное объяснение: ухудшение динамики зарплат происходило на фоне исторически минимальной безработицы (4,6% с учетом сезонности, по оценкам Минэкономики) и снижения численности рабочей силы на 792,2 тыс. человек (на 1% за год) — прежде всего за счет сокращения числа занятых. «Сокращение предложения трудовых ресурсов оказало поддержку динамике заработных плат»,— говорят в министерстве, объясняя годовой рост показателя. В свою очередь, Станислав Мурашев из Райффайзенбанка убежден, что в силу отсутствия рабочей силы экономическим агентам нет смысла увеличивать зарплаты. По его оценкам, в реальном выражении расходы всех компаний, включая и теневой сектор, на оплату труда только сейчас приблизились к уровню 2013 года после провала в 2014 году — последние восемь лет они составляют около 32,5 трлн руб. Если фонд оплаты труда считать в долларах (без учета инфляции), то падение было еще существеннее, и сейчас он находится на уровне 2007 года — около $540 млрд в год.

Алексей Шаповалов

Заемщики тратят на новые кредиты больше половины доходов

Согласно представленным Банком России первым оценкам показателя долговой нагрузки, более половины заемщиков тратят на погашение кредитов больше половины своих доходов. Одновременно растут рискованность кредитов и количество банков, у которых этот риск максимален. При этом рост потребительского кредитования замедляется и снижается его рентабельность.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...