Число погибших от нового коронавируса 2019-nCoV достигло 106 человек, более 4,5 тыс. человек заразились. Вирус впервые добрался до Германии: немецкие СМИ сообщили о первом выявленном случае заболевания в Баварии. В России для контроля ситуации создадут оперативный штаб, а за план по профилактике и контролю за распространением инфекции будет отвечать Роспотребнадзор — ведомство должно представить его до 29 января. Российские туроператоры и авиакомпании начали ограничивать отправку россиян в Китай и прием китайских туристов.
Фото: РИА Новости
Россия не будет закрывать границу, но контроль внутри страны усилится. Согласно рекомендациям, утвержденным главным санитарным врачом России Анной Поповой, аптеки должны запастись препаратами и масками, а клиники — подготовиться к приему пациентов с подозрением на коронавирус. Регионам рекомендовано быть готовым к переходу на противоэпидемический режим. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением инфекции, о результатах мониторинга будут регулярно докладывать президенту Владимру Путину. РЖД тем временем попросила пассажиров при покупке билета указывать, не работают ли они врачами.
Что известно о новом коронавирусе
Проблем с коронавирусом в России быть не должно, говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович: «Россия — одна из наиболее подготовленных стран. Мы часто сталкивались с природно-очаговыми инфекциями — сибирской язвой, туляремией — поэтому мы умеем с ними бороться и предотвращать распространение. Это длительная, хорошо разработанная культура санитарно-гигиенических мер. Роспотребнадзор работает очень достойно».
Тем не менее, эпидемия близко: Минздрав сообщил, что в приграничных с Россией регионах Китая выявили, как минимум, семь случаев заболевания новым коронавирусом, в том числе один летальный. Роспотребнадзор еще 22 января усилил санитарно-карантинный контроль не только на российско-китайской границе, но и на всех пунктах пропуска в Россию. 4 тыс. китайских туристов, которые успели выехать из Уханя до того, как город закрыли на карантин, до сих пор находятся где-то за рубежом. Это только ухудшило положение, по крайней мере, в интернете: в условиях дефицита информации в соцсетях начали распространяться видеоролики с падающими на улицах китайцами и судорогами пациентов в больницах. Некоторые даже призывают не открывать посылки из Китая, хотя Роспотребнадзор считает это безопасным.
Серьезнее дело обстоит с пищевой продукцией. Россельхознадзор попросил предоставить ему методику диагностики коронавируса, и это логично, считает президент консалтинговой компании AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев: «Поскольку власти Китая признали, что источником коронавирусной инфекции стали дикие животные, которыми незаконно торговали на уханьском рынке, то мы однозначно имеем дело с так называемыми зоонозами, то есть болезнями, которые передаются от животных к человеку.
С Китаем мы подписывали соглашения о взаимных продажах мяса птицы, которым пользуется Россия, но Китаю сейчас явно не до продаж».
Официальные данные о 4,5 тыс. заболевших остаются главным аргументом ученых, которые говорят, что процент заболеваемости для Уханя, где проживает 12 млн человек, все еще мал, а выживаемость у вируса слабая — любое дезинфицирующее средство с ним справится. Правда, информация о масштабах инфекции от коммунистического Китая у многих вызывает недоверие — британская The Guardian предполагает, что коронавирусом могли заразиться 100 тыс. человек.
В России разрабатывают сразу две вакцины, но это уйдут годы, а потребность в препаратах неочевидна, говорит научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев: «Исследование хронической токсичности на животных, например, занимает до полугода, минимум четыре месяца. Это клинические исследования —нужно доказать безвредность и эффективность. Все это не может быть сделано за три месяца, за полгода и даже за год. Еще нужно доказать, что вакцину можно сделать».
Сколько из-за коронавируса может потерять российский бизнес?
Российский союз туриндустрии сообщил, что российские туроператоры приостановили прием организованных путешественников из Китая из-за коронавируса — ранее отправку туристических групп за рубеж ограничили и власти КНР. Руководитель департамента въездного туризма Ассоциации туроператоров России Александр Макляровский считает, что в Россию вряд ли отправятся и самостоятельные путешественники: «У китайских туристов сезон всегда, в отличие от всех остальных. Но к несчастью, китайцы очень внимательно относятся к своему здоровью, к тому же, они дисциплинированны, поэтому они не только за границу, но и по Китаю уже не очень активно передвигаются. С точки зрения финансов, почти все деньги, которые в России тратят китайцы, уезжают обратно в Китай».
В среднем Россию посещают почти 1,5 млн китайских туристов в год. Во время поездок китайские туристы обычно оставляют значительные суммы, поэтому потери бизнеса из-за вируса будут очень велики, рассказал Александр Агамов, исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ»: «Китайцы тратят много. Сопутствующие траты на человека в России у китайцев составляют порядка $620-630. Это очень болезненно для тех компаний, которые принимают туристов зимой. Низкий сезон, средства недополучают туроператоры, которые ждали туристов, транспортные компании, магистральные и внутренние перевозчики, рестораны, музеи. Это основные категории, оставшиеся без китайских туристов, на которых рассчитывали.
Стандартный недельный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга стоит 4-8 тыс. юаней, то есть в среднем около 50 тыс. руб. Можно посчитать, сколько потеряет наше государство из расчета 130 тыс. прибытий за январь-март».
Ряд российских авиакомпаний отменили рейсы в Китай, а некоторые приостановили и перевозку китайских граждан в Россию. Аналитики прогнозируют, что из-за вируса перевозчики могут лишиться не только прямого, но и транзитного пассажиропотока. Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики при Высшей школе экономики Федор Борисов полагает, что для многий компаний — это колоссальные потери: «Безусловно, ряд авиакомпаний находится в "красной" зоне риска. Есть компании, для которых китайское направление — просто одно из многих, существенное, но не доминирующее, а есть компании, для которых Китай — ключевое направление, то есть весь их бизнес по сути ориентирован на китайских туристов и на перевозку наших туристов в Китай. Таких не очень много, но они есть».
Как передается китайский коронавирус
Первыми из туроператоров отправку российских граждан на китайский остров Хайнань прекратили крупнейшие работающие в этом направлении игроки — Tez Tour, Anex Tour и «Русь-Тур», а некоторые из них даже начали досрочный вывоз туристов. По данным Ассоциации туроператоров России, в Китае сейчас находится около 6000-7000 российских путешественников, но председатель совета директоров China Travel Сергей Назаров полагает, что эти цифры могут быть завышены: «Сейчас на туры в Китай огромные цены. На китайский Новый год жители страны обычно просто прибавляют еще один ноль ко всем ценам, поэтому россияне стараются в это время туда не ездить. Проживание очень дорогое, и на Китайский новый год туда приехало гораздо меньше туристов, чем в начале января.
Кроме того, в это время там особенно нечего делать, так как все закрыто — китайцы ездят к родственникам, за границу. Поэтому уже исторически сложилось, что в это время там практически нет россиян».
Тем временем в России до 7 февраля закрыли пункты пропуска на границе с Китаем в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Амурской областях. В Москве, по распоряжению мэра Сергей Собянина, взяли под особый контроль гостиницы и места массового пребывания туристов.