Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Соавтор «дадинской статьи» предложил ее изменить

Бывший депутат Госдумы Игорь Зотов — один из трех соавторов «дадинской» ст. 212.1 УК РФ — считает, что Госдума должна изменить разработанный им в 2014 году закон. Об этом господин Зотов заявил в беседе с “Ъ”.

«Я думаю, что Госдума отреагирует на замечания Конституционного суда, и необходимые уточнения внесут в закон,— сказал он корреспонденту “Ъ”.— В то время, когда мы вносили этот закон об ужесточении ответственности, он был необходим. Сейчас ужесточать не надо, уже все принято, что нужно. А вот среагировать на замечания Конституционного суда — никогда не поздно».

Сегодня Конституционный суд опубликовал определение о необходимости пересмотра приговора оппозиционеру Константину Котову, который был приговорен к 4 годам лишения свободы за «неоднократные нарушения» на митингах. Судьи КС отдельно отметили, что федеральный законодатель «правомочен» внести в ст. 212.1 УК РФ изменения, «уточняющие признаки состава предусмотренного ею преступления и правила (критерии) назначения за его совершение уголовного наказания в виде лишения свободы».

Предложение включить в Уголовный кодекс РФ ст. 212.1 было внесено в Госдуму 31 марта 2014 года тремя депутатами: Александром Сидякиным («Единая Россия»), Андреем Красовым («Единая Россия») и Игорем Зотовым («Справедливая Россия»). Законопроект был разработан ими после нескольких крупных оппозиционных акций, прошедших в столице. Кроме того, законодатели постоянно ссылались на негативный, по их словам, опыт киевского Майдана — и заявляли о намерении не допустить повторения «украинского сценария».

Законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за «неоднократные нарушения» на митингах, вступил в силу в июле 2014 года и неоднократно критиковался юристами правозащитниками и оппозиционными политиками.

Александр Черных


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя