Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил в интервью “Ъ-Кубань”, что в 2020 году на территории региона планируется собственные особые экономические зоны. Это, по его словам, будут территории, имеющие особый юридический статус и льготные экономические условия для предпринимателей. Пока планируется создание трех таких зон – в Крымском и Темрюкском районах, а также в Новороссийске.
Это обусловлено объективными факторами. Так, например, Новороссийске расположен крупнейший в России морской торговый порт, Темрюкский район – одна из наиболее перспективных точек роста региональной экономики. В будущем грузооборот создаваемых объектов в портовой зоне будет достигать 70 млн тонн. Там уже планируется строительство девяти предприятий с совокупным объемом производства 12,5 млн тонн в год. Крымский район может стать узловым транспортно-логистическим центром ЮФО. Его мощность и площадку можно будет использовать, как «сухой порт» для перевалки и временного хранения грузов, в том числе из Новороссийского транспортного узла.
«Мы с вами говорим о появлении в крае мощной транспортно-логистической сети. Но для того чтобы она появилась и развивалась, ей нужно немного помочь. Поэтому те предприятия, которые станут резидентами этих особых экономических зон, получат льготы по налогообложению, в частности по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному и транспортному налогам. Они смогут экономить на пошлинах и минимизировать свои затраты. Кстати, потенциальные резиденты, готовые зайти в эти зоны, у нас уже есть», - говорит Вениамин Кондратьев.
Он отмечает, что заявку на создание зон край будет подавать в Министерство экономического развития РФ. Планируется, что все льготы и преференции очень быстро окупятся бюджету рабочими местами и экономическим ростом.
Как ранее рассказывал “Ъ-Кубань” Вениамин Кондратьев, согласно Стратегии развития региона до 2030 года, через 10 лет Кубани необходимо увеличить в два раза ВРП края — как минимум до 5 трлн руб. Для этого необходим рост экономики в год на уровне 4%. Объем промышленной продукции, производительность труда будут увеличены в 2,5 раза, зарплата — в два раза, бюджет должен быть на уровне 600—700 млрд руб.