Производство сигарет падает в подполье

Как можно сократить долю контрафактной табачной продукции в России

Табачные компании обвинили в падении производства теневой рынок сигарет. По данным Росстата, по итогам прошлого года выпуск легальной продукции сократился более чем на 11%. Ведущие игроки, опрошенные агентством «Прайм», считают, что основная причина этого в увеличении доли контрафакта. Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что проблема стоит настолько остро. Почему на самом деле падает производство сигарет? И чего добиваются игроки табачного рынка подобными заявлениями? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Кажется, сбывается мечта Минздрава и президента: производство сигарет год от года падает. По итогам 2019-го, сразу на 11%. Но не спешите радоваться, предупреждает вице-президент Philip Morris International в России Сергей Слипченко. Дело не в снижении числа курильщиков, просто каждая седьмая пачка в стране продается нелегально. «В прошлом году наблюдался самый большой рост. На конец года доля нелегальной торговли была более 15%. Более половины завезено из стран Таможенного союза — это белорусская, казахская и армянская продукция. Также присутствует продукция откровенно поддельная, подпольная, нелегальная, производство которой в основном находится на территории Российской Федерации»,— пояснил Слипченко.

Как показали результаты опроса агентства «Прайм», аналогичной позиции придерживаются и другие крупные игроки, а ежегодные потери федерального бюджета от серого рынка они оценивают в 100 млрд руб.

Впрочем, организация «Общественная потребительская инициатива», которая периодически исследует табачную продукцию, не увидела всплеска контрафакта в стране. Председатель организации Олег Павлов считает, что на сокращение производства сигарет повлияла скорее популярность альтернативных систем курения: «Нам постоянно пытаются доказать, что якобы у нас серьезная проблема с какими-то нелегальными поставками. На самом деле причина такого поведения потребителей связана не столько с выбором контрафактной продукции, сколько с переходом на альтернативные способы доставки никотина, которые в глазах потребителя являются более безопасными. Скорее всего, это основная причина сокращения рынка классических табачных изделий».

Кстати, сами же игроки говорят, что в случае с альтернативными системами проблема контрафакта практически отсутствует. Почему же тогда табачники с таким упорством винят в своих бедах серый рынок? Руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев полагает, что крупные производители сигарет хотели бы более мягкой политики по отношению к себе и более жесткой к соседним странам: «У нас в период с 1998-го по 2018-й акцизная выручка выросла в 300 раз, при том что объем внутреннего российского производства такой же примерно остался. Это самое простое — не поднимайте налоги. Но есть другие меры, например, хотя бы в сопредельных странах добиваться тоже адекватного роста. Половину, наверное, нелегального рынка можно было бы убрать, только повышая в Белоруссии акцизы».

Но если так, то власти, кажется, их услышали. По крайней мере, первый зампред думского комитета по экономической политике Николай Арефьев согласен с тем, что налоговая нагрузка на отрасль уже запредельная: «У нас скоро вся экономика уйдет в тень, если налоговая гонка будет продолжаться. На табачном рынке эти акцизы подняли цену уже совершенно неоправданно. Скоро начнут самокрутки из газеты крутить.

Надо делать свой рынок привлекательным, тогда и привоза никакого не будет. Запретительные меры только и приводят к одному — к теневой экономике. От этих мер все разбегаются».

Коллеги господина Арефьева по Государственной думе нашли свой способ помочь табачной отрасли. В конце прошлого года депутаты от «Единой России» и ЛДПР предложили установить единую минимальную цену пачки сигарет, что может помочь в борьбе с теневым рынком.

В середине января стало известно, что Минфин подготовил отрицательный отзыв на законопроект о минимальной цене на сигареты. В ведомстве считают, что ее не нужно прописывать в Налоговом кодексе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...