Перед бизнес-климатом не все равны

ВБ признал отрыв Doing Business от реальности

Влияние индикаторов бизнес-климата, зафиксированных на бумаге и отраженных в рейтинге Doing Business (DB), на успешность компаний зависит от реального контроля за исполнением контрактов, заявляют во Всемирном банке (ВБ). Чувствительность же предпринимателей к реальным показателям — физической безопасности, удобству получения разрешений, доступности финансов и инфраструктуры — заметно отличается для иностранных и отечественных компаний, а также крупного и малого бизнеса.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Авторы исследования «Гетерогенный эффект бизнес-среды де-юре и де-факто» Кристин Чженьвэй Цян, Хэ Ван и Л. Колин Сюй сравнили данные ежегодного рейтинга DB с глобальным индексом конкурентоспособности Всемирного экономического форума (основывающегося на опросе топ-менеджеров в 140 странах) и характеристиками деловой и предпринимательской среды (BEPS, исследование ВБ, проводящееся в 140 странах раз в четыре-пять лет).

По их оценке, рейтинг DB в первую очередь отражает индикаторы де-юре, то есть зафиксированные в нормативных документах, но не учитывает разницу в их фактической реализации, эффективность которой значительно варьируется в разных странах.

В то же время данные BEPS (часто представляющие собой усредненную оценку компаний) лучше отражают фактические местную специфику и бизнес-климат. Индекс ВЭФ, в свою очередь, опирается на широкий спектр данных из различных источников и, скорее, отражает ситуацию де-факто, но методология для разных индикаторов не унифицирована, а выборка компаний может быть нерепрезентативна для страны.

Насколько реальный бизнес-климат, с которым сталкиваются компании, совпадает с нормами, зафиксированными на бумаге, зависит от исполнительности различных ветвей власти и правительственных агентов, а также отношений конкретных компаний с властью, то есть наличия у бизнеса ресурсов для налаживания таких связей, указывают в ВБ. Так, в странах с лучшими показателями по обеспечению исполнения контрактов индикатор DB по подключению к электросетям лучше коррелирует с ростом фирм, а простота получения разрешений на строительство — с их производительностью.

Кроме того, де-факто бизнес-климат в одних и тех же странах сильно зависит от собственника и размера бизнеса.

Хотя влияние бизнес-среды на рост компаний практически не отличается для иностранных и отечественных фирм, они демонстрируют разную чувствительность в сфере производительности. Иностранные компании (имеющие доступ к внешним финансированию и технологиям) больше выигрывают от физической безопасности и простоты получения разрешений на строительство, а также получают конкурентное преимущество с точки зрения производительности, когда инфраструктура или доступ к финансам внутри страны недостаточны. Кроме того, иностранный бизнес демонстрирует большую общую устойчивость к неблагоприятной среде, но может нуждаться в помощи в налаживании повседневных связей с местными властями. Впрочем, возможность выбора юрисдикции обеспечивает иностранным компаниям лучшие переговорные позиции и большую защиту от экспроприации со стороны власти.

Чувствительность к бизнес-индикаторам также зависит от размера бизнеса: сравнительно небольшие фирмы больше зависят от контроля коррупции, наличия базовой и современной инфраструктуры, человеческого капитала и доступа к земле. Более крупные компании получают наибольшее преимущество от физической безопасности. Доступность финансирования больше сказывается на росте небольших фирм и на производительности крупных.

Отметим, что релевантность методологии DB и достоверность даже формально фиксируемых им оценок бизнес-климата регулярно ставится под сомнение не только бизнесом, но и правительствами разных стран. Среди недовольных, в частности, оказались власти Чили и российские чиновники. Российская ФНС, возглавляемая в то время нынешним премьер-министром Михаилом Мишустиным, на протяжении пяти лет добивалась изменения методологии расчета налоговых индикаторов, которые сейчас не учитывают цифровизацию и снижение общего бремени администрирования (см. “Ъ” от 5 ноября 2019 года), свои претензии высказывали также ФТС и Минэкономики.

Надежда Краснушкина

Как юристы нашли проблемы у рейтинга DB с оценкой российской арбитражной системы

Претензии к расчетам Всемирным банком рейтингов DB для России обнаружились и в части, касающейся правовой системы. По мнению Центра развития современного права, учет экспертами ВБ ряда изменений в арбитражной судебной практике последних лет и в законодательстве был неполным и, возможно, стоил юрисдикции двух-трех мест в DB-2020. Впрочем, в ключевой для бизнеса части, арбитражной практике, как и в целом в его «правовой» части, оценки DB для России высоки уже сейчас, констатируют в ЦРСП.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...