Лучше, чем «Зарядье»

Благоустройство

В прошлом году решилась судьба территории, которую ранее занимал Институт прикладной химии (ГИПХ). Вместо планировавшегося Судебного квартала на набережной Малой Невки к 2024 году появится парк «Тучков буян». О его создании было объявлено в апреле прошлого года во время визита в Петербург Владимира Путина. Здания для Верховного суда переедут в Сад на Неве на Смольной набережной, выведенный из зоны зеленых насаждений для реализации данного проекта. Ландшафтно-архитектурная концепция парка будет выбрана на конкурсе, инициированном правительством Петербурга и фондом «Дом РФ».

Согласно порталу госзакупок, при реализации проекта строительства Судебного квартала на месте ГИПХ было освоено 3,49 млрд рублей

Согласно порталу госзакупок, при реализации проекта строительства Судебного квартала на месте ГИПХ было освоено 3,49 млрд рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Согласно порталу госзакупок, при реализации проекта строительства Судебного квартала на месте ГИПХ было освоено 3,49 млрд рублей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Накануне приезда в Петербург Владимира Путина в конце апреля прошлого года несколько источников “Ъ” в федеральных и региональных органах власти предполагали, что в ходе визита будет принято решение о судьбе так называемого Судебного квартала, масштабного проекта застройки территории на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и Малой Невой напротив стрелки Васильевского острова, вызывавшего критику среди горожан.

Предположения оказались верными, и глава государства объявил об изменении проекта строительства, сообщив, что на месте возведения административного и жилого комплекса зданий Верховного суда будет разбит общедоступный парк и возведен Дворец танцев Бориса Эйфмана, который был обещан балетмейстеру более двадцати лет назад. Обновленный проект, представленный президенту прямо на стройплощадке на тот момент врио губернатора Петербурга Александром Бегловым, Владимир Путин поддержал. По данным одного из государственных информагентств (ТАСС), глава государства отметил, что будущий парк будет даже «чуть получше», чем московское «Зарядье».

Ни Европы, ни суда

О том, что для строительства так называемого Судебного квартала может быть использована площадка на Петроградской стороне, впервые заговорил сам Владимир Путин еще в 2012 году. Ранее здесь располагались здания ФГУП «Российский научный центр "Прикладная химия"», которое занималось разработками ракетного топлива. Для того чтобы проект состоялся, пришлось останавливать проект запланированного ВТБ элитного жилого квартала «Набережная Европы». Тогда инвестору из федерального бюджета были компенсированы затраты в размере более 11 млрд рублей.

После этого с 2013 года к реализации масштабного проекта стоимостью 35,735 млрд рублей по поручению президента приступило Управление делами президента (УДП). В соответствии с постановлением правительства строительство должно было быть завершено в 2019 году.

О том, что «активная фаза сооружения зданий должна начаться во втором квартале 2019 года», а УДП «ждет еще одного решения Главгосэкспертизы» в связи с изменившимся объемом работ, после получения которого «будут понятны сроки окончания», заявлял в конце 2018 года глава ведомства Александр Колпаков. При этом важным оставался вопрос рекультивации почвы, который сильно волновал экологов, поскольку данные исследования НОУ ДПО ИПК «Прикладная экология», проведенного в 2011 году, говорили о том, что около 70% территории ФГУП «РНЦ "Прикладная химия"» загрязнено химическими элементами и веществами в чрезвычайно опасной степени и 30% — в опасной. «Химические вещества мигрировали в почвы местами до 10,5 м»,— отмечалось в заключении. Кроме того, многие общественные активисты настаивали на том, что вывоз отходов и грунтов производится хаотично, в том числе на полигоны, для этого не предназначенные.

Таким образом, вплоть до момента отмены проекта стройка фактически продолжала находиться на стадии «нулевого цикла» и, по данным Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), завершится лишь в конце 2021 года. Согласно порталу госзакупок, было освоено лишь 3,49 млрд рублей, то есть менее 10% от выделенных средств.

Выбор петербуржцев

«Создание парка на этой территории позволит продолжить развитие зеленого каркаса — от Марсова поля и Летнего сада через Троицкую площадь и Александровский парк к островам, объединит главные достопримечательности, пешеходные и зеленые зоны города в единый маршрут, откроет новый уникальный панорамный вид на исторический центр Санкт–Петербурга. И конечно же, нам удастся создать парк с прямым доступом к Неве в центре города»,— говорил вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко.

Название для арт-парка «Тучков буян» выбрали сами петербуржцы. За этот вариант отдали свои голоса 27% горожан, принявших участие в специальном опросе, в котором было предложено на выбор 24 варианта. Всего в нем участвовало почти 25 тыс. человек. На втором месте в качестве названия — «Романовский» с 22% голосов, на третьем — «Петроградский», это название пришлось по душе 11% петербуржцев. По словам президента Санкт-Петербургского союза архитекторов Олега Романова, топонимическая комиссия также одобрила выбранное название будущего арт-парка.

В ноябре прошлого года был открыт прием заявок на участие в международном конкурсе на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка «Тучков буян», организацию которого поручили консалтинговой компании «КБ Стрелка». По их словам, разработанная конкурсная процедура будет соответствовать высоким стандартам Международного союза архитекторов (The International Union of Architects, UIA). Заявки на конкурс принимались до 15 января 2020 года, отбор восьми финалистов состоится 3–4 февраля, разработка конкурсных предложений продлится до 15 апреля, а заседание жюри состоится 15 мая. Результаты конкурса будут объявлены в период с 3 по 6 июня.

Среди членов жюри — 14 российских и иностранных профессионалов, в числе которых главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, член немецкого и российского союзов архитекторов Сергей Чобан, итальянский архитектор и градостроитель, помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, французский ботаник и изобретатель современных вертикальных садов Патрик Блан, урбанист и один из самых известных ландшафтных архитекторов Кен Смит, ландшафтный архитектор и представитель Международного союза архитекторов Стефан Ротцлер.

«Мы понимаем, что ожидания от этого парка в городе огромные. Соответствие этим ожиданиям с точки зрения прозрачности процедуры, качества технического задания и проекта-победителя — само по себе вызов. Чтобы ожидания не превратились в разочарование, необходимо освещать конкурсный процесс, вести общественный контроль, вовлекать максимально широкий круг заинтересованных сторон. И все равно критика неизбежна, мы это понимаем и с благодарностью ее принимаем. Критика позволяет совершенствовать качество проекта и четче формулировать принятые решения»,— говорил в интервью “Ъ” генеральный директор и сооснователь компании «КБ Стрелка» Денис Леонтьев.

Именно его компания организовала несколько экспертных сессий, итогом обсуждений которых стали предложения, которые можно будет внести в техническое задание конкурса. Среди основных идей — создание природного парка с полноценной экосистемой, наличие в концепции этапности реализации и жизненного цикла парка на ближайшие годы, высаживание крупноразмерных деревьев, расширение границ проектирования, включая площадь Лихачева, для обеспечения пешеходных связей с городом, фокусировка на ландшафте, а не на дополнительных развлекательных и коммерческих функциях, создание всесезонного парка, проектирование парка с учетом интересов разных категорий граждан и возможность выхода к «большой воде».

Также сообщалось, что в ходе встреч с жителями, которые были организованы при участии группы «Друзья парка "Тучков буян"» и Европейского университета Петербурга, горожане высказывались по поводу пожеланий, относительно концепции будущего арт-парка. По словам Олега Паченкова, социолога из Европейского университета, основные пожелания граждан вне зависимости от возраста: жители Петербурга против любой застройки парка, но приветствуют открытый вид на исторический центр, разведение прогулочных, беговых и веломаршрутов с прогулочными зонами пешеходов. Также горожане высказывались за то, чтобы список событий в парке был ограничен, это оградит его от большого числа туристов. Среди других пожеланий — возможность проведения лекций и мастер-классов, а также фильмов и нешумных концертов без перекрытия входа в парк.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...