Превышение концентрации

Ритейл

Процесс консолидации на розничном рынке продолжает набирать обороты. В прошлом году ужесточающуюся конкуренцию с федеральными сетями не выдержали два крупнейших петербургских ритейлера — ТД «Интерторг» и холдинг «Продовольственная биржа». Укрупнение рынка негативно отразится не только на покупателях, но и на региональных производителях, предупреждают эксперты.

Уход с рынка региональных ритейлеров — часть общероссийской тенденции

Уход с рынка региональных ритейлеров — часть общероссийской тенденции

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Уход с рынка региональных ритейлеров — часть общероссийской тенденции

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Прошедший год, пожалуй, стал наиболее сложным для петербургского ритейла. Сначала розничный рынок города покинул холдинг «Продовольственная биржа», управляющий сетями «Полушка», «Лайм» и «Всенародный», а затем сворачивать бизнес начал ТД «Интерторг (бренды Spar, «Народная семья» и «Идея»). Таким образом, рынок фактически покинули два основных местных ритейлера, на долю которых суммарно приходилось более 13% рынка. С проблемами столкнулся и ряд более мелких игроков. Так, в 2018 году свой последний магазин закрыл холдинг «Диета-18», а сеть «Лэнд» получила вал исков от поставщиков за неоплату поставленной продукции.

Вертикальный передел

Уход с рынка региональных ритейлеров — часть общероссийской тенденции. Согласно подсчетам консалтинговой компании PwC, с 2016 по 2018 год в России закрылось 45 региональных продуктовых сетей. Российская розница становится все более конкурентной и сложной, федеральные игроки активно открываются и заходят в новые города, включая Сибирь, подтверждает консультант JosDeVries The Retail Company Ирина Болотова. Кроме внешних факторов, к закрытию региональных сетей приводят ошибки в стратегии и менеджменте, добавляет гендиректор торговой сети «Лэнд» Олеся Мальцева. По мнению гендиректора агентства Infoline Ивана Федякова, процесс консолидации рынка был ускорен из-за кризиса в экономике. Сети, которые ранее испытывали определенные трудности, стали откровенно проседать, указывает он.

В выигрыше от закрытия местных сетей оказываются федеральные игроки. С 2013 по 2018 год доля топ-10 ритейлеров в обороте розничной торговли выросла с 9 до 17%, подсчитали в исследовательском агентстве M.A.Research. Эксперты компании отмечают, что с 2015 года ротация игроков в сегменте продовольственного ритейла заметно ускорилась, а права аренды помещений мелких и средних сетей перешли таким гигантам, как X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Лента» и «Магнит».

К похожим выводам пришли и аналитики Fitch Ratings. Ключевой целью для поглощения крупными сетями они называют региональные компании, которые испытывают сложности из-за сдержанных потребительских настроений и усилившейся конкуренции. Основным консолидатором в 2016–2018 годах на рынке, по словам Fitch Ratings, является X5 Retail Group. На ее счету приобретение помещений сетей «Седьмой континент», «Монетка», супермаркетов ритейлера «О’Кей», 99 магазинов «Уфимского гастронома». В прошлом году розничная компания также получила часть помещений холдинга «Продовольственная биржа» в Петербурге и Ленобласти. Активно на рынке слияний и поглощений себя проявила «Лента», купившая продовольственную сеть «К-Руока», часть магазинов сибирского ритейлера «Холидей». Закрепиться в сибирском регионе за счет покупки красноярских сетей «Красный Яр» и «Батон» рассчитывал «Магнит», но в итоге до сделки дело не дошло.

В Петербурге наблюдается еще более высокий уровень консолидации, чем в среднем по стране. В 2018 году субъект стал рекордсменом по концентрации торговых сетей среди всех российских регионов. Как подсчитали в Федеральной антимонопольной службе, 19 крупнейших ритейлеров Петербурга занимали 91% розничного рынка по объему реализованных товаров. При этом X5 Retail Group по итогам 2018 года даже превысила максимально разрешенную долю рынка в 25% и была вынуждена приостановить развитие в Петербурге. В компании заявили, что теперь намерены сосредоточиться на повышении лояльности посетителей, увеличении собственной эффективности и продаж с квадратного метра.

Последний гвоздь

Основным конкурентом федеральных сетей на рынке города до последнего времени оставался «Интерторг», уступавший по доле рынка только X5 Retail Group, «Ленте» и «О’Кею». На пике компания управляла более 450 магазинами, но в конце года сжалась до десяти магазинов, рассказывает один из источников BG. Конкурировать как универсальный магазин в широком спектре товаров, кроме «Интерторга», с федеральными игроками в последнее время не мог никто и его закрытие — последний гвоздь в крышку гроба петербургского и Северо-Западного ритейла в целом, сетует господин Федяков.

По словам одного из поставщиков, «Интерторг» подвело безудержное расширение сети: «Они вкладывали деньги в строительство новых магазинов, не учитывая денежный поток. Но если сначала на рынке был бурный рост, то последние годы в ритейле серьезный спад, которого компания не ожидала». Собеседник BG на розничном рынке отмечает, что активные инвестиции в недвижимость привели к ухудшению платежной дисциплины компании. После этого поставщики перестали давать им хорошие условия или вообще остановили сотрудничество, что вынудило ритейлера повысить цены в магазинах, рассказывает он. «Соответственно, у них были невыгодные коммерческие условия, плохая представленность и из-за этого получилась низкая маржинальность. Плюс они долгое время не закрывали неэффективные магазины, которые работали в минус, а их ресурсы очень сильно оттягивала Москва, где "Интерторг" работал в убыток»,— говорит источник BG. Собеседники BG опасаются, что проблемы ритейлера могут повлечь за собой волну банкротств дистрибуторов и поставщиков. Сумма исков к компании от поставщиков и партнеров в 2019 году достигла 5,7 млрд рублей, следует из данных kartoteka.ru.

Узкая специализация

В условиях продолжающейся концентрации рынка для региональных сетей жизненно важной является дифференциация от федералов, поиск и усиление своей «фишки», того, чем они смогут реально отличаться от конкурентов, полагает госпожа Болотова. Нужно отстраиваться от крупных ритейлеров, устанавливая максимально плотный контакт с потребителем, соглашается госпожа Мальцева. «Мы стараемся максимально удовлетворить потребности покупателя за счет высокого уровня сервиса, качественной кулинарии, товаров собственного импорта из Италии, Испании и Финляндии, который интересен местному рынку»,— перечисляет она. Кроме того, «Лэнд» имеет расширенный ассортимент фермерских продуктов, чего не могут себе позволить федеральные игроки, отмечает госпожа Мальцева. Небольшие хозяйства не в состоянии обеспечить необходимый объем поставок для крупных ритейлеров, констатирует она.

Местным ритейлерам придется уходить в какую-то специализацию, уверен господин Федяков. На рынке возможны нишевые истории, например, сеть «Красное & белое» построила бизнес вокруг алкоголя, активно развиваются такие проекты на стыке общепита и ритейла, как пекарни, объясняет эксперт. По его словам, региональные сети также могут выжить за счет превращения в франчайзинговых партнеров крупных федеральных сетей. Фактически единственной альтернативой этому остается покупка продукции у оптовых подразделений крупнейших ритейлеров и перепродажа с наценкой, предупреждает эксперт.

Снижение градуса конкуренции приведет к тому, что крупные сети будут отыгрываться и дозарабатывать то, что недозаработали сейчас, ожидает господин Федяков. «Конечно, потребитель от этого не выиграет»,— резюмирует он. Сначала все работают над конкурентными преимуществами и качеством сервиса, но когда никого вокруг не остается, они начинает снижаться, указывает она. «При высоком уровне конкуренции, безусловно, выигрывает потребитель. При ее отсутствии мотивация у ритейлеров улучшать качество обслуживания, товарного предложения пропадает, ведь к тебе в любом случае придет покупатель»,— подчеркивает гендиректор «Лэнда».

Усиление федеральных сетей ударит и по поставщикам, добавляет господин Федяков. «Крупные сети будут стремиться работать только с крупными производителями, а все локальные продукты будут заменяться на собственные торговые марки. Многие местные пищевые предприятия этого не переживут»,— указывает он. В связи с этим производителям придется либо выходить на федеральный или межрегиональный уровень, чтобы вести диалог с сетями примерно на одном уровне, либо создавать закупочные кооперативы по аналогии с европейскими странами, полагает эксперт.

Михаил Кузнецов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...