Лизинг вырулил к росту

Финансы

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», рынок лизинга за девять месяцев 2019 года в Северо-Западном федеральном округе (данных по году пока нет) снизился более чем на 5% по сравнению с аналогичным значением прошлого года, показав снижение со 137,3 до 129,9 млрд рублей. Основной причиной является падение объема нового бизнеса в железнодорожном сегменте. Однако если отдельно выделить Санкт-Петербург, то динамика рынка лизинга за девять месяцев 2019 года будет положительной: он продемонстрировал увеличение на 37%, до 102,1 млрд рублей.

Объем лизинга автомобилей продолжит расти, в том числе за счет развития каршеринга и таксомоторных парков

Объем лизинга автомобилей продолжит расти, в том числе за счет развития каршеринга и таксомоторных парков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Объем лизинга автомобилей продолжит расти, в том числе за счет развития каршеринга и таксомоторных парков

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Драйвером роста нового бизнеса в Петербурге выступил лизинг морских и речных судов преимущественно, за счет сделок компании «ВЭБ-лизинг».

«Если говорить про рынок лизинга в целом, то, по нашим ожиданиям, в 2020 году точкой роста будет автолизинг. Однако рост автосегмента окажется более слабым, чем в предыдущем году (снижение до 17% против 20% в 2019 году). Железнодорожный сегмент в следующем году продолжит сжатие в силу роста профицита вагонов, а возможно, авиасегмент продемонстрирует позитивную динамику на фоне низкой базы текущего года, которая, однако, не позволит сегменту выйти по объему в лидеры рынка. В итоге в 2020 году рост лизингового рынка, по прогнозам агентства, составит около 7%, при этом более высокие темпы будут возможны в случае наличия разовых крупных корпоративных сделок»,— рассуждает Зоя Советкина, ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА».

Елизавета Дворникова, региональный директор по СЗФО ГК «Интерлизинг», приводит данные: «По итогам 2019 года по сравнению с 2018 годом в компании "Интерлизинг" по СЗФО сегмент автолизинга вырос на 20%. Сегмент грузовой и строительной техники показал прирост 15%. Прогнозируемый рост продаж в 2020 году по СЗФО — 36%».

Два направления

Андрей Бугров, руководитель петербургского дивизиона компании «Балтийский лизинг», рассказал: «По итогам 2019 года объем нового бизнеса "Балтийского лизинга" в Санкт-Петербурге и Ленобласти вырос на 38% по сравнению с объемом 2018 года. В денежном эквиваленте этот показатель превысил 8,6 млрд рублей (с НДС). Если разделить все анализируемые сделки на два направления — автотранспорт и оборудование (включая спецтехнику), — то можно сказать, что на долю первого пришлось 62%, а на долю второго — 38%. Оба направления показали рост, автосегмент вырос на 23% (при стагнирующем и даже падающем уровне общих продаж машин — это очень хороший результат), а сегмент оборудования и спецтехники увеличился на 70%».

Драйвером на рынке лизинговых услуг по-прежнему остается автолизинг. Как говорят специалисты агентства «Эксперт РА», среди основных продуктов, предлагаемых лизинговыми компаниями в 2019 году, выделяется большое количество предложений в сегменте автолизинга. Лизингодатели активно предлагают различные дополнительные сервисы и услуги в автосегменте (например, страхование водителей и пассажиров, страхование аванса или непогашенной задолженности, шиномонтажа, сезонного хранения шин). Стоит также отметить диджитализацию и развитие безбумажных сделок, что способствует значительной оптимизации расходов компаний.

«Эволюция продукта идет так: предоставить клиентам полный комплекс услуг, смещая акцент со стоимости предмета лизинга на сервисную составляющую. Лизинговая компания должна взять на себя все трудозатраты по trade-in, предоставить сервис, связанный с обслуживанием транспортного средства, заменой и подбором грузовой, строительной техники по окончании срока лизинга, также обязательны электронный кабинет для принятия решения и электронный документооборот»,— рассуждает госпожа Дворникова.

Региональный директор департамента продаж лизинговой компании Carcade Евгений Курбакин говорит, что по итогам года в петербургском регионе выросли прежде всего экспресс-продукты с ускоренной оценкой лизингополучателя и упрощенным документооборотом. Он также подтверждает, что увеличилась доля лизинговых продуктов с высоким сервисным наполнением, в число которых, кроме страхования, включены ТО, шиномонтаж, хранение резины. «На Северо-Западе наиболее перспективными сферами традиционно остаются логистические услуги и пассажирские перевозки, что связано с большим количеством государственных программ на территории федерального округа. Также очень динамично развивается сегмент реализации в лизинг представительских автомобилей премиум-класса»,— указывает он.

«По данным аналитического агентства "Автостат", объем рынка новых легковых автомобилей Петербурге за 11 месяцев 2019 года составил на 6,8% меньше результата за аналогичный период прошлого года. Но несмотря на падение спроса на рынке автомобилей, динамика в сегменте автолизинга положительная»,— говорит госпожа Дворникова.

Госпожа Дворникова полагает, что объем лизинга автомобилей продолжит расти, в том числе за счет развития каршеринга и таксомоторных парков. По ее мнению, перспективными сегментами в 2020 году в Петербурге будут рынок грузовых автомобилей и рынок автобусов. Влияние на рынок лизинга в 2020 году окажет рост утилизационного сбора на технику.

В компании «Европлан» добавляют: «Безусловные тренды 2020 года, которые окажут влияние на рынок автолизинга,— продолжающееся устаревание автопарка российских компаний и развитие каршеринга».

Развитию сегментов машиностроения в 2020 году будет способствовать разработанная правительством «Единая лизинговая субсидия», направленная на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции. Так, субсидии предоставляются на компенсацию части затрат, связанных с передачей в лизинг продукции автопрома, специализированной техники, оборудования, сельхозтехники на льготных условиях.

Господин Бугров полагает, что в Петербурге и Ленобласти по-прежнему наиболее перспективными для лизингового рынка остаются сегменты металлообрабатывающего оборудования, строительной техники, а также полиграфического и медицинского оборудования. «Что касается последнего сегмента, то у лизингодателей есть определенные ожидания по дальнейшему улучшению условий работы: власти могут пойти бизнесу навстречу и предоставить медицинским учреждениям возможность выделять средства для лизинговых платежей из фонда ОМС, в СМИ этот вопрос в 2019 году поднимали неоднократно»,— говорит он.

Новые сегменты

Постепенно развиваются и другие сегменты лизинга. Директор дивизиона «Центр» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Александр Казанский говорит, что из года в год банк оформляет в лизинг транспорт и оборудование в соотношении примерно 50/50 с небольшим перевесом в сторону то одного типа продукта, то другого. Сделки с недвижимостью при этом занимают примерно 5% от всех сделок. При этом он отмечает незначительный рост спроса на лизинг недвижимости (от 2% по сравнению с 2017-м до 5% в 2019-м). «Если говорить о типе клиента, то с большим перевесом преобладают представители крупного и среднего бизнеса. Наиболее перспективными сегментами сейчас являются транспорт и оборудование: на эти продукты традиционно большой спрос у клиентов. В целом по рынку с большой долей вероятности вырастет спрос на автолизинг. Этому будут способствовать госпрограммы и льготы от государства»,— полагает господин Казанский.

Председатель Ассоциации развития возвратного лизинга Владимир Звонарев говорит: «Активно развивается сегмент возвратного лизинга. Его можно считать относительно новым продуктом, которому еще предстоит занять более значительную долю рынка. По нашей оценке, количество игроков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2019 году увеличилось на 20%. Если бы не некоторые законодательные ограничения, рост мог бы быть еще больше. Например, в возвратном лизинге авто (наиболее развитом сегменте), если компания находится на общей системе налогообложения, то у нее возникает исходящий НДС при сдаче авто в аренду, который невозможно зачесть при покупке этого авто у физического лица. При этом юрлица, находящиеся на упрощенном налогообложении, такой НДС не платят. Безусловно, это ограничивает рост. Кроме того, у рынка лизинга до сих пор нет регулятора. В Госдуме сейчас на рассмотрении находятся сразу два законопроекта, предусматривающие наделение Банка России полномочиями по регулированию лизинговой отрасли. Это будет способствовать выработке понятных и прозрачных правил для всех участников».

Татьяна Донченко, генеральный директор компании «Техноспецсталь-Лизинг», замечает, что к бурному росту в том или ином сегменте всегда приводят какие-то изменения. Например, в январе 2019 года в России стартовала реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в результате которой появились новые компании — региональные операторы, отвечающие за вывоз мусора в каждой конкретной локации, и компании-перевозчики, непосредственно осуществляющие вывоз ТКО. «Эти вновь появившиеся игроки, чаще всего небольшие, не могли получить банковское финансирование на старте своей деятельности и в результате обратились в лизинговые компании, в том числе — к нам. Мы сейчас не готовы сообщить цифры по всей России, но в рамках нашего портфеля это дало 16% нового бизнеса. Сегодня мы работаем с компаниями, отвечающими за вывоз мусора в нескольких регионах, и уверены, что это направление бизнеса будет развиваться и дальше, так как реформа в сфере обращения с ТКО предполагает несколько этапов. Первый — создание структуры регионального операторства — достаточно успешно пройден. Второй этап только начинается и подразумевает строительство практически каждым региональным оператором мусоросортировочного комплекса. Создание таких объектов включено в территориальную схему каждого региона»,— рассказала госпожа Донченко.

Кроме того, замечает она, есть необходимость в модернизации старых и строительстве новых полигонов ТКО, перерабатывающих предприятий. Все это — дополнительное оборудование, стоимость которого измеряется десятками миллиардов рублей возможного лизинга, рассуждает эксперт. Еще один драйвер развития лизинговой отрасли, считает она,— снижение ключевой ставки Центробанка РФ. «Даже не сам факт конкретного снижения, а изменение ожиданий от роста ставки к ее снижению в дальнейшем. Людьми и рынком движут ожидания. Благодаря этому стала возможной реализация тех проектов, которые, условно, при 16% годовых по лизингу не работали, а при 9–10% годовых — заработают. Главное, чтобы эти проекты имели под собой какую-то базу. В связи с этими изменениями мы ожидаем роста запросов по тем проектам, реализацию которых раньше клиенты откладывали. Я имею в виду проекты модернизации производственных мощностей, дополнительное оснащение и/или переоборудование производства. Такие проекты появились в 2019 году, и мы ожидаем, что в 2020-м их станет еще больше»,— полагает госпожа Донченко.

«В 2020 году ключевое влияние на рынок окажет рост цен на автомобили, связанный с изменением ставки утилизационного сбора, а также политика по предоставлению поставщиками скидок лизинговым компаниям, которая, как мы надеемся, может частично компенсировать этот рост для лизингополучателей. Также повлияет на ситуацию изменение формата программ субсидирования лизинга и дальнейшая реализация крупных инфраструктурных проектов. Кроме того, сыграет свою роль изменение банками политики рисков в области автокредитования физлиц, связанное с введенной в этом году оценкой общей закредитованности заемщика: количество отказов представителям малого бизнеса может вырасти, что толкнет их в "объятия" лизинговых компаний»,— заключает господин Курбакин.

Роман Русаков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...