Толерантность выйдет на IPO

О каких ограничениях для своих клиентов заявил банк Goldman Sachs

Нетолерантным компаниям нет места на бирже — так решили в американском инвестбанке Goldman Sachs. Его гендиректор Дэвид Соломон заявил, что с 1 июля не будет помогать первичному размещению стартапов, в руководстве которых нет хотя бы одного представителя тех или иных меньшинств. О каких группах идет речь? И как к этим требованиям отнесется бизнес? Выяснял Григорий Колганов.

Фото: Brendan McDermid/File Photo, Reuters

Фото: Brendan McDermid/File Photo, Reuters

«На позицию топ-менеджера компании требуется темнокожая женщина-трансгендер», — кажется, такие объявления скоро станут актуальными для тех, кто планирует первичное размещение на западных биржах. Гендиректор одного из крупнейших андеррайтеров, банка Goldman Sachs Дэвид Соломон, заявил, что его организация не будет работать со стартапами, в руководстве которых нет представителя каких-нибудь меньшинств. Он использовал термин diversity — разнообразие. Обычно он включает в себя женщин, представителей ЛГБТ-сообщества и людей с не белым цветом кожи. Как заявил господин Соломон в интервью CNBC, толерантные компании показывают лучшие финансовые результаты.

Дэвид Соломон, генеральный директор Goldman Sachs

«Я заметил, что за последние четыре года доходность IPO тех американских компаний, где в совете директоров появились женщины, значительно выше, чем у прочих предприятий. Так что с 1 июля в США и Европе мы больше не будем готовить IPO компаний, в руководстве которых не будет хотя бы одного представителя меньшинств, особенно женщин. Это небольшой шаг, но мы считаем его верным».

В качестве примера Соломон привел свой банк: в его совете директоров четыре женщины, а председатель темнокожий. На Западе такой расклад в руководстве дело уже привычное, так что для большинства американских или европейских компаний новые требования Goldman Sachs не должны стать препятствием, говорит управляющий партнер по России компании Transearch International Станислав Алексеев: «Там эта тема актуальна. У многих компаний даже прописано в каких-то уставах, что это обязательно, это там уже естественный процесс. Другой вопрос, что заявлять о том, что мы не будем работать с клиентами, если они не соответствуют каким-то нашим пониманиям разнообразия, это уже пиар или маркетинговый ход».

Как стартапы встали перед прибылью

Смотреть

Но на том же NASDAQ торгуются и компании с российскими корнями. Год назад, например, на биржу вышел HeadHunter. Некоторые бренды еще только собираются размещаться на американских площадках, в том числе с помощью Goldman Sachs. Неужели им теперь стоит пересмотреть свои планы или спешно менять состав совет директоров? Частный управляющий активами Александр Крапивко считает, что возможны оба варианта: «Найдутся другие букраннеры, которые разместят те компании, у которых совет директоров не сформирован по расовому или половому признаку, а сформирован по признаку эффективности. Если уж прямо хочется, чтобы был Goldman Sachs, то на время IPO сделали директором, после IPO попросили. В России же в 90-х годах инвалидов массово вводили в число директоров, потому что на них распространялись льготы».

Но разве формирование руководящего звена должно зависеть от каких-либо факторов, кроме профессионализма топ-менеджеров? Не вредит ли бизнесу такой подход? Уж точно не идет на пользу, отмечает основатель HeadHunter Юрий Вировец. При этом к новым условиям размещения от Goldman Sachs он относится с пониманием: «Когда компания идет на IPO, она уже достаточно крупная, то есть должна нести некую общественную ответственность, а общество диктует, что меньшинства должны быть представлены. Поэтому, несмотря на то, что любое квотирование бизнесу вредит, тем не менее, это решение объяснимо.

Если бы мне пришлось выводить свою компанию на IPO при таких условиях, я бы, конечно, дополнил совет директоров — с этим нет никаких проблем».

Пока курс на толерантность декларирует только Goldman Sachs, это, пожалуй, не создаст больших проблем для стартапов. Но если к нему присоединятся другие крупные игроки, компаниям при выходе на IPO придется решать не только финансовые и технические, но и этические вопросы.

Минувшей осенью швейцарский банк Credit Suisse сообщил, что доля женщин в советах директоров крупных компаний выросла до 20,5%. Правда, в азиатских странах этот показатель в четыре-пять раз ниже. В России за прошлый год присутствие женщин в руководстве бизнеса резко сократилось, с 9% до 5,5%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...