Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Подозрение пало на свидетелей

В Дагестане расследуют сразу два дела об одной ячейке экстремистов

от

Задержанные в четверг в Дагестане члены ячейки экстремистской организации проходили свидетелями по делу ее организатора Багавудина Омарова. Теперь они стали фигурантами нового дела, возбужденного по статье УК об участии в деятельности экстремистской организации.


23 января сотрудники ФСБ задержали в Дагестане шестерых членов ячейки запрещенной в России международной экстремистской религиозной организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», сообщал “Ъ” со ссылкой на источник в правоохранительных органах. При обысках у задержанных были обнаружены экстремистские материалы. Как уточнило республиканское управление Следственного комитета России (СКР), ячейку «Ат-Такфир валь-Хиджра», которая пропагандировала идеи организации, в Дагестане создал в 2013 году Багавудин Омаров.

Четверо участников ячейки задержаны в порядке ст. 91 и ст. 92 УПК РФ, в отношении двоих избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело в отношении организатора ячейки Багавудина Омарова уже рассматривается в суде.

По данным “Ъ”, Омаров был задержан еще в ноябре 2018 года вместе с десятью другими заподозренными в экстремистской деятельности. Однако официально задержание оформили только в отношении него, остальные же стали позднее свидетелями обвинения по делу об организации деятельности экстремистского сообщества (ст. 282.2 УК РФ).

Единственным его фигурантом и стал 47-летний уроженец Махачкалы Багавудин Омаров.

Уже на допросах в Кировском районном суде Махачкалы, который начал рассмотрение дела в декабре прошлого года, свидетели стали отказываться от показаний, данных на следствии.

«Это дело искусственно разделили на стадии предварительного следствия,— прокомментировал для “Ъ” происходящее адвокат обвиняемого Мурад Магомедов.— Омаров стал организатором преступного сообщества, но без участников. А участники стали свидетелями. Хотя за участие также предусмотрена уголовная ответственность. Для чего это было сделано, можно только предполагать. Но на данный момент мы имеем два уголовных дела вместо одного».

По данным “Ъ”, в четверг по новому делу, возбужденному 14 января, были задержаны Шаин Бургуев, Алимчи Гаджиев, Нигматула Алиев, Шахрудин Шахрудинов, Магомед Омаров (однофамилец Багавудина Омарова) и Курбан Кадиев. Двое последних отпущены под подписку о невыезде, остальные находятся под стражей.

Соседи Багавудина Омарова Алиев и Шахрудинов отказались от показаний, данных на предварительном следствии, на одном из последних заседаний суда 24 декабря. Четырех других свидетелей, ставших подозреваемыми по второму делу о ячейке «Ат-Такфир валь-Хиджра», суду еще предстоит допросить.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя