Культура за неделю

ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Потеря
       20 октября 2003 года в Германии умер писатель Георгий Владимов.
       
       В августе 1946 года к Михаилу Зощенко, по которому только что дала залп тяжелая партийная артиллерия, явились выразить сочувствие два пятнадцатилетних суворовца в форме и девушка в белом платье. Следователь и вышестоящие органы потом допытывались у наглецов, почему они не посетили Ахматову. Пошли бы к Ахматовой — был бы полный состав преступления. А так отделались "строгачом с занесением".
       Одним из суворовцев был Георгий Владимов. Безупречное нравственное чувство и столь же безупречное чувство стиля, жеста, языка, как правило, редко совпадают: добродетель часто косноязычна. Владимов же не просто знал, что хорошо и что плохо, но мог внятно и красиво об этом рассказать.
       Он называл себя "старомодным реалистом". Это была правда. Но он был и настоящим романтиком. Это тоже редко совпадает и дает столь же удивительные плоды. В Суворовском училище Владимов вместе со своим другом — тем самым, с которым ходил к Зощенко,— писал утопический роман "Типперэри" о фантастической стране. Они не знали тогда, что английские союзники поют "Долог путь до Типперэри" о возвращении на родину, а не о далеком путешествии. Самая последняя книга, над которой работал Владимов, как раз и называлась "Долог путь до Типперэри".
       Между выдуманной страной отрочества и возвращением к памяти об отрочестве уместилось многое. Шумный успех первой книги "Большая руда" (1961) был признан всеми: ничего лучше в России о рабочем классе к тому времени написано не было. Успех второй книги "Три минуты молчания" (1969) был уже скандальным. Он сопровождался руганью во всех органах печати и чтением взахлеб во всех слоях советского общества — от питерской домохозяйки до мурманского мичмана, от кинорежиссера Андрея Тарковского до адмирала флота Сергея Горшкова. Адмирал отправлял своего адъютанта за версткой следующих номеров журнала "Новый мир", где печатался роман, чтобы побыстрее узнать, что там дальше случилось.
       Потом было участие в правозащитном движении, обыски, прослушивания телефонов, вызовы к следователям. Заграничная публикация повести "Верный Руслан" (1975), которой также зачитывались. Эмиграция, перестроечные публикации в журналах. И наконец, букеровская премия роману "Генерал и его армия". Роман спровоцировал обвинения в антипатриотизме и оскорблении памяти погибших, хотя патриотизм Владимова в этом романе не заметен разве уж совсем необъективному наблюдателю. И последний аккорд — возвращение в Россию и работа в комиссии по помилованию при президенте.
       Все это уложилось в 72 года, два инфаркта и четыре тома первоклассной прозы, опубликованных в России в 1998 году.
Никита Елисеев

       


За съемку Ивана Папанина Яков Халип получил орден "Знак почета"
Раритет
       От Ленина до дирижабля
       Около 30 снимков в авторской печати одного из самых талантливых советских фотожурналистов Якова Халипа можно увидеть на выставке, открывшейся в галерее имени братьев Люмьер. Халип делал их начиная с 1920-х годов. Его первая профессиональная фотография была снята на похоронах Ленина в 1924-м, другие ("В дозоре", "Дирижабль над Москвой", "Торпедист") были сделаны в 1930-е, часть — в содружестве с Александром Родченко. С Родченко Халип выпустил несколько фотоальбомов, включая знаменитый альбом съемок спасения со льдины покорителей Северного полюса под руководством Ивана Папанина. Чтобы заснять это, Халип добился включения в экспедицию спасателей — его устроили на одном из четырех ледоколов. Благодаря стечению обстоятельств именно ледокол "Таймыр" первым попал к разрушающейся льдине, на которой терпела бедствие дрейфующая станция "Северный полюс-1". После возвращения фотографа домой его кадры были опубликованы в газетах и журналах, а их автора наградили орденом "Знак Почета". После смерти Якова Халипа в 1980 году не было ни одной его крупной выставки, а негативы и отпечатки хранились в семейном архиве. Теперь их показывают в рамках первой за прошедшие десятилетия ретроспективы.
       


ФОТО: AP
 В последних фильмах Стрип играла странных героинь: в "Адаптации" (на фото) — журналистку, курящую травку и разместившую свою фотографию на порносайте, в "Часах" — пожилую лесбиянку, влюбленную в больного СПИДом
За неоценимый вклад
       Талант наградили за ум
       Американский институт кино принял решение присудить очередную награду за выдающийся вклад в киноискусство Мерил Стрип. По словам возглавляющего попечительский совет института Говарда Стрингера, актриса удостоена этой чести за "многогранный талант, решимость оттачивать свое мастерство, позволяющие ей создавать роли, которые иногда находятся на грани неземного". Это далеко не первая награда Стрип, которая имеет репутацию не только талантливой и успешной, но и самой умной американской актрисы. Отчасти эта репутация сложилась благодаря нарушению ею всех правил поведения голливудской звезды: имя актрисы практически никогда не фигурирует в светских новостях, а сама она в интервью постоянно иронизирует над своими актерскими данными. Не так давно актриса признавалась, что просто "умирает, до чего хочет получить очередной 'Оскар'". Между тем свой первый "Оскар" Мерил Стрип получила в 1979 году за роль в фильме "Крамер против Крамера", второй — в 1982 году за фильм "Выбор Софи". Если еще недавно говорили, что Стрип со своей дюжиной номинаций на "Оскар" готова побить рекорд Кэтрин Хепберн, то теперь 54-летняя Стрип действительно стала самой титулованной американской актрисой. Премия будет вручена 4 июня 2004 года на торжественной церемонии в знаменитом театре Kodak.
       


Перемещенные ценности
       Аниме в стране покемонов
       В московском кинотеатре "Пионер" прошел фестиваль мультфильмов аниме. Аниме, пользующиеся в Японии не меньшей популярностью, чем голливудские фильмы в Америке, в последние 20 лет стали предметом особого культа на Западе, а теперь, возможно, станут и в России. Несмотря на то что их главные герои — рисованные дети (мальчики в коротких штанишках и длинноногие девочки с огромными глазами — в коротеньких платьицах и при этом с развитыми женскими формами), сюжеты у этих произведений весьма прихотливые и чаще всего отнюдь не детские. На фестивале, например, показали части многосерийной эпопеи о покорении космоса "Sol Bianca. Сокровища погибших планет" (характерно, что на корабле только молодые девушки), серии из лент "Mezzo Forte. Красотки-головорезы" и "Кайт — девочка-убийца", где японские лолиты выступают в роли киллеров, триллер про укротителей вампиров "Хеллсинг", а также еще одну космическую одиссею — "Интерстелла 5555", музыку к которой написала французская электронная группа Duft Punk. Несмотря на некоторые западные мотивы, японские мультфильмы все равно кажутся крайне экзотическими. Это неудивительно, ведь аниме восходят к вполне традиционным комиксам манга, которые существуют в Японии с XII века.
       


Дежавю
       Охота к перемене птиц
       В Москве часто происходят таинственные истории с появлением странных памятников, а то и неожиданной заменой одних проектов другими. Очередной казус случился на прошлой неделе, когда пришедшие на открытие памятника жертвам "Норд-Оста" обнаружили совсем не то, что ожидали. Напомним, что практически сразу после теракта московское правительство объявило открытый конкурс на создание монумента и выделило деньги из бюджета. В начале февраля открылась выставка, на которой демонстрировались три проекта; были собраны мнения посетителей и жертв теракта, проведено общественное обсуждение. В итоге лидировал набравший около 80% голосов проект группы архитекторов бюро "Рождественка" под руководством Наринэ Тютчевой. Как сказала "Власти" госпожа Тютчева, проект "представлял собой легкую конструкцию: 32 стержня из нетрадиционной для города нержавейки, увенчанные изображением стаи морских птиц. Стержни были рассчитаны так, чтобы покачиваться на ветру, вечером же их должны были подсвечивать галогенные прожектора. Однако неожиданно в конце апреля перед самым заседанием комиссии появился другой проект — тоже на тему птиц, но более традиционный, из гранита и бронзы". Его авторы — член Российской академии художеств (президент Зураб Церетели) Александр Белашов и профессор МАРХИ Илья Былинкин. В итоге именно их проект и был признан победителем. Других участников конкурса официально о результатах обсуждения не оповестили.
       
Культурная программа

30 октября
       В санкт-петербургском Мраморном дворце Государственный Русский музей совместно с Британским советом откроет выставку "От колыбели до могилы" Дэмиена Херста. Херст — самый знаменитый современный британский художник, прославившийся эпатажными работами, любимец знаменитого коллекционера Чарьза Саатчи. Это первая выставка его произведений в России и первая персональная выставка с 2000 года. Помимо художественных произведений и сенсационных выставок в активе Херста — видеоклипы для группы Blur, совместные проекты в области освоения космоса с Британским национальным аэрокосмическим центром и концепция культового лондонского ресторана "Аптека". Российская экспозиция, правда, самых скандальных работ, например распиленных на части коров и овец в формалине, не включает. Нам обещают показать графику (около ста рисунков) и одну масштабную скульптуру. Выставка продлится до 30 ноября.
       
1 и 2 ноября
       В Государственном Кремлевском дворце пройдут концерты группы А-ha. Меланхоличные норвежцы уже приезжали в Россию в 2001 году представлять свой альбом "Minor Earth, Major Sky" и собрали тогда полные залы. 2003 год группа отметила выходом сразу двух альбомов: студийного "Lifelines" с новыми песнями и концертного "How Can I Sleep With Your Voice In My Head", собранного из самых знаменитых хитов группы. Оба входят в горячие десятки многих стран Европы. В России музыканты обещают исполнить новые песни, сыграть несколько проверенных временем хитов, а также сделать небольшой сюрприз, спев песню на русском языке.
       
6 ноября
       На российские экраны выходит фильм "Матрица: революция" режиссеров Энди и Ларри Вачовски, заключительная часть трилогии о матрице. Исполнители главных ролей все те же — Киану Ривз, Лоуренс Фишберн, Хьюго Уивинг, Моника Беллуччи. Прежним остается и конфликт: жители Зиона, среди которых удивительной силой обладает благородный Нео (Киану Ривз), борются с грозной армией машин. В третий раз миру грозит смертельная опасность, и в третий раз Зион приходит ему на помощь. Спецэффекты в новом фильме не хуже старых. Только на этот раз эта битва будет последней, решающей, самой кровавой и беспощадной. Видимо, вплоть до следующего продолжения.
       
7 ноября
       В Московском доме молодежи состоится премьера мюзикла "12 стульев". Авторы проекта продюсер Александр Цекало и режиссер Тигран Кеосаян уверяют, что они практически полностью сохранили сюжет знаменитого романа и включили в либретто все крылатые фразы Ильфа и Петрова ("Утром деньги — вечером стулья", "Труба зовет", "Командовать парадом буду я"). Композитор Игорь Зубков написал к спектаклю музыку — композиции самых разных стилей от блюза и свинга до поп-музыки и рок-н-ролла, а хореограф Егор Дружинин придумал множество танцевальных номеров (танго, чарльстон, ту-степ, фокстрот и чечетка). В постановке участвует почти 250 актеров, как опытных, так и совсем молодых. Многоуровневые динамичные декорации по ходу действия будут трансформироваться в пароход "Скрябин", общежитие студентов-химиков, поезд московского метро и шахматный клуб города Васюки.
       
7 ноября
       В Центре Мейерхольда состоится премьера "Персов" Эсхила в постановке известного греческого режиссера Теодороса Терзопулоса. В спектакле участвуют студенты магистратуры режиссерского факультета студии Валерия Фокина. Терзопулос, за плечами которого уже много спектаклей из древнегреческого репертуара ("Прометей прикованный" Эсхила, "Геракл во гневе" Еврипида и т. д.), решил научить языку трагедии учеников Фокина, приехавших к нему из стран бывшего СССР.
       
7 и 8 ноября
       В Государственном Кремлевском дворце даст два концерта итальянский секс-символ Эрос Рамазотти. Организаторы обещают, что Эрос исполнит все самые популярные песни, включая знаменитую "Piu che puoi", которую он когда-то записал вместе с Шер.
       
9 ноября
       В спорткомплексе "Олимпийский" даст единственный концерт британская рок-звезда Робби Уильямс. Музыкант приедет в Россию в рамках тура по продвижению своего нового, пятого сольного альбома "Escapology". На московском концерте прозвучат абсолютно все хиты Робби, в том числе "Rock DJ", "Angels", "Something Stupid" и многие другие. Концерт предварит выступление другой британской знаменитости — Skin, бывшей вокалистки группы Skunk Anansie.
       
17 ноября
       В Большом театре состоится концерт "Бриллианты американского балета". В нем выступят ведущие танцовщики American Ballet Theatre, New York City Ballet и Alvin Ailey American Dance Theatre. В программу включены как классические балетные композиции, так и отрывки из современных постановок, а также сцены из мюзиклов.
       
18 ноября
       В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка Александра Шевченко "Работы на бумаге". (Ранее датой открытия выставки называли 13 октября.) Шевченко — участник выставок "Мира искусства", авангардных экспозиций "Бубновый валет" и "Ослиный хвост", один из основателей "Цеха живописцев". К 120-летию со дня его рождения Пушкинский музей обещает показать около 60 работ, в основном гравюр и акварелей, из своего собственного собрания, а также из собрания галереи "Ковчег" и частных коллекций. Выставка продлится до 11 января.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...