Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев заявил, что без согласования с жителями и положительного заключения экологов проектирование и строительство второй очереди мусорного полигона в Белореченске не начнутся. Специалисты министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края провели внеочередное обследование Белореченского полигона из-за жалоб местных жителей на распространение неприятного запаха. Сотрудники ведомства отчитались о ликвидации нарушений, однако местные жители продолжают жаловаться и выступают против строительства второй очереди. Также глава Кубани отметил, что способ захоронения мусора устарел и в регионе необходимо строительство мусороперерабатывающих заводов. По его словам, к реализации проектов власти намерены привлекать госкорпорации.
Власти признали, что захоронение мусора на Белореченском полигоне происходит с нарушениями технологий
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
Глава Кубани на совещании в Белореченском районе заявил, что без согласования с жителями и положительного заключения экологов проектирование и строительство второй очереди мусорного полигона в Белореченске не начнутся. «Мне понятны возмущения людей. Даже самые современные полигоны можно превратить в мусорку, если не соблюдать технологии. Техники на полигоне не хватает. В его центре просто гора мусора. Все это результат безалаберности ответственных лиц»,— заявил глава края.
Межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов в Родниковском сельском поселении работает с 2017 года. Он рассчитан на объем отходов Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов, а также городов Горячий Ключ и Сочи. В настоящее время эксплуатируется первая очередь Белореченского полигона — шесть гектаров, она рассчитана на три года эксплуатации. Ранее планировалось строительство второй очереди полигона площадью 13 га.
В конце прошлого года из-за захоронения мусора с нарушениями технологий на полигоне начались процессы гниения и распространение запаха. Местные жители создали инициативную группу для борьбы со свалкой. Создатель инициативной группы Елена Фисенко говорит, что до сих пор не рекультивирована старая свалка, которая была заполнена «олимпийским» мусором из Сочи и закрыта в 2012 году. При этом, по словам активистки, старую свалку просто засыпали землей, она время от времени горит.
Специалисты министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края провели внеочередное обследование Белореченского полигона. Проверка показала, что на полигоне происходило захоронение мусора с нарушениями технологий, складируемые на площадке отходы пересыпались грунтом несвоевременно, что привело к началу процесса гниения и распространению запаха. Также не соблюдались технологии сортировки мусора.
«Эти проблемы устранены, там, где не было грунта, он появился, завезено несколько десятков тысяч кубических метров грунта. Изменен подход к дальнейшей работе полигона, то есть если ранее отходы пересыпались периодами, один раз в несколько дней, то сейчас это происходит ежесуточно в полном объеме»,— отчитался после проверки министр ТЭК и ЖКХ региона Евгений Зименко.
Однако местные жители продолжают жаловаться на неприятный запах, кроме того, они выступают категорически против строительства второй очереди.
Губернатор отметил, что способ захоронения мусора устарел и в регионе необходимо появление новых объектов по переработке отходов. «Я благодарен общественникам, которые подняли эту тему, привлекли внимание к проблеме. Перерабатывающие заводы — это кардинальное решение, захоронение предусматривает до 30% мусора — остальное должно идти на переработку»,— отметил Вениамин Кондратьев.
По его словам, для строительства этих стратегических объектов необходим четкий алгоритм и схема. Поэтому вопрос должен контролироваться крупными и проверенными организациями. «Если частные инвесторы не заинтересуются проектами переработки мусора, к строительству мусороперерабатывающих заводов в крае будем привлекать крупные госкорпорации. Уверен, нас как курортный регион поддержит президент»,— добавил губернатор.
По словам аналитика АО «Финам» Алексея Калачева, коммерческая отдача от такого рода проектов проблематична, поэтому инвесторов найти будет сложно. «Это будет зависеть от условий, которые предложат потенциальному инвестору в проекте, в частности от объемов бюджетных дотаций, гарантий возврата инвестиций и способов обеспечения рентабельности. Решение этих вопросов — главная задача проекта, без этого он может не состояться»,— говорит аналитик. Он также отмечает, что мусороперерабатывающие предприятия не смогут окупаться за счет продажи переработанного сырья. В целом, по его мнению, в специфических условиях российской экономики индустрия переработки ТБО может существовать только в рамках госпрограмм с поддержкой из бюджетов разных уровней.