Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

С менеджеров липецкого «Свободного сокола» сняли обвинения в мошеничестве

УМВД по Липецкой области отменило постановление о привлечении исполнительного директора ООО «Липецкая трубная компания "Свободный сокол"» Антона Бабуцидзе обвиняемым по уголовному делу о хищении электроэнергии на 415,4 млн руб. Такое же постановление вынесено в отношении гендиректора Игоря Ефремова. С июня 2019 года оба управленца обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание — десять лет лишения свободы).

Как сказано в постановлениях, решение о привлечении господ Бабуцидзе и Ефремова в качестве обвиняемых было «необоснованным», поскольку «несанкционированное потребление электроэнергии не образует состава имущественного преступления». Следователь решил, что электроэнергия не может быть предметом хищения, так как она якобы не является объектом права собственности.

Ранее схожий вывод о незаконности возбуждения уголовного дела сделал уже бывший генпрокурор РФ Юрий Чайка. После служебной проверки он предупредил прокурора Липецкой области Константина Кожевникова о неполном служебном соответствии. Следственному департаменту МВД было предписано устранить допущенные нарушения.

Напомним, в полиции полагали, что с 2013 по 2015 год предприятие получало энергию от Липецкой энергосбытовой компании, но якобы умышленно не оплачивало выставляемые счета. Через некоторое время энергетики обратились в суд, но взыскать образовавшиеся долги не смогли, поскольку пропустили сроки исковой давности.

Подробнее о деле — в материале “Ъ”.

Андрей Прах


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя