Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мармот-фильм

Европа опять присматривается к российскому

Открылся Роттердамский кинофестиваль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Роттердаме открылся Международный кинофестиваль, имеющий репутацию одного из самых влиятельных в Европе. В этом году его программа включает восемь фильмов из России, и это своеобразный рекорд. Комментирует Андрей Плахов.


Хотя Роттердамский фестиваль считается молодым, он проходит уже в 49-й раз. Старожилы вспоминают интимную атмосферу, которая царила здесь в первые годы, пока фестиваль не разросся и не превратился в крупное европейское событие, в том числе индустриальное. Проходящий здесь Cinemart собирает продюсеров и режиссеров некоммерческого кино, Фонд Хуберта Балса (основателя фестиваля) оказывает финансовую поддержку самым перспективным проектам. Одновременно созрела и закалилась роттердамская публика, с энтузиазмом заполняющая просмотровые залы.

Фестиваль в Роттердаме много сделал в свое время для поддержки российского кино: именно здесь проходили первые показы «полочных» фильмов — среди прочих Андрея Смирнова, Алексея Германа, Александра Сокурова. В этом году новый фильм Смирнова «Француз» — романтическое и горькое эхо советской эпохи — получает в Роттердаме площадку для международной премьеры, и в этом есть дань традиции. Другой come-back: больше десяти лет назад здесь с большим успехом показали картину Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину» по мотивам жизни и творчества Иосифа Бродского. А сейчас на Роттердамском фестивале состоится премьера новой экспериментальной ленты Хржановского «Нос, или Заговор не таких». Могучие фигуры — от Гоголя и Шостаковича до Хуциева и Тарковского — сталкиваются в этой сюрреалистической композиции, созданной режиссером из таких разных материй искусства, как опера и анимация, и превращенной в своеобразный реквием по русскому авангарду.

Еще один ветеран российского кино, имеющий отношение и к классике, и к авангарду, будет представлен на фестивале короткометражкой «Ути-ути-ути»: в ней фигурирует сам ее автор режиссер Сергей Соловьев, чье сердце всегда билось в такт с юностью, и прекрасные девушки, возможно из породы русалок.

Уважая ветеранов, фестиваль в Роттердаме ориентирован в первую очередь на молодое кино. Здесь покажут и «Дылду» Кантемира Балагова, и «Верность» Нигины Сайфуллаевой — две самые громкие артхаусные картины сезона. А в дебютном конкурсе Bright Future одним из пятнадцати участников станет Артем Айсагалиев — автор фильма «Бабай». Название восходит к фольклорному монстрику, которым родители пугают детей, а сама картина в полуреалистической, полуаллегорической форме повествует о детских травмах, клаустрофобии и трудном цикле взросления.

Не забыты в Роттердаме и российские документалисты. Максим Томаш в фильме «Пятка-носок» прослеживает путешествие по Восточной Европе русского хипстера-музыканта, который на родине сталкивается с непониманием и даже преследованиями. Даниил Зинченко тоже посвящает свою картину «Тиннитус» авангардной музыке, нередко весьма радикального свойства. Это тоже в полной мере отвечает специфике Роттердамского фестиваля, который всегда поддерживал радикальные течения в искусстве. Только в последние годы они не так уж часто ассоциировались с Россией, именно потому интерес к ней заметно ослабел. Будем надеяться, что нынешний русский бум в Роттердаме сигнализирует о начале какого-то нового этапа.

Комментарии
Профиль пользователя