Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Бывшие сотрудники Учалинского ГОК признаны виновными в столкновении поездов в Башкирии

Учалинский районный суд вынес приговор по делу трех сотрудников АО «Учалинский ГОК» (входит в УГМК-холдинг), ответственных за столкновение двух железнодорожных составов, принадлежащих комбинату, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии. Дежурные станций Елена Проломова, Татьяна Васючкова и машинист Анатолий Колесников признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшем по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть более двух лиц (ч.3 ст. 263 УК РФ). Анатолия Колесникова суд приговорил к пяти годам лишения свободы, Татьяну Васючкову — к четырем, Елену Проломову — к трем с половиной. Отбывать наказание они будут в колонии-поселении. После этого осужденным запрещено занимать прежние должности на тот же срок.

Как установил суд, 26 марта 2017 года Анатолий Колесников, управляя тепловозом с гружеными рудой вагонами, нарушил порядок переговоров с дежурной по станции Межозерная в Челябинской области Еленой Проломовой. Двигаясь по однопутной железнодорожной линии (принадлежит Учалинскому ГОК) в сторону Учалов, машинист неверно понял распоряжение дежурной и вместо того, чтобы остановиться на переезде, проехал его. Елена Проломова, в свою очередь, не убедилась в том, что машинист понял команду правильно. В то же время Татьяна Васючкова, которая дежурила на станции Комбинатская (Учалинский район), как установил суд, не убедилась, что железнодорожный путь свободен и разрешила машинисту состава, в котором были 16 порожних вагонов-самосвалов и две цистерны с нефтепродуктами, выехать в сторону Челябинской области. Возле Учалов, увидев встречный поезд, Анатолий Колесников пытался остановить состав, но, осознав, что столкновение неизбежно, выпрыгнул из тепловоза. Его помощник, машинист и помощник второго состава, а также оператор поста централизации скончались в результате столкновения.

Из троих фигурантов уголовного дела только Елена Проломова частично признала вину.

УГОК был причинен материальный ущерб в размере 61 млн руб. В адрес компании внесено представление об устранении нарушений. По результатам его рассмотрения были уволены шестеро сотрудников, в том числе четверо руководителей подразделений, отметили в прокуратуре.

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя