В среду, 22 января, Владимир Путин планирует разъяснить суть изменений в социальной политике — как ожидается, глава государства расскажет об этом в ходе поездки в Липецк. Ряд инициатив президента в этой части будут прописаны в Конституции. Накануне Кремль объяснил, почему работа над поправками в основной закон страны идет в такой спешке: президентские инициативы — это приоритет. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что с перенастройкой Конституции фактически наступила ясность.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
К чему такая спешка? И какую страну мы получим после «перенастройки» Конституции? Это два самых популярных вопроса к власти от несколько озадаченной общественности. Депутаты чуть ли не ночами не спят — готовят необходимые документы. Дмитрий Песков ответил, что президентские инициативы превыше всего. Поэтому все дела в сторону — занимаемся Конституцией, тем более, что нужно повышать уровень жизни в стране.
Нельзя, конечно, назвать этот ответ исчерпывающим, однако некоторые контуры все-таки начали проступать. Первое — президентские полномочия меньше не станут, они даже расширятся. Да, Совет федерации и Госдума не будут просто статистами — они участвуют в формировании правительства, но глава государства получает право отменять законы через Конституционный суд. Последний, как мы видим, серьезно оптимизирован в результате реформы: число судей сокращается с 19 до 11 человек — более того, президент получит право самостоятельно их увольнять. Также он вправе уволить любого из министров — пусть они даже были до этого утверждены Госдумой. Кроме того, тот же Конституционный суд по запросу президента сможет преодолеть любое парламентское вето — то есть у Госдумы не будет возможностей вставлять палки в колеса исполнительной власти.
Наконец, Госсовет — он создается с нуля, прописывается в Конституции как институт, а дальше его статус регулируется отдельным федеральным законом, который предстоит принять. С этим, видимо, торопиться не будут, все будет зависеть от пресловутого транзита российской власти. Например, если Россия договорится с Белоруссией о новом союзе, то Госсовет будет высшим органом управления двух стран. Или же по советскому образцу: Госсовет будет чем-то вроде Съезда народных депутатов, а Совет безопасности — Политбюро. Некое прямое народное представительство — такие версии тоже звучат. Да, Госсовет формируется президентом, но ведь отдельно можно прописать статус председателя — к примеру, что он утверждается народом и пожизненно. Нет смысла гадать. Скорее всего, окончательное решение еще не принято.
Это резерв, который пойдет в бой в зависимости от обстоятельств — от обстановки в стране и в мире. Вокруг Госсовета можно консолидироваться в трудное время или он может быть арбитром — инициатором прорывных решений.
Ясно одно: перемены есть, конструкция меняется. Но у желающих раскачать лодку шансов нет — в России остается ответственный руководитель, который не допустит хаоса. Вмешается, если что, в режиме ручного управления. Страна еще не полностью встала с колен и закончила свое государственное становление.