Вузы готовятся к «дружелюбному контролю»

Университеты Черноземья оценили риски от реформы надзора и лицензирования

Руководители вузов Черноземья по просьбе “Ъ-Черноземье” оценили предложения Рособрнадзора по либерализации контрольно-надзорной деятельности в образовании и науке. Новая модель должна начать применяться с 2021 года, она предусматривает отказ от требующих мобилизации ресурсов вуза выездных проверок в пользу постоянного дистанционного мониторинга. Наказания вузов за ряд нарушений, которые ранее грозили санкциями вплоть до отзыва лицензии, теперь предлагается заменить выдачей «рекомендаций по развитию». Опрошенные ректоры считают, что это облегчит работу крупным вузам, но может привести к еще большему снижению качества образования в небольших организациях.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В распоряжении “Ъ-Черноземье” имеется концепция новой модели контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и науки, которую экс-глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, возглавивший вчера Министерство просвещения, представил вузовскому сообществу на всероссийском совещании с ректорами в декабре 2019 года. Новая модель должна начать действовать с 2021 года.

Основная новелла этой концепции — отказ от постоянных выездных проверок вузов на предмет соответствия их работы требованиям лицензии, а образовательных программ — государственной аккредитации. В первую очередь, как сказано в документе, планируется отказаться от выездных аккредитационных экспертиз и периодических проверок в рамках текущего контроля качества образования.

Вместо этого планируется использовать постоянный удаленный мониторинг показателей вузов. Это не исключает проверки полностью, но позволяет использовать «риск-ориентированный подход». По данным мониторинга вузы будут разделяться на четыре категории риска. В категории с самым низким проверки не предусмотрены вовсе, а вузы с «чрезвычайно высоким» риском ждут одна-две проверки ежегодно.

Рособрнадзор хочет уйти и от наказаний по итогам проверок — возбуждения дел об административных правонарушениях, запрета приема, приостановления лицензии или отзыва аккредитации. Их планируется заменить «рекомендациями по развитию» и «мерами стимулирования добросовестности», такими как «информирование, консультирование и профилактическое сопровождение».

Оценивание организации и ее образовательной или научной деятельности проводится в целях развития, а не наказания, — сказано в концепции. — Наказания должны нести виновные должностные лица, а не сами вузы. Необходимо смещение акцента на профилактическую деятельность и дружелюбный контроль».

Ректор Воронежского госуниверситета, председатель Ассоциации ректоров Центра России Дмитрий Ендовицкий подчеркивает, что даже с учетом либерализации надзора за вузами «нельзя допускать полной ликвидации процедуры аккредитации»: «В этом случае в отрасли опять начнется бум вузов-однодневок». «Но при этом необходимо максимально облегчить процедуру, перевести в цифровой формат, чтобы снизить влияние человеческого фактора, субъективности экспертов, которые приезжают проводить проверки в вузах», — сказал господин Ендовицкий.

Ректор Воронежского технического госуниверситета (имеет статус опорного вуза) Сергей Колодяжный считает, что внедрение новой модели контрольно-надзорной деятельности может затянуться. «Я полностью согласен с новой моделью. Необходимо все взаимодействие вузов с Рособрнадзором реально переводить в цифру, а не только говорить о ней. Притом считаю, что эти данные должны быть открытыми, чтобы любой человек, который хочет поступить в вуз на территории России, мог ознакомиться со всеми параметрами его деятельности, вплоть до детальных условий проживания в общежитиях. Но отказ от бумаги не сократит огромного числа отчетности, которую должны готовить вузы, она лишь станет электронной. Ее перевод на цифровые платформы с 2021 года в регионах будет беспроблемным только для крупных вузов, — полагает господин Колодяжный. — Очевидно, что в небольших образовательных учреждениях, в том числе в частных, Рособрнадзору еще придется какое-то время проверять бумажную отчетность в ходе выездных проверок». «Кроме этого нельзя снимать с вузов ответственность за качество образования. Нам важно, чтобы оценка востребованности наших выпускников оставалась высокой», — заключил господин Колодяжный.

Ректор Тамбовского госуниверситета Владимир Стромов считает, что концепция Рособрнадзора «теряет актуальность» из-за так называемой «регуляторной гильотины», запланированной также на 2021 год: «Она отчасти нивелирует этот документ, но он может быть положен в основу будущей реформы регулирования». «Главное изменение должно происходить в психологии, чтобы контрольные органы и их подконтрольные не боялись друг друга. Вузы в любом случае проверяет не только Рособрнадзор, есть большое количество других ведомств. Сейчас вузы участвуют в национальных проектах, их работа в этом направлении будет сопровождаться финансовыми проверками Федерального казначейства. Так что сохраняется возможность, что университеты продолжат жить в вечных проверках», — сказал ректор.

Источник “Ъ-Черноземье” в вузовском сообществе предупредил, что представленная ранее концепция «может потерять актуальность» в связи с серьезным обновлением состава правительства РФ: «Этот проект глава Рособрнадзора, новый министр просвещения Сергей Кравцов вел лично. А с учетом перспектив кадровых изменений в профильных федеральных ведомствах мы сейчас живем в условиях неопределенности».

Сергей Калашников

Какие вузы могут объединиться в научно-образовательный центр в Воронежской области

В конце 2019 года воронежские вузы при поддержке региональной власти представили проект создания в регионе научно-образовательного центра, который должен быть заявлен на федеральный конкурс в 2020-м

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...