Коротко

Новости

Суд смягчил приговор ростовскому предпринимателю из «списка Титова»

Ростовский областной суд во вторник, 21 января, рассмотрел апелляционные жалобы на приговор предпринимателю Андрею Каковкину и постановил считать ранее назначенное наказание условным. В ближайшее время Каковкин будет освобожден из-под стражи.

Ранее Кировский районный суд Ростова признал Андрея Каковкина виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 187 (неправомерный оборот средств платежей), его приговорили к трем годам колонии общего режима. По версии следствия, Андрей Каковкин, являясь директором ООО "Торговый дом "ГРИФ", с группой лиц по предварительному сговору в августе 2015 года похитил денежные средства, принадлежащие ООО "МКТ", в общей сумме 10 млн руб. Защита настаивала, что наличие умысла у господина Каковкина похитить деньги не доказано.

Напомним, уголовное дело в отношении предпринимателя было возбуждено в 2016 году, вскоре после этого он скрылся от следствия. В 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов создал список предпринимателей, покинувших Россию из-за уголовного преследования и желающих вернуться в страну, и передал его президенту РФ Владимиру Путину. В списке оказался и Андрей Каковкин. Сообщалось, что он стал первым, кого бизнес-омбудсмен Борис Титов уговорил вернуться в Россию. В августе 2018 года стало известно, что следственное управление УМВД России по Ростову-на-Дону прекратило уголовное преследование предпринимателя. Однако уже через неделю постановление о прекращении уголовного преследования Андрея Каковкина было отменено.

После вынесения приговора бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к заместителю генпрокурора Леониду Коржинеку. Господин Титов попросил дополнительно рассмотреть аргументы защиты бизнесмена и пересмотреть позицию гособвинения на апелляции. В преддверии рассмотрения апелляционной жалобы защиты Андрея Каковкина Генеральная прокуратура предложила прокурору Ростовской области «вернуться к вопросу о соразмерности» назначенного наказания.

Подробнее об этом читайте в тексте “Ъ” «Суд вчитался в „список Титова“».

Кристина Федичкина


Комментарии
Профиль пользователя