Какие основные тенденции на мировом нефтяном рынке можно выделить по итогам 2019 года? И что ждет российские нефтяные компании? Эти вопросы экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов обсудил с исполнительным директором департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Евгенией Дышлюк.
Фото: Газпромбанк
— Давайте сначала выделим две основные тенденции прошлого года на глобальном нефтяном рынке. Что было основным? За чем рынок двигался, на что реагировал?
— Главным событием прошлого года, на наш взгляд, было то, что, несмотря на значительное сокращение добычи нефти стороны ОПЕК+, цены на нефть снизились, это никак не помогло их удержать, средняя цена нефти марки Brent составила $64 — минус 10% год к году.
— Возможно, свою роль сыграла нефтяная промышленность Соединенных Штатов — там добыча росла, по-моему, больше 13 млн баррелей в сутки они добывают. Но уже, кстати, некоторые эксперты говорят, что впереди очень неблагоприятные годы для сланцевых компаний в Соединенных Штатах. Как это можно оценить?
— США в прошлом году в среднем добавили к добыче нефти 1,3 млн баррелей в сутки, однако это было нивелировано сокращением производства со стороны стран ОПЕК и участников соглашения ОПЕК+. Кроме того, Иран и Венесуэла очень существенно сократили добычу нефти, Иран больше чем на 1 млн баррелей в сутки вследствие ввода санкций США.
Если мы посмотрим в совокупности на трех ключевых игроков – США, ОПЕК, Россия — произошло сокращение добычи примерно на 600 тыс. баррелей в сутки. При том, что мировое потребление нефти выросло более чем на 1 млн баррелей в сутки. Мы наблюдали в прошлом году вот такую картину.
К сожалению, этого было недостаточно для удержания цен на нефть. Мы видим главную причину этого в мировом спросе. Мы считаем, что главной причиной снижения нефтяных котировок в прошлом году были ожидания замедления мирового экономического роста вследствие торгового конфликта между США и Китаем, замедления роста в Китае, неопределенности в отношении Brexit — эти факторы привели к пересмотру прогнозов экономического роста в мире и, соответственно, к пониженным ожиданиям в части потребления нефти.
— Но к концу года эти все опасения и риски снизились, соглашения подписаны на этот год. Тот же Международный валютный фонд ставит прогноз 3,5%, по темпам роста глобальной экономики. Что будет на нефтяном рынке, что будет с российским нефтяными компаниями? Кто у нас будет бенефициаром, какие компании будут себя чувствовать лучше, с вашей точки зрения, а какие, может быть, чуть хуже?
— Мы ожидаем, что средняя цена на нефть будет около $60 за баррель в этом году. Мы остаемся на консервативной стороне, потому что не ожидаем такого сокращения добычи в мире, которое имело место в прошлом году. Таким образом, мы не видим – сейчас, во всяком случае, — возможности для роста цен на нефть.
Для нефтегазовых компаний, мы полагаем, этот год будет неплохим. В прошлом году, несмотря на корректировку цен на нефть, большинство российских нефтегазовых игроков показали улучшение финансовых показателей, увеличили чистую прибыль и свободный денежный поток.
В условиях, когда были ограничены были возможности инвестиций из-за действия соглашения ОПЕК+, производители решили изменить свои дивидендные политики. Фактически все объявили либо об уже случившихся, либо планируемых изменениях дивидендных политик, и это имело очень благоприятный эффект для бумаг.
Перераспределение доходов компаний в пользу акционеров рынок оценил очень позитивно, акции российских нефтегазовых компаний выросли. В этом году, как мы ожидаем, рост дивидендов продолжится.
Мы выбрали для себя трех фаворитов — «Роснефть», «Газпром нефть» и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза». Мы считаем, «Роснефть» и «Газпром нефть» — это ставка на увеличение дивидендов и высокую дивидендную доходность (один из лучших уровней в секторе) и рост финансовых показателей. Что касается «Сургутнефтегаза» — если изменения в корпоративном управлении компании начнут реализовываться, то потенциал роста акций до их фундаментальной стоимости будет очень большим.