Коротко

Новости

Фото: Игорь Казановский / Волжская Коммуна

Начался процесс по делу бывшего главы СОФЖИ

Первое заседание по делу бывшего начальника Управления капитального строительства (УКС) Самарской области и экс-директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки (СОФЖИ) Реналя Мязитова состоялось в Самарском районном суде во вторник. Кроме него, в качестве обвиняемого в процессе участвует директор ООО «СК Евроальянс» Евгений Вагнер.

Свою позицию по делу огласили представитель прокуратуры и оба обвиняемых. Реналю Мязитову вменяется в вину покупка в 2015 году по завышенной на 60 млн руб. стоимости участка бывшего завода клапанов площадью 3 га. Продавцом участка бывшего предприятия могли выступить структуры, связанные с известным самарским бизнесменом Алексеем Леушкиным,— бизнесмен ранее являлся основным собственником завода клапанов. Также экс-чиновника судят за двойную оплату сноса зданий на территории бывшего военного городка в Самаре. Выгоду от этого извлек Евгений Вагнер, убеждены правоохранители. Кроме того, Реналю Мязитову вменяется в вину эпизод с передачей прав на земельный участок площадью 62 га в Автозаводском районе Тольятти между ООО «Прибрежный парк» (одним из его учредителей являлось СОФЖИ, которому принадлежали 50% этой компании), ООО «Сибирское песчаное карьероуправление» и ООО «Управляющая компания „РосРазвитие Сибирь“». Ранее сообщалось, что при создании ООО «Прибрежный парк» СОФЖИ вошел в долю, вложив этот земельный участок, и доля фонда в уставном капитале компании была оценена в 219,5 млн руб. В дальнейшем после допэмиссии доля фонда в ООО «Прибрежный парк» резко сократилась. На участке земли, о котором идет речь, СОФЖИ должен был завершить строительство проблемного объекта. Фонд занимался им с 2015 года, обещая удовлетворить права 65ти обманутых дольщиков. Однако к июню 2017 года стало ясно, что СОФЖИ не сможет исполнить взятых на себя обязательств в установленные сроки. В связи с этим была приостановлена подготовка реконструкции набережной Автозаводского района, которую планировалось провести в 2019–2020 годах.

Оба обвиняемых своей вины не признают. Они связывают уголовное преследование с действиями враждебных им бизнес-структур.

Георгий Портнов


Комментарии
Профиль пользователя