Бизнесмены готовы понести ответственность

Но пока не знают, за что

бизнес и общество


Вчера в Москве прошла конференция "Корпорация, социальная ответственность и местные власти". Обсудить проблему пришли представители ЮКОСа, "Мечела", СУАЛа, "Норникеля", "Иркута" и других компаний. В ходе обсуждения выяснилось, что у российских промышленников нет единого понимания, что же такое социальная ответственность бизнеса.
       Тот факт, что все крупные компании так или иначе занимаются социальными проектами, а следовательно, несут социальную ответственность, участниками вчерашней конференции был признан единодушно. Другое дело, что эта ответственность ограничена интересами конкретной компании и региона, в котором она находится. Так, например, компании, работающие в отраслях, находящихся сейчас в кризисе, прежде всего интересует, как в период реструктуризации предприятий сократить штат сотрудников, не вызвав при этом социального взрыва в регионе (многие предприятия являются градообразующими, а порой и единственными работодателями в городе). По словам начальника департамента по связям с общественностью группы "Мечел" Виктора Новичкова, сейчас в отрасли 170 тыс. избыточных рабочих рук. Стоит отметить, что это еще достаточно мягкая оценка: министр труда и соцразвития РФ Александр Починок считает, что избыток рабочей силы в черной металлургии составляет 300 тыс. человек. "Все производство устарело, продукция неконкурентоспособная, предприятия уже несколько раз становились банкротами, зарплата низкая",— рассказал Виктор Новичков. По его словам, есть два выхода из ситуации: ликвидация предприятий или включение их в промышленные холдинги. И то и другое повлечет за собой увольнение рабочих. "Вот тут и возникает социальная ответственность бизнеса,— заявил господин Новичков и предложил законодательно стимулировать досрочный выход на пенсию: — Если человек вышел на пенсию до достижения пенсионного возраста, ему надо сохранять зарплату и соцпакет. Причем делать это надо во взаимодействии с местными властями, которые должны заниматься переквалификацией рабочих, развивать средний и малый бизнес".
       Заместитель гендиректора ГМК "Норникель" по персоналу и соцполитике Ольга Голодец считает, что социальная ответственность бизнеса заключается в уплате предприятием налогов, а все остальное — дело государства. По ее словам, в прошлом году компания заплатила 24,7 млрд рублей налогов. Правда, как сообщила госпожа Голодец, за местными властями приходится следить и вместе с ними определять, куда потратить деньги. Приоритетными направлениями являются ЖКХ, медицина и образование. В качестве же помощи от чистого сердца "Норникель" поддерживает инвалидов и дает деньги школам-интернатам.
       Совершенно иной подход к социальной ответственности у нефтяной компании ЮКОС. "Альтруизм — не лучшая мотивация социальной деятельности коммерческих структур,— заявил замдиректора по связям с общественностью НК ЮКОС Александр Локтев.— Социальную деятельность нужно воспринимать как социальные инвестиции, и здесь очень важна эффективность этих вложений. Причем следует отделять социальную ответственность от благотворительности". Следуя этой идеологии, ЮКОС активно вкладывает деньги в образование (один из главных проектов — Федерация интернет-образования), компьютеризацию сельских библиотек и развитие малого бизнеса.
       Такой поход одобряют не все участники бизнес-сообщества. Как рассказал Ъ начальник департамента по связям с общественностью группы "Мечел" Виктор Новичков, подобная стратегия хороша сейчас, когда нефть стоит $23 за баррель, но вся система может рухнуть, когда цена нефти упадет до $11.
       Впрочем, как оказалось, желание российского бизнеса помогать развитию социальной сферы не разделяют законодатели. "У меня такое ощущение, что вокруг сплошные благодетели. Не надо никому помогать, надо заниматься своим делом: развивать производство и платить налоги",— заявил Ъ председатель комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий. "Если у предприятий есть деньги на обустройство ЖКХ, помощь школам и больницам, значит, у нас маленькие налоги. В результате градообразующие предприятия создают в городах свою инфраструктуру и уподобляются феодалам. Пусть лучше будут забастовки и скандалы. Так мы быстрее придем к гражданскому обществу",— считает парламентарий.
СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...