Татарстан разрезал тренды

Власти отчитались о рекордном росте иностранных инвестиций в республику

Татарстану по итогам 2019 года впервые за долгое время удалось войти в десятку лучших регионов России по объему прямых иностранных инвестиций. Только за девять месяцев этот показатель достиг $1,6 млрд, что почти в четыре раза больше, чем годом ранее. В Агентстве инвестиционного развития (АИР) Татарстана отмечают, что республика идет «вразрез глобальным трендам» на снижение поступлений от зарубежных инвесторов. Эксперты по-разному оценивают достижения Татарстана. Одни считают такой внушительный рост «результатом многочисленных поездок и презентаций потенциала республики» чиновниками, другие называют это «техническим» увеличением и полагают, что в текущем году такую же планку республика удержать не сможет.

Фото: tatarstan.ru

Фото: tatarstan.ru

Иностранные инвестиции в экономику Татарстана в январе–сентябре 2019 года достигли $1,6 млрд. Это позволило республике впервые за последние пять лет войти в топ-10 лучших регионов по прямым зарубежным поступлениям, сообщила вчера руководитель АИР Талия Минуллина, выступая на заседании коллегии ведомства. За аналогичный период 2018 года она отчитывалась о поступлении иностранных инвестиций в размере $431 млн (тогда республика занимала лишь 23-ю позицию в рейтинге регионов). Таким образом, за год рост превысил 3,7 раза.

Госпожа Минуллина подчеркнула, что добиться такого увеличения иностранных инвестиций удалось, несмотря на мировые тенденции их сокращения. В материалах коллегии подчеркивается, что Татарстан «идет вразрез глобальным инвестиционным трендам». Чиновница уточнила, что инвестиции в прошлом году поступали из 28 стран в шесть городов и пять районов республики. В их числе Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Казань, Зеленодольск и другие. Больше всего в Татарстан инвестировали Германия, Нидерланды, Сингапур, США, Турция и ОАЭ, добавил принимавший участие в заседании премьер-министр республики Алексей Песошин. Годом ранее лидером по инвестициям в регион были США, в предыдущие годы — Турция.

При этом в своем докладе Талия Минуллина не указала, какие конкретно проекты с участием германских инвесторов сейчас реализуются в регионе. Однако упомянула китайского производителя бытовой техники Haier, который локализовал производство в Набережных Челнах, нового резидента Иннополиса — венгерскую компанию NNG (разрабатывает программное обеспечение для автомобильной промышленности), ряд турецких производств в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга».

Общий объем инвестиций в основной капитал по итогам 2019 года увеличился не так значительно и составил 640 млрд руб. против 630 млрд руб. годом ранее. Деньги были направлены на развитие обрабатывающей промышленности, сельского и лесного хозяйства, добычу полезных ископаемых, производство нефтехимических продуктов, строительство, образование, деятельность в области культуры, спорта, здравоохранения и социальных услуг, профессиональную и научную деятельность. Госпожа Минуллина подчеркнула, что по всем инвестициям Татарстана поднялся с пятого на четвертое место в рейтинге регионов РФ.

В то же время Алексей Песошин обратил внимание, что «за отчетный период наблюдалось определенное сокращение внешнеторгового оборота республики», но конкретные цифры не назвал. Он поручил министерству экономики республики и министерству промышленности и торговли изучить причины спада.

Директор НАО «Евроэксперт-Поволжье» Роман Абдуллин отмечает, что «Татарстан всегда был лидером с точки зрения рейтинга инвестпривлекательности регионов», однако по размеру прямых иностранных инвестиций республика уступала Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю, регионам Дальнего Востока. Он полагает, что увеличить инвестиции в 3,7 раза региону удалось «вследствие кропотливой работы за последние два–три года». Он напомнил, что в этот период активно развивалась зона «Алабуга», территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Набережных Челнах и Зеленодольске. Эксперт рассчитывает, что в 2020 году Татарстан «будет удерживать такие же или похожие цифры в динамике».

Вместе с тем партнер экспертной группы Veta Илья Жарский не думает, что «республика продемонстрирует столь заметный скачок и по итогам 2020 года». «Приток иностранных инвестиций — процесс не всегда контролируемый, тем более что речь идет о предприятиях, чей цикл жизни рассчитан на долгосрочную перспективу»,— говорит он. По словам эксперта, рост инвестиций стал «результатом многочисленных поездок и презентаций инвестпотенциала региона, а также следствием благоприятной государственной политики в отношении инвесторов». «В частности, это и налоговые льготы, предоставляемые резидентам ТОСЭР и ОЭЗ. Помимо этого на решения инвесторов влияет, конечно же, выгодное расположение промплощадок Татарстана на фоне других регионов, развитая промышленная и транспортная инфраструктура»,— заключает он.

Однако аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев полагает, что речь идет о «техническом росте», а «не о признаке радикального улучшения инвестиционного климата». Он ссылается на данные Банка России, из которых следует вывод о разовом приросте инвестиций в республику во втором квартале 2019 года из стран Евросоюза. «В 2,5 раза (до $244 млн) выросли иностранные инвестиции в уставный капитал в финансовом секторе. Возможно, это связано с докапитализацией одного из банков Татарстана. А в обрабатывающей отрасли было зафиксировано удвоение иностранных инвестиций в уставной капитал компаний (с одновременным сопоставимым сокращением вложений в долговые инструменты). Могу предположить, что это может быть связано с конвертацией займа в акции или с возвратом заложенных под кредит акций»,— отмечает господи Калачев.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...