Обозреватель “Коммерсантъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о выставках работ Леонардо да Винчи в Лувре и Эль Греко в Гран-Пале.
Фото: Rafael Yaghobzadeh / AP
Хотя новогодние и рождественские каникулы уже закончились, в Европе остались «места арт-силы», куда непременно стоит съездить. И одно из них — это Париж. Здесь проходят сразу две эпохальные выставки: первая и основная — конечно, Леонардо да Винчи в Лувре.
Девять живописных работ из 15, по которым его авторство подтверждено. 88 рисунков, в том числе: «Витрувианский человек», который отдали на показ по специальному решению итальянского суда; тетради-записные книжки Леонардо, «позаимствованные» Бонапартом во Флоренции, которые находятся в собственности Institut de France и лежат в ячейке Банка Франции; а также «Лестерский кодекс», купленный Биллом Гейтсом за $30,8 млн. Всего известно 8 тыс. документов, написанных рукой маэстро; английская королева владеет 450-ю, из которых 25 она отправила в Лувр. А вот «Спасителя мира» мы так и не увидим. Интересно, его кто-нибудь когда-нибудь увидит еще? Выставка продлится до 24 февраля. Билеты, говорят, не достать, но вы попробуйте!
Второй экспозиционный блокбастер показывают в Большом дворце (Гран-Пале) — Эль Греко (Доменико Теотокопули, 1541-1614). Выставка организована молодым блестящим куратором Гийомом Кьенцем, работающим в американском художественном музее Кимбелл в Fort Worth. Здесь, как и в случае, с Леонардо, у организаторов ретроспективы возникали проблемы с атрибуцией произведений. Кстати, может, именно поэтому «Спаситель» и не появляется на публике. У испанского живописца Эль Греко, родившегося на Крите, в Толедо была большая мастерская, в которой он, как забавно пишут современные искусствоведы, «вел успешный бизнес по живописи всех видов святых для всех видов частных алтарей». Так что теперь понять, что писал сам «предтеча экспрессионизма», а что его ученики и подмастерья, крайне сложно.
По словам молодого куратора, «его резкий выбор избавляет от любых проблем атрибуции». Посмотрите и решите сами: 69 полотен развешаны на белых стенах в резком освещении, без каких-либо драматических экспозиционных ухищрений.