На Тучковом буяне стало тесно

Число заявок на конкурс концепций будущего парка превысило две сотни

Число заявок на участие в конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян» в Санкт-Петербурге, где ранее планировалось возвести так называемый Судебный квартал, оказалось в два раза больше, чем у московского парка «Зарядье». Всего за два месяца было получено 229 заявок от международных и российских компаний в области развития общественных пространств и парков, 28 из которых поданы представителями Петербурга. Вместе с тем с претензиями к техзаданию проекта выступили историк Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина, назвав его «посредственным сочинением, кратко излагающим общие мысли из современных учебников архитектуры и старающимся угодить всем».

Сентябрь 2018 г.

Сентябрь 2018 г.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

Сентябрь 2018 г.

Фото: Антон Ваганов, Коммерсантъ

В конце прошлой недели завершился прием заявок на участие в конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Тучков буян», который будет расположен на Петроградской стороне между проспектом Добролюбова и Малой Невой напротив стрелки Васильевского острова. Ранее здесь планировалось возвести административный и жилой комплекс зданий Верховного суда, но в прошлом году строительство было отменено (см. “Ъ” от 23.04.2019) и перенесено на Смольную набережную.

Интерес к проекту проявили 229 участников из 50 стран мира, среди которых международные и российские компании в области развития общественных пространств и парков. Заявки на конкурс подали 170 иностранных и 59 российских команд, из них 28 подали представители петербургских архитектурных бюро. Как отмечают организаторы, количество претендентов более чем в два раза превысило количество заявок, поданных на конкурс концепций парка «Зарядье» в Москве.

Первое заседание жюри, на котором будут выбраны восемь конкурсантов из всех подавших заявки, согласно условиям конкурса, состоится 3–4 февраля, после чего начнется разработка конкурсных предложений на основе технического задания от оператора конкурса — КБ «Стрелка». Для составления техзадания проводились экспертные сессии, а также опросы горожан. Организаторы заявляют, что процедура отбора и оценки концепций соответствует рекомендациям Международного союза архитекторов (The International Union of Architects, UIA) и ЮНЕСКО. Среди членов жюри — главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, член немецкого и российского союзов архитекторов Сергей Чобан, итальянский архитектор и градостроитель, помощник генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин, ландшафтный архитектор и представитель Международного союза архитекторов Стефан Ротцлер и другие. Объявление результатов будет проходить в рамках ПМЭФ с 3 по 6 июня.

Однако у ряда специалистов само техническое задание вызвало вопросы. Так, историк Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина выступили с открытым письмом, в котором отразили свои замечания к проекту, назвав его «посредственным сочинением, кратко излагающим общие мысли из современных учебников архитектуры и старающимся угодить всем». «В нем нет ничего отталкивающего, но ничто не привлекает внимание. Такое ощущение, что главная задача — никого не обидеть. Создание архитектурного ансамбля путем опроса жителей вызывает вопросы. Никто не спрашивал петербуржцев, каким должен быть Павловский парк или "Новая Голландия". Художник должен брать на себя смелость навязывать свое видение. В предложении "Стрелки" ничто на это не намекает»,— отмечается в письме, опубликованном на сайте издания «Собака.ru». В числе претензий к КБ «Стрелка» в том числе и то, что в задании не учтены вводные, касающиеся расположения театра Бориса Эйфмана, зданий пеньковых складов, а также отсутствие договоренности с собственниками зданий, находящихся со стороны Тучкова моста и примыкающих к будущему парку, о частичном включении их территории в парк за счет переноса парковок. Господин Лурье и госпожа Элькина предлагают организовать новое общественное обсуждение с градозащитниками и другими лучшими петербургскими профессионалами, включая тех, кто создал новые городские пространства, такие как «Новая Голландия» и «Севкабель Порт».

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...