Содебаск по расчету

Спектакли Анны Терезы Де Керсмакер на «Золотой маске»

В рамках зарубежной программы фестиваля «Золотая маска» на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялись двухдневные гастроли компании Rosas и ансамбля современной музыки Ictus. Бельгийцы показали три работы своей руководительницы — лидера современного европейского танца Анны Терезы Де Керсмакер. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

В «Струнном квартете №4» геометрический поначалу танец женского квартета приобретает оттенок шаловливого эротизма

В «Струнном квартете №4» геометрический поначалу танец женского квартета приобретает оттенок шаловливого эротизма

Фото: Anne Van Aerschot

В «Струнном квартете №4» геометрический поначалу танец женского квартета приобретает оттенок шаловливого эротизма

Фото: Anne Van Aerschot

Несмотря на свои отнюдь не мафусаиловы 60 лет, Анна Тереза Де Керсмакер — персона, давно укорененная в истории современного танца. Ставить она начала 40 лет назад, уже через два года была признана ключевой фигурой в деле изучения пространственно-временных соотношений танца и музыки, в 1983 году основала в Брюсселе компанию Rosas, а затем и собственную школу, в которую стремится попасть чуть ли не каждый начинающий хореограф. Поставила с полсотни номеров и балетов (одноактных, естественно). Иметь их в своей афише почитают за честь самые серьезные балетные труппы во главе с Парижской оперой, причем не стесняются повторять репертуар театров-конкурентов. Да и сам Rosas рачительно коллекционирует все удачное, что Анна Тереза ставила на стороне.

Вот и привезенные «Золотой маской» «Струнный квартет №4» Белы Бартока, «Большая фуга» Людвига ван Бетховена и «Просветленная ночь» Арнольда Шёнберга сначала были представлены брюссельским театром «Ла Монне», потом их освоила балетная труппа Парижской оперы, а уж затем эту «тройчатку» — с небольшими изменениями — Анна Тереза укоренила в собственной труппе. Но вообще-то поставлены балеты были еще раньше, в 1980–1990-е, просто хореограф полагает, что в таком сочетании — чисто женский Барток, чисто мужской Бетховен и разнополый дуэт на музыку Шёнберга — эти спектакли проявляют свои танцевально-музыкальные достоинства наиболее наглядно.

Честно говоря, соседство двух первых балетов оказалось не слишком выигрышным. В первую очередь в зрелищном плане: картинка обоих спектаклей аскетична до скупости. В глубине черной сцены располагается четверка музыкантов, которую дублирует квартет танцующих, тоже в черном: женщины — в широких юбках, топах и грубых башмаках, мужчины — в пиджачных парах, рубашках и майках. Хореографически оба спектакля выстроены тоже одинаково — минималистически, хотя, казалось бы, музыка на этом не настаивает. В обоих балетах разрабатываются движения, заявленные в первой части, причем движения однотипные: у женщин — вертикальные вращения с перемещением в пространстве, которые можно уподобить классическому шене; у мужчин — вращения горизонтальные, попросту — перекаты по полу.

Шене выглядят эффектнее, а в варьировании — богаче. Поначалу это даже не вращения — так, повороты, венчающие переступания с ноги на ногу: четверка женщин начинает синхронно в чрезвычайно медленном темпе. Постепенно темп убыстряется, к шагам добавляются подскоки-сиссоны, полутуры, бег, простонародные прыжочки-кабриоли; цепочки-шене меняют направления, темп и конфигурацию — их делают на широко расставленных ногах, с опущенной и запрокинутой головой, с завышенными «бочонком» или вольно брошенными руками. Да и сами танцовщицы различаются по темпераменту, манере танца, физической форме, национальности. И когда в кульминации предпоследней части геометрический танец накаляется до некоторого градуса эротизма, зримо выраженного задиранием юбок и показыванием залу попок в белых трусах, разнообразие женских типов придает расчетливой хореографии Керсмакер оттенок человечности.

Мужчинам, отнюдь не атлетам по физическим параметрам, был предложен спортивный тип танца в духе американского модерниста Пола Тейлора, прославившегося в середине 1950-х: тут доминировали вышеупомянутые перекаты, прыжки с разбега, а также подскоки на месте с поджатой ногой и раскинутыми руками. Выглядело это довольно старомодно, однообразно и не слишком убедительно в музыкальном плане: Бетховен казался неизмеримо глубже своего танцевального дублера, зацикленного на передаче структурных и ритмических характеристик «Большой фуги».

В этой рационально-расчетливой двухчасовой программе (спектакли шли подряд, без антракта) «Просветленная ночь» оказалась белой вороной — редким в наследии Керсмакер образчиком сюжетного балета. Дуэт поставлен по поэме немца Рихарда Демеля о прогулке молодой пары в ночном лесу, во время которой девушка признается партнеру, что беременна от другого, а тот ее великодушно прощает. Шёнберг тут еще дододекафонной эры, музыка взволнованная, почти романтичная, для подобной истории более чем подходящая.

Но и здесь Анна Тереза Де Керсмакер верна лейтмотивам и лейтдвижениям, отчего повествование получается не линейным, а вариативным. Балет начинается монологом женщины, а тот — недвусмысленной комбинацией, свидетельствующей о предстоящих родах: танцовщица садится в глубокое плие по второй позиции и очерчивает по полу полукруг, ведя рукой от промежности за пределы своего тела. Это описательное телодвижение повторится в спектакле с полдюжины раз, так же как и другое — резкое полуобморочное плие по первой позиции, сигнализирующее о душевной катастрофе. И третье: почти животное запрыгивание на грудь и плечи партнера — девушка у Анны Терезы отнюдь не беззащитное создание.

Кастинг это только подчеркнул. Коренастая темпераментная мулатка Соа Ратсифандриана в невообразимом розовом платьице с ярким рисуночком выглядит аборигенкой, которая любой ценой жаждет заполучить для своего бастарда состоятельного отчима-европейца. Немолодой долговязый Боштян Антончич — босой, но в синем костюме и белой рубашке с галстуком — кажется влюбленным «папиком», нескладным, потерявшим голову от запоздалой страсти и готовым на все — даже на подобие содебаска — ради своей последней любви. Трагикомический поворот истории подтвержден финалом: добившаяся покорности партнера беременная победно удаляется за кулисы, ее будущий муж-подкаблучник никнет на авансцене. Шёнберг на такой поворот событий явно не рассчитывал.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...