Два риска и одно обещание

Дмитрий Бутрин об уточненном прогнозе S&P по рейтингу России

О том, что не случилось ничего, нам приходится писать нечасто: нет события, нет и новости,— а тем более тогда, когда ничего и произойти не могло. Тем не менее подтверждение агентством Standard & Poor's странового рейтинга России, происшедшее 17 января, выглядит достаточно важным. Рейтинг подтвержден через два дня после отставки правительства России и объявления президентом Владимиром Путиным будущего изменения как минимум баланса сил при формировании федеральной исполнительной власти. Понятно, что основные расчеты S&P делались до этих событий, аналитики рейтингового агентства имели совершенно законную возможность вообще пока не оценивать влияние происходящего на страновой рейтинг — тем не менее в S&P предпочли довольно подробно изложить риски экономики РФ на ближайшие 24 месяца именно в свете этих перемен — другие (кроме возможных новых санкций) в расчет практически не берутся.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Изменения в Конституции РФ, которые S&P рассматривает как «децентрализацию власти», аналитики считают фактором важным, но неоцениваемым: слишком мало подробностей и определенности, чтобы делать даже предположения. Смена правительства рассматривается S&P скорее позитивно: ожидается, что кабинет министров во главе с Михаилом Мишустиным не будет предпринимать действий, ослабляющих бюджетное правило, даже в случае давления на рост расходов, а способность ЦБ адекватно реагировать на почти любые колебания конъюнктуры сомнению не подвергается. Прогноз S&P по росту ВВП в 2020 году — 1,8%, выше показателей 2019 года.

Сценарии прогнозов S&P звучат совершенно определенно. Понижение суверенного рейтинга РФ до 2022 года возможно в случае «существенного» ужесточения внешних санкций, ослабления бюджетного правила, а также проблем бюджета, связанных с двумя относительно редко обсуждаемыми рисками: «материализации условных обязательств бюджетного сектора и крупных госкомпаний». Подробно S&P описывает лишь «банковский» риск — речь идет о том, что «с учетом квазифискального характера деятельности Банка России некоторые расходы на оздоровление банков потенциально могут перейти на баланс правительства». Долг госкомпаний S&P рассматривает в основном как дополнительные риски банковской системы — остальной механизм описан выше.

В свою очередь, S&P видит вероятность повышения рейтинга РФ до 2022 года лишь в одном реалистичном сценарии: если в результате действий правительства «долгосрочные темпы роста ВВП на душу населения достигнут уровня» сопоставимых экономик с «аналогичным уровнем благосостояния». Альтернативные решения, которые могли бы повысить рейтинг,— или ослабление давления на бюджет пенсионных расходов, или более быстрое накопление резервов, но по тону комментария S&P видно, что это скорее теоретическое предположение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...