Людям не хватает медицины нового поколения

Потребители готовы доплачивать за персонализацию услуг

Согласно исследованию Dassault Systèmes и CITE Research, большая часть потребителей хочет получать персонализированные товары и услуги. При этом наибольший интерес у людей вызывает персонализированная медицина.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Dassault Systèmes совместно с исследовательской компанией CITE Research провела опрос потребителей из Франции, США и Китая и выяснила, что большая часть из них ждет появления на рынке большего количества персонализированных товаров и услуг. При этом потребители ждут в первую очередь не таргетированных рекламных предложений от ритейлеров, а появления персонализированной медицины.

Несмотря на все технологические достижения и научные открытия, сегодняшняя медицина по большей части остается дифференциальной.

Это означает, что при диагностике и лечении пациента медицинские сотрудники обращают внимание прежде всего на набор симптомов, наблюдаемых у больного. После этого начинается устранение этих симптомов без учета физиологических особенностей пациента.

Учитывая, что одни и те же лекарственные препараты и методики действуют на всех людей по-разному, зачастую лечение оказывается неэффективным. Понятие персонализированной медицины появилось еще в 1990-е годы. Под ним понимается составление комплексной базы данных на каждого пациента с учетом его биологических, психологических и социальных особенностей, результатов анализов работы различных систем организма и данных о наличии наследственных патологических заболеваний. Эта база данных должна дополняться на протяжении всей жизни пациента при каждом его контакте с системой здравоохранения.

Такой подход должен в разы повысить эффективность медицинского обслуживания. Потому люди готовы платить больше за такие услуги. По данным исследования, в среднем за персонализированные услуги потребители готовы доплачивать 25,3%.

При этом почти всех опрошенных (96%) волнует обратная сторона процесса персонализации — передача кому-то своих персональных данных.

Не проходит и месяца, чтобы не появилась информация о том, как очередной ритейлер, банк или социальная сеть допустили утечку данных своих клиентов. Шесть из десяти респондентов предпочли бы, чтобы их данные остались анонимизированными. Напротив, 83% ответили, что отказались бы даже от полезной персонализированной услуги, если бы не были уверены в сохранности своих данных.

В целом наиболее демократичны в этом вопросе представители более молодых поколений –– X, Y (миллениалы) и Z. Они охотнее предоставят свои данные кому-то, если увидят перспективы личной выгоды для их безопасности, здоровья, времени или финансов, чем представители поколения беби-бумеров (люди, родившиеся между 1946 и 1964 годами) и «тихого поколения» (середина 1920-х — середина 1940-х годов).

Из всех опрошенных наибольший энтузиазм в отношении персонализации испытывают китайские потребители, отмечается в докладе. Однако наивысшие ожидания наблюдаются у американцев: те полагают, что подобные товары и услуги станут повседневностью уже к 2030 году, поэтому они готовы доплачивать за персональный подход куда охотнее китайцев или французов.

Кирилл Сарханянц

Какие тренды будут влиять на сферу здравоохранения в ближайшие годы

Расходы на здравоохранение в мире растут все быстрее из-за старения населения, распространения хронических заболеваний и внедрения дорогостоящих технологий. Игрокам рынка предстоит приспосабливаться к растущей цифровизации и адаптироваться к меняющимся внешним условиям.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...