«Сигма» влезла в долги

Лабинского МЭЗа

Вчера генеральный директор международной консалтинговой группы «Сигма» Павел Свирский заявил о намерении приобрести долговые обязательства, векселя, кредиторскую задолженность, права требования и др. ЗАО «Лабинский маслоэкстракционный завод» (ЛМЭЗ). Параллельно «Сигма» ведет переговоры о приобретении 27% пакета акций ЛМЭЗа у одного из миноритарных акционеров. При этом глава холдинга утверждает, что сама «Сигма» заниматься производством не собирается, а реального покупателя на ЛМЭЗ у нее пока нет.

Ъ ЗАО «Лабинский маслоэкстракционный завод» основан в 1897 году. Специализируется на переработке семян подсолнечника. По объемам производства масложировой продукции занимает одно из ведущих мест в отрасли. Ежегодно производит около 55 тыс. тонн масла подсолнечного, более 200 тонн пищевых растительных фосфолипидов. Суточная переработка маслосемян подсолнечника – до 1 тыс. тонн. В 1998 году ТПК «Русская бакалея» выкупила 100%-ный пакет акций у одной из газпромовских компаний и начала изготавливать на МЭЗе масло со своей торговой маркой «Злато» (7% российского рынка). В 2002 году МЭЗ приобрел имущественный комплекс Лабинского консервного завода.

Вчера руководство группы «Сигма» разместило сразу в нескольких кубанских СМИ объявления о скупке долговых обязательств Лабинского МЭЗа. В объявлениях указано, что группу покупателей интересуют «векселя, кредиторская задолженность, права требования и др.». Как пояснил „Ъ“ генеральный директор «Сигмы» Павел Свирский, по его информации, в настоящий момент на рынке есть «значительные объемы» долговых обязательств Лабинского завода, сравнимые со стоимостью самого МЭЗа. Конкретные цифры господин Свирский не уточнил, однако, по оценкам аналитиков, на сегодняшний день цена Кропоткинского и Лабинского МЭЗов приблизительно одинакова и составляет примерно $6-7 млн.

По словам Павла Свирского, если информация о таких объемах долгов ЛМЭЗа подтвердится, то «Сигма» намерена скупать их все. Кроме того, заметил гендиректор, холдинг не оставляет намерения приобрести у одного из миноритарных акционеров завода его 27%-ный пакет акций, о чем «Сигма» уже заявляла почти месяц назад. Эту сделку предполагается оформить к началу октября. Но пока, по признанию господина Свирского, процесс переговоров с миноритарием несколько затягивается. В то же время, по словам источника „Ъ“ в «Сигме», «данная сделка может быть осуществлена совершенно особым путем, еще не опробованным в России». Что это за путь, источник уточнять отказался.

В свою очередь генеральный директор ОАО «ТПК «Русская бакалея» Александр Старцев, утверждающий, что его компания контролирует 100% акций ЛМЭЗа заявил „Ъ“, что «крупный пакет акций Лабинского МЭЗа можно приобрести только путем мошенничества, так как это было сделано с 43% акций КМЭЗ. В судебных инстанциях эти действия уже отменены. В других органах – вопрос времени».

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...