Борис Грызлов нашел источник финансирования боевиков

в нефтекомплексе Южного федерального округа

Вчера министр внутренних дел России Борис Грызлов, выступая на заседании коллегии МВД РФ, заявил, что «нефтекомлекс Южного федерального округа в значительной части находится под контролем организованной преступности и остается одним из источников финансирования бандформирований в Чечне». Представители крупнейших нефтяных компаний категорически отрицают это утверждение министра, а Генеральная прокуратура РФ уверяет, что вообще не располагает подобными данными.

Выступая на коллегии МВД в среду Борис Грызлов в частности сказал: «Ни для кого не является секретом, что нефтегазовый комплекс вообще и особенно его объекты, расположенные в ЮФО, относятся к числу наиболее криминализированных отраслей экономики». По его мнению, значительная часть этих объектов находится под контролем организованных групп и преступных сообществ, которые получают огромные доходы от незаконной добычи и реализации нефти, а незаконный оборот нефти и нефтепродуктов остается одним из источников финансирования незаконных вооруженных формирований в Чеченской республике. Кроме того, министр посетовал на серьезные потери отрасли в результате хищений нефти и нефтепродуктов, а также значительное осложнение из-за этого экологической обстановки в ЮФО. Особую тревогу у него вызывает растущее количество незаконных врезок в нефтепродуктопроводы.

При этом генерал подчеркнул важность сохранения государственного контроля над нефтекомплексом Юга России и политической стабильности в регионе.

Заявление министра вызвало неоднозначную реакцию в округе, как со стороны представителей нефтяных компаний, так и федеральных органов власти.

Например, заместитель полномочного представителя президента России в ЮФО Виктор Крохмаль заметил „Ъ“: «Слова Бориса Грызлова – это дело МВД, у меня подобных фактов нет». А начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Анатолий Арсентьев вообще признался „Ъ“, что для него слова министра явились «полным откровением». «Если МВД располагает информацией о конкретных фактах, пусть оно ее и обнародует, – сказал господин Арсентьев, – в Управлении Генпрокуратуры нет сведений о тотальном контроле криминала над нефтегазовым комплексом и финансировании боевиков со стороны нефтяников». В то же время, господин Арсентьев отметил, что случаи врезов в нефтепроводы на Северном Кавказе имеют место, но они не носят массового характера.

Со своей стороны представители крупнейших нефтяных компаний, чьи структурные подразделения работают в ЮФО, с ходу затруднились как-либо прокомментировать заявления министра. По словам главы пресс-службы компании «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» Светланы Журавлевой, никаких проверок со стороны МВД в ее организации не было, никаких обвинений никому из сотрудников не предъявлялось.

А сотрудник ОАО «Ростовнефтепродукт», представляющего в ЮФО интересы компании ТНК-ВР, Игорь Шингов заявил, что его руководство не считает необходимым комментировать подобные безосновательные утверждения.

В офисах компаний ЮКОС и Башнефть, имеющих собственные подразделения в регионе, „Ъ“ прокомментировали ситуацию примерно таким же образом. Причем, один из представителей крупной нефтяной компании выразился так: «наш ответ на глупость будет выглядеть не меньшей глупостью».

СЕРГЕЙ КИСИН,
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ



Северокавказский экономический район – это старейший и наиболее разведанный нефтяной район России. Поиск, разведка и разработка нефтяных месторождений ведутся в Краснодарском крае с 1864 года, в Ставропольском крае с 1946 года. За это время на Северном Кавказе открыто 191 нефтяное месторождение и добыто 823 млн тонн нефти. Северный Кавказ уже давно прошел пик развития добычи нефти и практически не имеет реальных геологических перспектив для оптимального воспроизводства сырьевой базы. Основные месторождения находятся в поздней стадии разработки, сильно выработаны и обводнены. Краснодарский край сохраняет ведущее положение в добыче нефти на Северном Кавказе, хотя и имеет все признаки «старого» района. Из 75 месторождений в разработку вовлечены 65. В них заключено 92,5% разведанных запасов нефти в крае. В Ставропольском крае в разработку вовлечены 35 из 49 месторождений, которые в среднем выработаны на 67%. Прогнозные ресурсы составляют 150 млн тонн, т.е. являются наибольшими на Северном Кавказе. Ростовская область до последнего времени считалась перспективной только для открытия газовых месторождений. Но в 1994 году на севере области в районе, примыкающем к Донбассу, открыто Марковское нефтяное месторождение с запасами нефти 1-2 млн тонн. Перспективы открытий нефти невелики.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...