Минфин не нашел покупателей

долговой рынок


Рынок ГКО-ОФЗ теряет последние остатки привлекательности. Вчера Минфин вынужден был отменить аукцион по четырехлетним облигациям из-за того, что дилеры не смогли собрать необходимого объема заявок. Участники рынка находят более интересные предложения, и для того, чтобы ситуация изменилась, требуются радикальные средства.
       Намеченный на вчерашний день аукцион по размещению облигаций ОФЗ-ФК #27025 на сумму 5 млрд руб. был признан несостоявшимся. Случай не уникальный, но показательный. По словам замначальника департамента управления государственным внутренним долгом Минфина Александра Чумаченко "сумма поданных на аукцион заявок не превысила 1 млрд руб.", то есть даже при полном их удовлетворении этих средств не хватило для признания аукциона состоявшимся (менее 20% от эмиссии).
       Две недели назад Минфин уже пытался разместить эти бумаги. Однако тогда, 8 октября, финансовому ведомству не понравилась доходность, заявленная участниками рынка. (Что неудивительно: ведь в этот день агентство Moody`s повысило рейтинг России до инвестиционного, и все ставки пошли вниз.) Последовавшая за этим волна покупок быстро закончилась, рынок вступил в фазу коррекции. По мнению аналитика МДМ-банка Артура Аракеляна, отмена последнего аукциона объясняется просто: "Сбербанк, являющийся основным игроком на рынке, вкладывает в госбумаги средства, которые получает при погашении облигаций более раннего выпуска. Как правило, аукционы по размещению гособлигаций и погашение проходят в один день. Вчера эти события не совпали". С ним согласен старший трейдер Ситибанка Евгений Зайчиков: "У Сбербанка не оказалось свободных средств, которые он мог бы направить на рынок госдолга, что неудивительно при дефиците ликвидности". Остальные участники рынка, среди которых был и Ситибанк, не смогли обеспечить необходимый уровень спроса.
       При этом участники рынка отмечают и низкий уровень доходности гособлигаций, который устраивает далеко не всех. По словам аналитика банка "Петрокоммерц" Василия Иванова, "значительная часть инвесторов пока психологически не готова покупать трех-четырехлетние госбумаги под доходность ниже 8% годовых". "Чтобы одалживать по таким ставкам, необходимо иметь бесплатные пассивы",— отметил дилер другого банка. К тому же на рынке присутствуют и более привлекательные предложения — доходность корпоративных облигаций, относящихся к разряду "голубых фишек", составляет около 10% годовых.
       По мнению аналитика банка "Зенит" Анастасии Шаминой, "вчерашние события являются знаком Минфину о существенном снижении интереса к данному сегменту рынка. По сути, рынком он уже не является: на нем действует ограниченный круг участников, и ставки давно не соответствуют реалиям". И как полагают участники рынка, для изменения ситуации необходимы значительные усилия: либо резко сократить инфляцию (и тем самым повысить привлекательность госбумаг), либо увеличить финансирование со стороны ЦБ по более низким ставкам.
ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...