Коротко

Новости

Подробно

На краю ночи

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

№ 50 Что ищут китайцы в заполярном селе Териберка

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Экзотика, чо!


А почему наши граждане в отпуске на крокодиловы фермы ездят? Для местных это — как для нас в коровники кого-то водить. Но если туристы деньги готовы за это платить, то почему бы и нет? Экзотика, чо!

Иванов Василий

Турист животворящий


Поселок Териберка вообще в полной разрухе лежал, китайцы своим присутствием несколько оживили эти гиблые места, до которых никому в России нет дела.

Алла Сиротинская

Как саранча


«Все просто хотят увидеть то, что они никогда не видели: северное сияние, снег. И курс рубля рухнул. Сюда ехать стало гораздо дешевле, чем в Норвегию или Финляндию. А еще Россия с Китаем заключили соглашение об упрощении визового режима для туристических групп». Вот и результат. Китайцы — это вам не цивилизованные европейцы и американцы. Китай — это Азия, где люди относятся ко всему, как саранча.

Александр

Туристы негодуют


«Кроме Китая и Таиланда едут Индонезия, Малайзия, Филиппины, Корея, индийцы. И турки скоро приедут». Друзья, вот туристы из Таиланда увидели вашу статью и негодуют, потому что вы выложили их фото без разрешения. Они тоже читают нас и переводят то, что мы про них пишем. Помните об этом.

Анна Маркина

Отставить шовинизм!


Про то, как кто себя ведет в чужой стране, я бы молчал. Некоторые представители шестой части света гадят не меньше, просто за кордоном умеют строить туалеты и их на всех хватает: и своим, и пришельцам. Что касается «восточного пришествия»: радуйтесь, что богом забытая мерзлота кому-то нужна. Для азиатов этот край такое же приключение и экзотика, как для нас их утка по-пекински или слоны с кокосами. Идет нормальный культурный обмен.

О поведении: сам живу почти на приграничных территориях, часто вижу, как адекватные люди просто гуляют, фотографируются, смеются, целуются, получают впечатления, тратят деньги. Так что — отставить шовинизм! А если где-то мусорят, так есть программы-переводчики, напишите объявления с просьбой не мусорить и распечатайте во всех туристических местах.

Stas Ponyatovskiy


В горах родилась елочка


№ 50 Грузинские шишки покорили Европу

Фото: DPA/ AFP

Под самый корешок


Молодцы грузины, хоть семенами хвойных торгуют, зато сами при деньгах и лес зря не рубят. В наших дальневосточно-российских дебрях срезали все под корень вместе с шишками и продали под видом борьбы с последствиями лесных пожаров.

Stas Ponyatovskiy

Елки-палки


Оказывается, грузинские елки — самые елковые. Теперь меня мучает вопрос: почему главную елку Тбилиси покупали в Италии и эта почти лысая палка обошлась столице Грузии в 350 тысяч долларов?

Вахтанг

С пластиком — культурнее


Это жесткое варварство — выращивать елки и убивать их ради мимолетного момента Нового года. Пушкин написал, обращаясь к молодой поросли сосен, как к живым: «Здравствуй, племя младое, незнакомое! / Не я увижу твой могучий поздний возраст». По-моему, надо мониторить соотношение живых и искусственных елок по странам и определять «рейтинг цивильности» стран, претендующих на звание культурных.

Serghei Dmitriev

Вот упала шишка


«Согласно статистике, за последние 10 лет из Грузии в восемь стран Европы и в США были экспортированы семена хвойных деревьев на сумму больше 3 млн долларов». Как ни крути, это признание и достижение! Не менее значимое, чем экспорт соломы и орехов с Украины!

Владимир Владимиров

Шишки или нефть?


Неужели экспорт нефти большее достижение? Тут, кстати, еще вопрос, что большее варварство: плантация елок или завод по производству пластиковых елок на том же месте. И еще один — по переработке этого пластика. Или мусорный полигон.

Иванов Василий

Нужно живое


Живому человеку в мире искусственных вещей — и даже интеллекта! — нужно живое. Ничего не вижу худого в возобновляемом лесном фонде, это же питомники. Но вот зачем россиянам покупать импортные «датские» неосыпающиеся елки, если они родом с Кавказа? Что мешает выращивать елки в питомниках на Кавказе в пределах Российской Федерации и продавать их не по 5 тысяч рублей (самая маленькая!) в розницу, а по 3 (ну хотя бы!). В чем принципиальная неразрешимость этой проблемы? Или спросу мешает менталитет и снижение доходов россиян?

Евгений Терентьев

Елок нет, но вы держитесь


Выращивание пихты или любого другого дерева «на срез» в Европе и Америке считается «пенсионерским» бизнесом. Для него требуются большие инвестиции на старте, а окупаемость приходит лишь через 15–20 лет, зато затраты по уходу потом — низкие. В нашей стране пока еще не хватает не то что елочек на Новый год, а даже деревьев для озеленения общественных территорий. Мы импортируем более 50 процентов растений, которые сегодня высаживаются в наших парках, дворах и на улицах. Рынок далек от насыщения. Но на долгие инвестиции в России пока мало кто готов. По этой и другим причинам у нас нет пока питомников, которые производят качественный продукт «на срез».

Эмиль Аюпов


Подождем еще?


№ 50 Национальные особенности неравенства полов

Вперед, к социализму!


Россия теперь занимает 81-е место в индексе гендерного разрыва (Global Gender Gap Index), уступая Никарагуа и Руанде? Но гендерный разрыв растет во всех капиталистических странах. Триумф капитализма является бедствием для большинства женщин — это хорошо показано в книге Кристен Годси «Why Women Have Better Sex under Socialism». Автор считает, что нерегулируемый капитализм вредит женщинам, и если мы примем некоторые идеи социализма, у женщин будет лучшая жизнь: экономическая независимость, улучшение условий труда, улучшение баланса между работой и семьей и даже лучший секс!

Дмитрий Никитин

Наравне — без равенства


«Сколько лет понадобится, чтобы преодолеть неравенство в России?» Но гендерного равенства требуют только те женщины, у которых нет никаких способностей, чтобы пробиться куда бы то ни было. А у кого способности и трудолюбие есть, те и так наравне, а часто и выше мужчин, и никакое гендерное равенство им не требуется.

krasnyk

Сами виноваты


«Разрыв между мужскими и женскими зарплатами в стране увеличивается, притом что уровень образования россиянок в среднем выше, чем у мужчин». Проблема в том, что в России еще и сами женщины не стремятся к равноправию, сами поддерживают всю эту чушь про «баба должна по хозяйству шуршать, а управляют государством пусть мужики».

solar_tonatiuh

Закатать рукава


Может быть, что-то изменится, когда большинство женщин станут более объективными и демократичными, менее эмоциональными и загадочными, а также всерьез заинтересуются наукой. Пока я все еще слышу: «Ну я же тебе намекала...». Или: «Она мне не нравится, потому что она так мимо меня прошла, вот так прям голову подняла...». Женщины, конечно, не глупее мужчин. Но как можно работать с человеком, который что-то там намекает? Или травит в коллективе ту, которая как-то так прям мимо нее прошла вчера, а сегодня забыла попрощаться? Ну забыла, и бог с ней. А все эти бесконечные рассуждения: кто прав, кто виноват, а свекровь, а мужа брат, а Оля, а Маша, а Петя, а кума, а купила, а подарила, а не купила, а не позвонила. Когда встречаются два инженера (женщины), они почему-то с удовольствием обсуждают, какие миленькие тарелочки купили по скидочке, а не новость, к примеру, о том, что в одной из японских компаний новые роботы заменили 90 процентов сотрудников. Да, уровень образования у женщин в нашей стране высокий, но тянет их все время посплетничать и кого-нибудь сделать виноватым, вместо того чтобы закатать рукава, освоить языки программирования, взять в руки паяльник и для начала робота создать в бабушкином гараже.

Стася

Письма читала Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя