Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Изменения Конституции проработают оперативно

Какие юридические нюансы связаны с изменениями в основной закон

от

Президент Владимир Путин поручил рабочей группе по внесению изменений в Конституцию разработать формат народного голосования. Первая встреча в Ново-Огареве носила ознакомительный характер, а в рабочем формате группа соберется в пятницу, 17 января.


На встрече президент разъяснил, почему предложил поправки в основной закон, и предположил, что принять их можно в течение нескольких месяцев, об этом “Ъ FM” рассказал член рабочей группы по изменению Конституции, президент «Опоры России» Александр Калинин: «Президент попросил организовать работу над поправками качественно, буквально до запятой. Очень много серьезных юристов привлечено — главы комитетов Госдумы и Совета Федерации, Государственно-правовое управление Президента РФ. Он сказал, что такая работа займет несколько месяцев».

В среду, 15 января, во время выступления перед Федеральным собранием Путин предложил несколько ключевых изменений в российскую правовую систему, в том числе в части требований к кандидатам в президенты: претендующие на должность президента должны будут проживать на территории России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Сейчас желающий стать главой государства должен прожить в России не менее 10 лет, а ограничений в связи с иностранным гражданством или видом на жительство нет.

Юристы не понимают, как трактовать эту инициативу Путина, ведь она фактически запрещает баллотироваться даже рожденным в СССР — ведь де-юре это другое государство, хотя Россия и признает себя его преемницей. Главная проблема — в расплывчатых формулировках президента, говорит юрист Михаил Салкин: «Не только сужается круг людей, которые могут претендовать на пост президента, но получается, что президент в любой момент может быть отозван, потому что ФСБ или какой-нибудь очередной контролирующий орган, например, выяснит, что победивший президент от либеральной оппозиции когда-то получил визу на один день больше.

Путин пытается в каком-то смысле скопировать требования к президенту с немецкой системы, потому что в Германии президент — это абсолютно номинальное лицо, которое никаких решений не принимает, и там тоже есть различные условия по цензу».

Помимо этого, Владимир Путин в среду предложил закрепить приоритет национального права над международным — сейчас в Конституции прописано, что в спорных ситуациях преимущество имеют международные, а не российские законы. Фактически Путин просто предложил узаконить действующую практику, рассказал председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Изначально был принят вектор на гармонизацию нашего законодательства с европейским — даже внутреннее законодательство в какой-то степени приводилось в соответствие. Но как только на внешнеполитической арене началось недопонимание, оппоненты стали использовать решения судов и ссылки на превалирование международного законодательства над российским.

Стало понятно, что в некоторых случаях такой подход справедлив, а в некоторых — это способ давления на нашу политическую систему. В связи с этим Конституционный суд начал говорить о том, что нужно отдать приоритет внутреннему законодательству».



Чтобы утвердить примат национального права над международным, придется изменить 15 статью Конституции, но в эту часть основного закона изменения вносить нельзя — для такого рода поправок придется принимать новую Конституцию. Правда, это условие можно обойти, объясняет бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова: «То, что озвучил президент, — это формулировка статьи действующей 79-ой Конституции, где написано, что Россия может участвовать в различных международных союзах, организациях, соглашениях при условии, что это не противоречит закрепленным в Конституции правам и свободам, а также основам конституционного строя — президент сделал ровно эти две оговорки. То, что содержится в остальных главах, и было провозглашено как необходимая коррекция — изменения в них вносятся просто федеральным конституционным законом».

Помимо прочего, Владимир Путин предложил подумать об исключении из статьи Конституции о сроках президентства слово «подряд». Если изменения поддержат, никто не сможет избираться президентом более двух раз.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя