Изменения Конституции проработают оперативно

Какие юридические нюансы связаны с изменениями в основной закон

Президент Владимир Путин поручил рабочей группе по внесению изменений в Конституцию разработать формат народного голосования. Первая встреча в Ново-Огареве носила ознакомительный характер, а в рабочем формате группа соберется в пятницу, 17 января.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

На встрече президент разъяснил, почему предложил поправки в основной закон, и предположил, что принять их можно в течение нескольких месяцев, об этом “Ъ FM” рассказал член рабочей группы по изменению Конституции, президент «Опоры России» Александр Калинин: «Президент попросил организовать работу над поправками качественно, буквально до запятой. Очень много серьезных юристов привлечено — главы комитетов Госдумы и Совета Федерации, Государственно-правовое управление Президента РФ. Он сказал, что такая работа займет несколько месяцев».

В среду, 15 января, во время выступления перед Федеральным собранием Путин предложил несколько ключевых изменений в российскую правовую систему, в том числе в части требований к кандидатам в президенты: претендующие на должность президента должны будут проживать на территории России не менее 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства или вида на жительство. Сейчас желающий стать главой государства должен прожить в России не менее 10 лет, а ограничений в связи с иностранным гражданством или видом на жительство нет.

Юристы не понимают, как трактовать эту инициативу Путина, ведь она фактически запрещает баллотироваться даже рожденным в СССР — ведь де-юре это другое государство, хотя Россия и признает себя его преемницей. Главная проблема — в расплывчатых формулировках президента, говорит юрист Михаил Салкин: «Не только сужается круг людей, которые могут претендовать на пост президента, но получается, что президент в любой момент может быть отозван, потому что ФСБ или какой-нибудь очередной контролирующий орган, например, выяснит, что победивший президент от либеральной оппозиции когда-то получил визу на один день больше.

Путин пытается в каком-то смысле скопировать требования к президенту с немецкой системы, потому что в Германии президент — это абсолютно номинальное лицо, которое никаких решений не принимает, и там тоже есть различные условия по цензу».

Помимо этого, Владимир Путин в среду предложил закрепить приоритет национального права над международным — сейчас в Конституции прописано, что в спорных ситуациях преимущество имеют международные, а не российские законы. Фактически Путин просто предложил узаконить действующую практику, рассказал председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе: «Изначально был принят вектор на гармонизацию нашего законодательства с европейским — даже внутреннее законодательство в какой-то степени приводилось в соответствие. Но как только на внешнеполитической арене началось недопонимание, оппоненты стали использовать решения судов и ссылки на превалирование международного законодательства над российским.

Стало понятно, что в некоторых случаях такой подход справедлив, а в некоторых — это способ давления на нашу политическую систему. В связи с этим Конституционный суд начал говорить о том, что нужно отдать приоритет внутреннему законодательству».

Чтобы утвердить примат национального права над международным, придется изменить 15 статью Конституции, но в эту часть основного закона изменения вносить нельзя — для такого рода поправок придется принимать новую Конституцию. Правда, это условие можно обойти, объясняет бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова: «То, что озвучил президент, — это формулировка статьи действующей 79-ой Конституции, где написано, что Россия может участвовать в различных международных союзах, организациях, соглашениях при условии, что это не противоречит закрепленным в Конституции правам и свободам, а также основам конституционного строя — президент сделал ровно эти две оговорки. То, что содержится в остальных главах, и было провозглашено как необходимая коррекция — изменения в них вносятся просто федеральным конституционным законом».

Помимо прочего, Владимир Путин предложил подумать об исключении из статьи Конституции о сроках президентства слово «подряд». Если изменения поддержат, никто не сможет избираться президентом более двух раз.

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...