Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Граждане уходят в банкротство

Южноуральцев почти вдвое чаще стали признавать несостоятельными должниками

Коммерсантъ (Челябинск) от

В 2019 году в Челябинской области более 2 тыс. человек были признаны банкротами, что почти в два раза больше, чем в 2018 году. В среднем на 100 тыс. населения приходится 59 несостоятельных. Этот показатель, а также темпы роста превышают среднероссийские показатели. По мнению экспертов, главные причины увеличения числа банкротов — в низком уровне жизни населения, а также в чрезмерной мягкости процедуры, которая «разлагает» должников.


В 2019 году в Челябинской области в 1,8 раза выросло число обанкротившихся граждан. По данным Федресурса (Единый реестр сведений о банкротстве), основанных на сообщениях арбитражных управляющих, суды признали банкротами и ввели процедуры реализации имущества в отношении 2065 физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. В 2018 году таких граждан было 1131. По количеству граждан, признанных несостоятельными в прошлом году, регион занимает восьмое место среди субъектов РФ. За все время существования механизма потребительского банкротства с 2015 года им воспользовались 4444 жителя Челябинской области.

Темпы роста числа банкротов физлиц на Южном Урале выше, чем в среднем по России, где увеличение по сравнению с 2018 годом составило 56,8% (68,9 тыс. человек). В целом по стране в 2019 году было зафиксировано 47 новых банкротов на 100 тыс. населения, в Челябинской области — 59. Лидерами по количеству личных банкротств стали Москва (5089), Московская (4315) и Самарская области (3003). В пересчете на 100 тыс. населения максимальные показатели в Калмыкии (112), Пензенской (111) и Вологодской областях (102).

В целом по России более 90% таких процедур инициировали сами граждане. Это немного больше, чем годом ранее — 86,1%. По заявлениям конкурсных кредиторов завершено 7,5% дел (12,5%), налоговой инспекции — 1,7% (1,4%). При этом кредиторы смогли вернуть себе только 3,5%, или 8 млрд руб., от суммы требований, включенных в реестры (225,6 млрд).

Количество банкротов-предприятий в Челябинской области и в России, наоборот, сокращается. В регионе в 2019 году суды открыли процедуру конкурсного производства в отношении 228 юридических лиц, что на 14% меньше, чем годом ранее. В целом по стране количество компаний-банкротов уменьшилось на 5,5%.

По мнению адвоката, партнера юридической компании «Сотби» Владимира Журавчака, основные причины роста числа личных банкротств связаны с развитием самого института, повышением информированности граждан, а также с негативными тенденциями, связанными с замедлением экономического роста и длительным снижением реальных доходов населения.

«Особенностями Челябинской области является большое количество промышленных предприятий, которые являются крупнейшими работодателями в регионе. Негативное влияние изменений конъюнктуры мирового рынка металлов и изделий из них, а также спроса на внутреннем рынке на продукцию предприятий, занятых в сфере машино- и станкостроения, несут в себе риски несостоятельности, что влечет за собой сокращение штата, а иногда массовое увольнение работников, которые уже имеют обязательства по потребительским кредитам, и вынуждены искать возможности для снижения долговой нагрузки»,— говорит эксперт. Также он указывает, что банкротство физлиц — относительно новый механизм, и стремительный рост объясняется эффектом низкой базы.

По мнению управляющего партнера компании «УК Право и Бизнес» Александра Пахомова, Челябинская область не является каким-то особенным регионом с точки зрения банкротств, и причины роста идентичны во всех субъектах РФ. Помимо низкого уровня жизни и, как следствие, закредитованности граждан, по мнению эксперта, популярность этой процедуры растет благодаря ее «мягкому характеру».

«Поражение в правах, которое получает банкрот, обычно его не очень волнует. Например, запрет занимать руководящие должности есть, но заемщик и так не планировал быть соискателем таких должностей. В результате пройти через банкротство иногда оказывается проще, чем выплачивать долг, и это разлагает дисциплину среди заемщиков»,— говорит господин Пахомов.

Юлия Гарипова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя