Граждане уходят в банкротство

Южноуральцев почти вдвое чаще стали признавать несостоятельными должниками

В 2019 году в Челябинской области более 2 тыс. человек были признаны банкротами, что почти в два раза больше, чем в 2018 году. В среднем на 100 тыс. населения приходится 59 несостоятельных. Этот показатель, а также темпы роста превышают среднероссийские показатели. По мнению экспертов, главные причины увеличения числа банкротов — в низком уровне жизни населения, а также в чрезмерной мягкости процедуры, которая «разлагает» должников.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В 2019 году в Челябинской области в 1,8 раза выросло число обанкротившихся граждан. По данным Федресурса (Единый реестр сведений о банкротстве), основанных на сообщениях арбитражных управляющих, суды признали банкротами и ввели процедуры реализации имущества в отношении 2065 физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. В 2018 году таких граждан было 1131. По количеству граждан, признанных несостоятельными в прошлом году, регион занимает восьмое место среди субъектов РФ. За все время существования механизма потребительского банкротства с 2015 года им воспользовались 4444 жителя Челябинской области.

Темпы роста числа банкротов физлиц на Южном Урале выше, чем в среднем по России, где увеличение по сравнению с 2018 годом составило 56,8% (68,9 тыс. человек). В целом по стране в 2019 году было зафиксировано 47 новых банкротов на 100 тыс. населения, в Челябинской области — 59. Лидерами по количеству личных банкротств стали Москва (5089), Московская (4315) и Самарская области (3003). В пересчете на 100 тыс. населения максимальные показатели в Калмыкии (112), Пензенской (111) и Вологодской областях (102).

В целом по России более 90% таких процедур инициировали сами граждане. Это немного больше, чем годом ранее — 86,1%. По заявлениям конкурсных кредиторов завершено 7,5% дел (12,5%), налоговой инспекции — 1,7% (1,4%). При этом кредиторы смогли вернуть себе только 3,5%, или 8 млрд руб., от суммы требований, включенных в реестры (225,6 млрд).

Количество банкротов-предприятий в Челябинской области и в России, наоборот, сокращается. В регионе в 2019 году суды открыли процедуру конкурсного производства в отношении 228 юридических лиц, что на 14% меньше, чем годом ранее. В целом по стране количество компаний-банкротов уменьшилось на 5,5%.

По мнению адвоката, партнера юридической компании «Сотби» Владимира Журавчака, основные причины роста числа личных банкротств связаны с развитием самого института, повышением информированности граждан, а также с негативными тенденциями, связанными с замедлением экономического роста и длительным снижением реальных доходов населения.

«Особенностями Челябинской области является большое количество промышленных предприятий, которые являются крупнейшими работодателями в регионе. Негативное влияние изменений конъюнктуры мирового рынка металлов и изделий из них, а также спроса на внутреннем рынке на продукцию предприятий, занятых в сфере машино- и станкостроения, несут в себе риски несостоятельности, что влечет за собой сокращение штата, а иногда массовое увольнение работников, которые уже имеют обязательства по потребительским кредитам, и вынуждены искать возможности для снижения долговой нагрузки»,— говорит эксперт. Также он указывает, что банкротство физлиц — относительно новый механизм, и стремительный рост объясняется эффектом низкой базы.

По мнению управляющего партнера компании «УК Право и Бизнес» Александра Пахомова, Челябинская область не является каким-то особенным регионом с точки зрения банкротств, и причины роста идентичны во всех субъектах РФ. Помимо низкого уровня жизни и, как следствие, закредитованности граждан, по мнению эксперта, популярность этой процедуры растет благодаря ее «мягкому характеру».

«Поражение в правах, которое получает банкрот, обычно его не очень волнует. Например, запрет занимать руководящие должности есть, но заемщик и так не планировал быть соискателем таких должностей. В результате пройти через банкротство иногда оказывается проще, чем выплачивать долг, и это разлагает дисциплину среди заемщиков»,— говорит господин Пахомов.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...