Предложение компенсировать регионам две трети выпадающих доходов в случае применения ими инвестиционного налогового вычета стало одним из немногих пассажей послания, имеющих непосредственное отношение к экономике. Поясним, что право давать инвесторам «скидку» на налог на прибыль, в случае если они вкладывают деньги в покупку и модернизацию оборудования, появилось у регионов в 2018 году — после введения в Налоговый кодекс статьи 286.1 «Инвестиционный налоговый вычет». В 2018–2019 годах этой опцией воспользовались всего 13 регионов, десять из них решили стимулировать обрабатывающую отрасль, отдельные территории дали льготу компаниям из таких сфер, как добыча полезных ископаемых, туризм, утилизация отходов и перевозки.
С 1 января 2020-го к льготе подтянулись и регионы-«тяжеловесы» (не дожидаясь компенсаций центра или, напротив, получив заверения, что такая помощь будет оказана). Свои законы об инвествычете среди прочих приняли Москва, Московская область и Санкт-Петербург. К примеру, в столице воспользоваться вычетом смогут компании, получившие статус московского инвестора (определяется объемом вложений и местонахождением). Они смогут зачесть в счет налога на прибыль до 90% средств, потраченных на покупку основных средств. Чтобы не остаться совсем без налога на прибыль, Москва установила ограничение: московские инвесторы первой категории после вычета должны платить налог по ставке минимум 12,5% (из стандартных 17%), второй категории — 8%. Санкт-Петербург выдал подобную льготу только для предприятий промышленности и железнодорожного транспорта.
Цена компенсации двух третей вычета для федерального бюджета не называется — она будет зависеть от того, сколько инвесторов получат в итоге эту льготу в регионах и в каком объеме. Минэкономики вчера сообщило лишь о том, что эффект всех названных вчера мер на рост инвестиционной активности составит 1 процентный пункт, совокупная прибавка к росту ВВП — 0,3 пункта.