«Малая Сосновка» попала в реестр

Индустриальный парк получил официальный статус через девять лет после запуска проекта

Минпромторг России включил в федеральный реестр индустриальный парк «Малая Сосновка». Общая площадь территории составляет 110 га, там могут разместиться более десятка предприятий, но сейчас работают только два резидента. О создании парка было объявлено еще в 2011 году, в 2015 году действующий тогда губернатор Борис Дубровский заявил о перезапуске проекта и активизации поиска инвесторов, которые не хотели там работать из-за отсутствия инфраструктуры. По мнению экспертов, сегодня парк «Малая Сосновка» уже не имеет конкурентных преимуществ и вряд ли сможет привлечь стоящих инвесторов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Парк индустриальных инноваций «Малая Сосновка» в Челябинской области получил аккредитацию Министерства промышленности и торговли России. Приказ о включении в специальный реестр был подписан 14 января.

Парк площадью более 110 га расположен в 2 км от Челябинска в границах Саргазинского сельского поселения Сосновского района. По данным министерства экономического развития Челябинской области, территория характеризуется высокой степенью готовности инфраструктуры: к площадке подведена асфальтированная дорога, обеспечена возможность подключения электроэнергии и газа, на 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию систем водоснабжения и водоотведения, а также имеет «логистическое преимущество» в виде выхода на федеральную трассу М5 «Урал».

«Индустриальный парк “Малая Сосновка” стал первым государственным парком индустриальных инноваций, получившим официальный статус на Южном Урале. Это открывает для него и для его резидентов новые возможности, в том числе позволяя получить налоговые преференции, субсидирование затрат из федерального бюджета на строительство объектов инженерной инфраструктуры. Это дополнительный стимул для развития бизнеса в Челябинской области, создания новых рабочих мест, увеличения налоговых поступлений в бюджет региона и роста благосостояния граждан»,— говорит заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук. Для предприятий, вошедших в состав индустриального парка, ставка по налогу на прибыль может быть снижена до 13,5%. Налог на имущество обнуляется на 3–5 лет. Кроме того, предоставляются специальные условия по аренде земли по льготным ставкам.

Еще в 2011 году власти Челябинской области анонсировали создание парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка» на площадке типа greenfield (созданная «с нуля» на свободной площади). Планировалось на 168 га разместить порядка 15 предприятий. Однако первый резидент там появился только в 2015 году. Им стала компания «Оптимум», собиравшаяся построить комплекс для хранения и переработки овощей. Однако проект застопорился из-за отсутствия на участке каких-либо инженерных сетей. В результате комплекс для хранения и переработки овощей до сих пор не построен. Еще несколько потенциальных резидентов, которых называли власти региона, в том числе «Фабрика шнуров» и итальянская машиностроительная компания Danieli, так и не зашли на площадку. В 2017 год власти все-таки выделили средства из регионального бюджета на газификацию и прокладку сетей водоснабжения и водоотведения.

По данным управляющей компании парка «Малая Сосновка», сейчас там зарегистрированы три резидента. Это действующее предприятие ООО «Ин Парк — Челябинск» (входит в группу компаний Doorhan), которое специализируется на изготовлении подвижных и неподвижных ограждающих конструкций, шлагбаумов, ворот. Кроме того, ООО «Втор-Ком» строит в парке цех по производству химволокна. По-прежнему резидентом остается компания «Оптимум», которая сейчас завершает проектирование своего комплекса.

«Действительно, довольно длительное время понадобилось, чтобы привести инженерную инфраструктуру в соответствие с требованиями Минпромторга РФ и сформировать необходимый пакет документов. Системная работа в этом направлении началась только в 2019 году. В настоящее время все вопросы урегулированы — индустриальный парк “Малая Сосновка” признан соответствующим необходимым требованиям. В ежедневном режиме ведется комплексная работа с потенциальными резидентами»,— прокомментировали “Ъ-Южный Урал” в управляющей компании.

По мнению экспертов, за долгий период реализации проекта «Малая Сосновка» стала неинтересна инвесторам. «Когда инновационный проект делается почти 10 лет, внесение в реестр Минпромторга, в лучшем случае, может свести ситуацию вничью. С тех пор, когда эта идея закладывалась, — и требования изменились, и экономика изменилась. Самый сложный вопрос — какие конкурентные преимущества имеет эта площадка сейчас — остается без ответа. Есть немало других альтернатив, более удобных площадок. В свое время возникал вопрос о создании свободной площадки при условии их дефицита, сейчас существует внутренняя конкуренция за размещение, то есть площадок гораздо больше, чем инвестиционных проектов»,— говорит заведующий лабораторией «Модели пространственного развития» челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы Сергей Гордеев.

Юлия Гарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...