Длинная кожистая шея, тускло-желтая морда, глаза-бусинки — Диего уже давно исполнилось 100 лет, но у него по-прежнему нет никаких проблем со спариванием. Диего — галапагосская черепаха, он один из 15 участников программы спасения популяции острова Эспаньола: 3 самца и 12 самок.
Фото: AP
Национальный парк «Галапагосские острова» официально объявил об окончании программы, начало которой было положено 55 лет назад, в 1965 году. Спасать галапагосских черепах от вымирания ученые начали с острова Пинсон, до Эспаньолы, самого южного в Галапагосском архипелаге (принадлежит Эквадору), спустя пять лет, в 1970 году, то есть ровно 50 лет назад. Диего, самец галапагосской черепахи, в деле с 1976 года — именно тогда его призвали из зоопарка в калифорнийском городе Сан-Диего (США), где он прожил к тому моменту примерно 30 лет. Увеличением популяции он занимался в специальном центре, на острове Санта-Крус. Туда же свезли всех оставшихся на тот момент на Галапагосских островах эндемичных черепах — 12 самок и два самца. Сегодня черепах более 2 тыс., что, по мнению зоологов, гарантирует благополучное развитие вида. Математические модели показывают, что при такой численности ничто не угрожает будущему одних из самых крупных в мире черепах.
Профессор Джеймс Гиббс, специалист в области экологической биологии из Университета штата Нью-Йорк (город Сиракузы), объяснил, как так получилось, что черепахи Эспаньолы оказались под угрозой исчезновения. По его версии, прежде всего виноваты люди — китобои, пираты, рыбаки и другие мореплаватели. Они пользовались удобством гаваней острова и истребляли черепах, потому что это была легкодоступная пища. Так что начало было положено еще в XIX веке. В XX веке — новая напасть: кто-то завез на остров коз, которые моментально одичали и сильно расплодились. Непосредственной угрозы черепахам козы не несли, но они стали конкурировать с рептилиями за корм: те и другие питались кактусами. Но если черепахи, поедая эти сочные растения, оставляли им возможность для роста, то козы почти что ликвидировали кактусовые заросли, рассказывает Гиббс.
Так что первоочередной мерой для реабилитации черепахового населения Эспаньолы было разведение кактусов. Этот остров необитаем, так что потребовались специальные усилия, чтобы следить за ростом растений.
Но черепах на Галапагосах стало так мало, что одним обеспечением их пищей обойтись не удалось. Двух самцов, генетически весьма близких самкам, ученым показалось недостаточно, поэтому на помощь и был вызван, точнее, вывезен Диего. По всей видимости, он и сам был родом с Эспаньолы, где его поймали совсем молодым — примерно в начале 1930-х годов.
Диего — крупная черепаха: он свыше полутора метров длиной и весит около 80 кг. Всемирная слава Диего (если о ней можно говорить) возникла из-за его удивительного для черепахи агрессивного сексуального поведения. Он не скрывал своего яростного интереса к самкам, вел себя, говоря по-человечески, развязно и стремился доминировать в любой ситуации, в какую попадал. По данным профессора Гиббса, он стал отцом примерно 40% всей новой популяции галапагосских черепах.
«Для большинства людей это прозвучит неожиданно, но черепахи, в том числе галапагосские, создают примерно то, что homo sapiens называет отношениями,— утверждает профессор Гиббс. — Правда, мы чрезвычайно мало знаем о том, как формируется социальная иерархия черепах и как выражаются их личные чувства».
Но, пожалуй, наиболее интересен в этой истории тот факт, что отцом остальных 60% популяции стал куда менее харизматический самец черепахи, один из двух коренных жителей Эспаньолы. Третий же мужской участник программы возрождения черепахового вида оказался полностью бесплодным.
Причину такой неожиданной плодовитости малозаметного самца ученые установить не смогли. По версии профессора Гиббса, более спокойный самец предпочитал спариваться по ночам, и, может быть, такое поведение в большей степени соответствует брачным привычкам галапагосцев в панцирях. Что можно сказать определенно, утверждает профессор, так это то, что выбор партнера всегда прерогатива черепаховых самок. По версии другого ученого, занимавшегося размножением галапагосских черепах, Диего уступил спокойному самцу именно из-за особенностей своей шумной «личности». В любом случае оба они сделали свое дело — и теперь Диего как секс-работник может спокойно отдыхать на пенсии, вернуться на родную Эспаньолу, где он родился более 100 лет назад.
Правда, это очень засушливый остров, но для Диего он — дом.
По материалам журнала Nature и газеты The New York Times