Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Россия втянулась в очередной большой конфликт»

Дмитрий Дризе — об обострении ситуации вокруг Ливии

от

Дело за Владимиром Путиным — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь грозит вмешаться в ливийский конфликт. Это произойдет, если союзник Москвы, командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар, не прекратит боевые действия. Эрдоган заявил, что его страна выполнила свою часть обязательств по мирному урегулированию в Ливии, теперь очередь России повлиять на Хафтара. В противном случае Анкара обещает фельдмаршалу большие неприятности. Минобороны России, в свою очередь, заявило, что Хафтар взял паузу в переговорах для консультаций с вождями местных племен. Политический обозреватель “Ъ FM”Дмитрий Дризе считает, что ситуация вокруг Ливии близка к серьезному обострению.


Переговоры в Москве провалились: фельдмаршал Халифа Хафтар отправился домой в Ливию. Не успел он долететь до места, как оттуда стали поступать сообщения о возобновлении боевых действий и даже о новом наступлении его армии на Триполи, хотя ранее сообщалось, что стороны договорись о прекращении огня. Действия командующего Ливийской национальной армией можно понять — у него сейчас есть военное преимущество. Пока суд да дело, есть шанс занять столицу страны, а потом логично и мир заключить. Его поведение на московских переговорах можно расценить исключительно так: победитель он, и противная сторона должна это признать — разоружить своих милиционеров-ополченцев и изгнать турецких военных советников.

Однако противостоящий ему Файез Саррадж, глава признанного ООН Правительства национального согласия Ливии, также не сидит сложа руки: накануне он побывал у своего главного союзника, Реджепа Тайипа Эрдогана, от которого получил дополнительные заверения в поддержке — после провала московской встречи президент Турции недвусмысленно дал понять, что своих не бросает. Более того, он фактически предложил России остановить своего союзника, Халифа Хафтара. Если же Россия этого не сделает, правительство в Анкаре готово сделать это самостоятельно — преподать зарвавшемуся агрессору урок. Москва ответила через Минобороны: на самом деле встреча была результативной, и ее главный итог — согласие сторон на бессрочное перемирие в Ливии.

Что касается Хафтара, он обеими руками за мир, но взял двое суток на обсуждение итогового заявления по этому поводу с лидерами племен. Теоретически за двое суток консультаций можно и Триполи взять.

За процессом внимательно следят западные партнеры. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в субботу, 11 января, была в России, и главной темой переговоров была Ливия. Острый вопрос — участие в конфликте на стороне Хафтара российских «ЧВК Вагнера». Бойцы там служат опытные, и во многом поэтому, как негласно считается, войска фельдмаршала одерживают победы. Хотя Хафтару помогают многие страны, в том числе даже США. Дело в том, что правитель он светский, договороспособный.

Если Хафтар в итоге выиграет, Россия как минимум упрочит в Ливии свои позиции. Здесь и нефть, и газ, и, что немаловажно, контроль за миграционными потоками, а это сегодня очень серьезный аргумент в торге с европейскими партнерами.



К тому же, есть фактор моральной победы над западными либералами: «вы Ливию в свое время развалили, а мы ее восстанавливаем», то есть «вы виноваты в нынешнем положении дел».

Во всех этих аргументах есть немалая доля правды. Тем не менее, партнеры явно не в восторге от перспективы новой волны мигрантов, и тем более, что их не радует перспектива иметь дело с Москвой по этому поводу. Здесь на сцене появляется еще и Реджеп Тайип Эрдоган, который также считает Ливию зоной своих стратегических интересов. Анкаре не нравится, что с ней не советуются — она ведь крупный региональный игрок. В итоге обстановка обостряется, и из-за слишком большого числа участников, желающих поделить Ливию, договориться крайне сложно. А если случится большая война, то Европа рискует получить новый миграционный кризис. Меркель собирает встречу в Берлине — зовет представителей США, Путина и Эрдогана, однако пока надежд на успех не очень много. Что касается Москвы, ее можно поздравить: Россия втянулась в очередной большой конфликт — намного масштабней, чем в Сирии.

Комментарии
Профиль пользователя