Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Коррупция демонстрирует стабильность

Какой ущерб российской экономике наносят взятки

от

Масштабы коррупции в России не снижаются, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, а ущерб от нее составляет триллионы рублей. Судя по уголовным делам, только из бюджета воруют около 2–3 млрд руб. в год, рассказал Кудрин в интервью «РИА Новости».


По словам Алексея Кудрина, общий объем финансовых нарушений — сотни миллиардов рублей в год, большинство из них касаются бухгалтерского учета и процедур закупок.

Алексей Кудрин, глава Счетной палаты:

Я ориентируюсь на общие исследования, и они показывают, что уровень коррупции пока не снижается. Я думаю, этот ущерб может измеряться триллионами рублей. Дело не только в том, что кто-то дал откат или какую-то сумму получил незаконно. Он делал это с какой-то целью — чтобы получить субсидию, контракт, лицензию или чтобы не получил кто-то другой. Коррупция искажает стимулы в экономике — так мы теряем темпы экономического роста, а с ними и рост доходов населения, инвестиций и так далее. Когда госкорпорация административными мерами изменяет ситуацию на рынке, получает какие-то преимущества, можно предполагать, что и коррупционная составляющая там присутствует. Определенные точечные нововведения нам бы помогли более эффективно бороться с коррупцией. Сейчас мы только выявляем финансовые нарушения и направляем материалы в правоохранительные органы, а дальше они уже выясняют, можно ли считать эти нарушения коррупционными преступлениями.

Нам нужны полномочия использовать методы, которые позволили бы доказать или опровергнуть случаи коррупции или хотя бы подготовить более подробные материалы для правоохранительных органов. Эти методы мы сейчас разрабатываем, у нас есть идеи.

Измерить ущерб от коррупции невозможно, но в целом озвученные Кудриным цифры можно назвать справедливыми, говорит замгендиректора «Transparency International — Россия» Илья Шуманов: «Люди дают взятки не для того, чтобы их посчитали, а для того, чтобы их не нашли. Исходя из этого, прямыми методами масштаб таких действий оценить невозможно. Можно посчитать их косвенно — по объему сокращения бюджета, внешним оценкам бизнеса и граждан, эффективности функционирования государственных институтов. Совокупный ущерб коррупционных практик — это не только взятки и откаты, но и, например, ущерб от недобросовестной конкуренции на рынке за счет предоставления преимуществ государственным компаниям, родственникам, знакомым. Кажется, около 15 лет назад фонд "Индем" проводил исследования об объемах коррупции в Российской Федерации — получилось именно триллионы рублей».

Проблема с коррупцией в России заключается также в том, что, несмотря на стремление государства бороться с ней, ситуация только ухудшается, говорит руководитель организации «Гражданский контроль государственных закупок» Дмитрий Доброштан: «У нас только госзакупок на порядка 7-8 трлн руб., и около 30% закупок имеют какие-либо процедурные нарушения. Каждый год мы говорим, что боремся с коррупцией, но уровень коррупции только растет.

Все больше и больше госзакупок уходит в тень, практически весь гособоронзаказ ушел на закрытые площадки. И что мы там видим? Большей частью сговор тех поставщиков, которые являются участниками этих закрытых площадок — это тоже проявление коррупции».



По индексу восприятия коррупции, который ежегодно составляет Transparency International, Россия занимает 138 место из 180. Ближайшие соседи в этом списке — Мексика, Иран, Ливан и Папуа—Новая Гвинея.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя