«Силовик не может быть неправ»

Дмитрий Дризе — о развитии дела Ивана Голунова

«Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями» — Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нашумевшего задержания Ивана Голунова. Сам журналист сообщил “Ъ”, что настаивал на более мягком обвинении — «угроза насилия» и «применение спецсредств» полицейскими. При этом, по его словам, непонятно, в отношении кого возбуждено дело и сколько там подозреваемых. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе уверен, что эта история далека от завершения.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Уголовное дело по факту задержания Ивана Голунова претендует на высокое звание самого загадочного в новейшей истории России. Журналист приходит на заседания суда в бронежилете в сопровождении охранника в маске. При этом официально потерпевшим он не является. То есть если правонарушения и были совершены, то как бы вообще неприменительно к конкретному субъекту. С осени материалы расследования оказались засекреченными. Дело вроде бы шло, но без фигурантов. При том, что не было доподлинно известно, есть ли они вообще.

После многократных жалоб журналиста, его адвокатов, выступлений СМИ и разгневанной общественности СК сообщил, что дело все-таки возбуждено. Произошло это в конце декабря — за день до большой пресс-конференции Владимира Путина. А на самом мероприятии президент раскрыл некоторые подробности: расследование ведется против пятерых сотрудников МВД — тех, кто задерживал Голунова. Все они уволены из органов.

И вот после череды праздников — за два дня до оглашения послания главы государства Федеральному собранию — следствие уведомило Голунова, по какой статье возбуждено это самое дело. Речь идет о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

При этом журналист так и не признан потерпевшим.

В этой связи прослеживается некоторая тенденция. Можно предположить, что имена фигурантов и их дальнейший статус определятся к очередной «Прямой линии» Владимира Путина — вероятно, к лету. А к зиме — опять до декабря — к пресс-конференции. Кажется, что вопрос можно сдвинуть с мертвой точки исключительно прямым обращением к главе государства.

На что здесь важно обратить внимание? Максимальный срок наказания по статье о превышении полномочий с тяжкими последствиями — до четырех лет лишения свободы. Но возможны и штраф, и принудительные работы, и запрет занимать должности и так далее. Иными словам, здесь вполне можно отделаться относительно мягким приговором.

Но такой сценарий нежелателен — он приведет к новой вспышке общественного возмущения.

Кроме того, если, допустим, засудить исполнителей, то по-прежнему не решен вопрос с заказчиком. Если только рядовых фигурантов, которые известны, задерживали Голунова, искали полгода, то выявить, кто все это организовал — дело, понятно, не одного дня.

В этой связи наилучший выход — волокитить дело: реакция есть, работа ведется. А потом все как-нибудь заглохнет само собой. Или же к этому можно всегда вернуться, чтобы продемонстрировать — мы все помним и держим на контроле.

Есть же негласные правила, которые никто не отменял: силовик не может быть неправ. Вернее, он может оступиться — его могут уволить, отправить с глаз долой. Но чтобы какой-то журналист засудил полицейского, да еще и отправил бы его в тюрьму — такое сложно себе представить. Что подумают люди? Это прецедент. Представители власти уступили либералам — идеологически неверно. И, с другой стороны, этот таинственный заказчик вряд ли хочет, чтобы его узнали.

Поэтому дело Голунова и в дальнейшем продолжит удивлять.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...