Как стало известно “Ъ”, сегодня в Россию из Лондона вернулся сахалинский предприниматель, в прошлом городской депутат Алексей Латыпов. Его имя фигурировало в «списке Титова»: на родине в отношении господина Латыпова расследовалось дело о мошенничестве с земельными участками, и он уехал за границу. Недавно расследование было прекращено в связи с отсутствием состава преступления в действиях бизнесмена.
Бизнесмен Алексей Латыпов
Фото: Коммерсантъ
Уголовное дело учредитель ООО «Инвест Группа Сахалин», в прошлом депутата гордумы Южно-Сахалинска Алексея Латыпова было выделено в отдельное производство из материалов другого расследования — в отношении бывшего мэра столицы региона Андрея Лобкина. Чиновнику инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) при выделении земельных участков. Отметим, что претензии к чиновнику возникли в ходе расследования уголовного дела бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. После начала расследования в отношении него господин Лобкин уехал за границу, предположительно в США.
Через некоторое время господин Латыпов был объявлен в розыск. Как выяснилось, бизнесмен отправился в Лондон вместе с семьей. Там он дал несколько интервью, в которых указывал на необоснованность его уголовного преследования. Тем временем в отношении него расследовалось дело по ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
По версии следствия, «не позднее сентября 2011 года» у господина Латыпова возник замысел создать дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Жемчужное» для получения в Южно-Сахалинске двух земельных участков (около 1,6 га и 21,5 га). Землю, как посчитало следствие, предприниматель намеревался распределить между своими родственниками и друзьями, с тем чтобы те могли ее позже продать по цене за каждый участок примерно от 500 тыс. до 3 млн руб. Иными словами, отметило следствие, господин Латыпов намеревался участки похитить «путем обмана у администрации г. Южно-Сахалинска, в лице ее сотрудников». В результате заключения 119 договоров купли-продажи земельных участков, говорилось в материалах дела, бизнесмен похитил муниципальное имущество на сумму более 128 млн руб. По одному из дел бизнесмен был привлечен в качестве обвиняемого, по другому остается в статусе подозреваемого, мера пресечения ему в этом случае не избиралась.
Сам господин Латыпов и его представители заявляли, что ДНТ «Жемчужное» не является фиктивным товариществом, а реально действовало и было создано именно для получения друзьями и коллегами по работе предпринимателя собственных дачных участков.
Соответственно, никакого умысла на хищение средств у господина Латыпова не было, поэтому в его действиях отсутствует состав инкриминируемого ему преступления. Возбуждение уголовного дела, по мнению бизнесмена, направлено исключительно на лишение его «возможности защищать свои права в состязательном процессе и связанно с отказом Латыпова А. С. безвозмездно передать часть земельных участков».
Как появился «список Титова»
Алексей Латыпов обратился за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте России Борису Титову. Бизнес-омбудсмен включил его в свой список предпринимателей, находящихся за границей и желающих доказать свою невиновность. В январе прошлого года сахалинский суд вынес решение об отсутствии оснований для избрания господину Латыпову меры пресечения в виде содержания под стражей. После этого он был снят с розыска.
В мае апелляционная инстанция Сахалинского облсуда отменила приговор бывшему вице-мэру Южно-Сахалинска Екатерине Павлюк, которая, по версии следствия, содействовала выделению земельных участков «Жемчужине». Наконец, в конце декабря следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении господина Латыпова в связи с отсутствием состава преступления с признанием его права на реабилитацию. После этого бизнесмен и решил вернуться на родину. Алексей Латыпов стал тринадцатым фигурантом «Списка Титова», который принял такое решение.
«В конце января ожидается возвращение еще одного участника списка, фамилию пока не раскрываем,— сказал Борис Титов. — Есть еще пять перспективных кандидатов на возвращение, подробностей раскрывать пока не будем. Надо отметить, что согласование безарестного возврата каждый раз проходит очень тяжело. Желающих возвратиться много, но в 90% случаев сталкиваемся с отказами со стороны следствия. Мы предлагаем использовать залог, а самое главное — использовать предварительное одобрение изменения меры пресечения. А реальное, документально закрепленное изменение производить уже при явке человека в Россию, а не заранее. Генеральная прокуратура, как мы помним, предлагала прописать этот порядок прямо в УПК, надеемся, что инициатива воплотится».