Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс.Драйв» поделится машинами с Европой

Зачем компания хочет выйти на рынок ЕС

от

«Яндекс.Драйв» выходит в Европу: компания планирует запустить сервис каршеринга в тестовом режиме в нескольких точках, пишет Financial Times. В частности, речь идет о Мадриде, Копенгагене, а также городах Италии и Франции. На европейские дороги выведут исключительно электрокары, около тысячи машин. «Яндекс.Драйв» работает два года. За это время он стал крупнейшим каршеринговым сервисом не только в России, но и в мире. В автопарке компании 21 тыс. автомобилей.


Как будет работать «Яндекс» в Европе? В самой компании сообщили “Ъ FM”, что пока не комментируют новости о выходе на европейский рынок. Но, вероятно, то приложение, которым пользуются россияне, будет работать и в Европе, предполагает основатель паблика «Подслушано Каршеринг» Александр Абрамов. Однако с некоторыми сложностями российские автомобилисты все же могут столкнуться. «Возможно, будет какая-то дополнительная процедура, связанная с международными правами, скорее всего. В принципе, через портал “Наш город” и “Госуслуги” буквально за несколько дней их можно будет получить. Не во всех странах принимают наши права. Они есть на латинице, но в каких-то странах они не “прокатывают”. Недавно сам был на Кипре, в принципе не возникло никаких сложностей с моими российскими правами. Как “Яндекс” этот вопрос будет решать? Допустим, для Франции, мне кажется, нужны будут международные права»,— предположил Абрамов.

Как пишет Financial Times, с рынка каршеринга постепенно уходят крупнейшие автопроизводители. К примеру, компания Share Now, совместное предприятие Daimler и BMW, закрыла свои отделения в Северной Америки и Великобритании, а также сократила бизнес в 18 европейских городах. Основатель проекта «Трушеринг» Юрий Николаев подчеркивает, что в странах ЕС сервис пользуется меньшей популярностью, чем в России. Он не исключает, что «Яндекс» может занять нишу, которую покидают другие компании: «Возможно, они понимают, что какой-то потолок роста в России уже достигнут, и пытаются таким образом выйти на другие территории. “Яндекс” в Москве, в Питере, в Казани за последние два года обкатал много классных новых штук для каршеринга, в том числе впервые в мире запустил динамическое ценообразование. у них прекрасный опыт развития услуги, они стали лидерами во всем мире по объему автопарка, количеству пользователей и совершенных поездок.

Почему компания YouDrive решила продать машины марки Smart

Читать далее

Европейские компании уходят с рынка, потому что не до конца уверены, что экономика сойдется в конечном итоге. Большинство операторов каршеринга запускается, условно, по венчурной модели, когда нужно много денег сегодня, чтобы инвестировать в запуск и рост компании, но при этом бизнес-модель не очень понятна, и неизвестно, когда эти деньги вернуться и вернуться ли вообще. Крупные автопроизводители могут себе позволить такие эксперименты, но у других компаний с этим дела обстоят не очень. Более того, в Европе есть одна крупная компания, Share Now, и несколько десятков совсем маленьких, которые, на мой взгляд, тоже экспериментируют с рынком и не всегда до конца понимают, будет ли бизнес-модель вообще работать.

С “Яндексом” есть два варианта. Вариант первый — они все-таки посчитали бизнес-модель и представляют себе, как это превратить в деньги. И вариант второй — поскольку “Яндекс” — публичная компания, это так или иначе будет влиять на капитализацию всей компании.

Они, по-видимому, верят в этот проект очень сильно и гордятся тем, что они лидеры российского рынка и чуть ли не мирового. Я думаю, что они готовы долго инвестировать и проверять разные бизнес-модели, чтобы в конечном итоге превратить все это в деньги и закрепиться на рынке».

По данным агентства «Автостат», в Москве около 30 тыс. автомобилей каршеринга. Для сравнения, в Токио, Пекине и Шанхае по 20 тыс.

Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя