Коротко

Новости

Подробно

Фото: Darren Staples / Reuters

Британские острова подключаются к автообмену

Как предоставление налоговых данных ФНС повлияет на бизнес

от

Три британских офшора поделятся данными об активах россиян с Федеральной налоговой службой. В прошлом году острова Мэн, Гернси и Джерси не передавали данные, как и вся Великобритания. Российские налоговики исключили их из списков «сотрудничающих юрисдикций». Но в этом году, как пишет РБК, острова собираются подключиться к системе автоматического обмена налоговой информацией с Россией.


Что это значит для бизнеса? Партнер компании FBK Legal Александр Ермоленко считает, что включение в список для автообмена еще не гарантирует передачу данных налоговикам. Но, по его словам, предпринимателям стоит приготовиться к тому, что ФНС узнает об их операциях на островах за последние три года:

— Это очень популярная белая офшорная юрисдикция, там много российских денег. Намерение самих властей этих островов в целом понятно. Это общий тренд, и они просто делают этот шаг, который рано или поздно все равно пришлось бы сделать, но неизвестно, насколько они реально хотят обмениваться информацией. Можно включить друг друга в эти списки, но при этом не торопиться с тем, чтобы непосредственно готовить и выгружать данные или наоборот — торопиться. Но для принятия бизнес-решений, конечно же, надо исходить из того, что это может заработать прямо через месяц, например. Потому что на самом деле вся техническая часть готова. Дадут ли 2019 год? Да, скорее всего, дадут. Я думаю, что и за три года могут давать.

— Лондон ведь отключался от автообмена, а эти острова действительно сами могут подключиться к нему, несмотря на позицию столицы Великобритании?

— В части налоговой, финансовой, да, конечно, они могут это делать. Здесь все-таки есть какое-то изменение политики Великобритании в отношении российских богатых людей. Опять же, это не значит, что наша ФНС ко всем сразу начнет приходить. Но это означает, что, в принципе, к любому могут прийти, просто время от времени по кому-то в каких-то делах с конкретными претензиями появляются доказательства, которые получены оттуда.

Обмен налоговыми данными с островами Мэн, Гернси и Джерси может быть выгодным для россиян. Теперь ФНС сможет внести их в разрешительный список юрисдикций, и тогда российские резиденты получат право зачислять валютную выручку напрямую в банки на этих островах, а не возвращать ее в Россию. Правда, ждать скорого введения этих льгот не стоит, считает глава юридической практики UFG Wealth Management Николай Варгасов: «Практика показывает, что обычно это занимает какое-то время.

Я думаю, что это вопрос, наверное, месяцев или кварталов. Поэтому ориентироваться на то, что эти страны все-таки будут подпадать под льготный режим в части валютного законодательства, я бы пока не стал.



Но самый важный вывод, который стоит сделать, что, скорее всего, нет какой-то юрисдикции, в которой можно скрыть информацию о российских налогоплательщиках. И вот эта новость о том, что Англия не обменивается, острова обмениваются, постоянно какая-то смена стран говорит о том, что в принципе всем налогоплательщикам нужно жить с презумпцией того, что любая страна мира рано или поздно будет обмениваться налоговой информацией, поэтому свои структуры нужно выстраивать таким образом, чтобы они отвечали всем комплаенс-требованиям любой юрисдикции в мире».

Россия присоединилась к глобальному автообмену налоговыми данными в сентябре 2018 года. К декабрю прошлого года налоговики получили информацию о российских гражданах из 70 юрисдикций.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя