Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Алексей Бирюлин: законных оснований для выселения людей из частных секторов нет

Администрация Екатеринбурга и застройщик не могут изъять земельные участки у жителей частного сектора под многоэтажную жилую застройку без их согласия. Об этом сегодня сообщил заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

«Застройку можно начать только после того, как потенциальный инвестор договорится с жителями о выкупе земли. Каких-то законных оснований для выселения людей нет. Мы (администрация, — «Ъ-Урал») можем отселять людей за счет городского бюджета, когда речь идет о строительстве улично-дорожной сети», — пояснил господин Бирюлин. Он добавил, что действующая редакция генплана развития Екатеринбурга 2015 года предусматривает перспективу многоэтажной застройки в частных секторах на Уралмаше и Цыганском поселке. Поэтому действующие положения переместились в редакцию генплана до 2035 года, которая пока обсуждается.

В итоге господин Бирюлин назвал «негатив», возникший из-за возможной застройки частных секторов, «надуманным». «Мы предоставляем городу возможность развиваться, будет ли эта возможность использована — зависит от инвестора и жителей»,— заключил он.

Напомним, в декабре 2019 года жители частного сектора в микрорайоне Уралмаш провели митинг против его застройки. Более 250 человек подписали резолюцию против сноса домов. Акция протеста началась после того, как в генплане развития города до 2035 года индивидуальные участки в частном секторе предлагалось перевести в категорию земель для многоэтажного жилого строительства. Компания «Астон. Екатеринбург» (принадлежит экс-главе Орджоникидзевского района Вячеславу Трапезникову) планировала построить около 140 га в районе улиц Достоевского, Народного Фронта, Уральских Рабочих, Молодежи.

Помимо этого, проект застройки планировалось разработать и для цыганского поселка (участок на Чкалова — Шаумяна — Амундсена — Волгоградской улиц). Застройщик «Малышева-73» представил концепцию в ноябре 2019 года, однако столкнулся с критикой со стороны властей из-за расположения школ и отсутствия детских садов. Сегодня господин Бирюлин сообщил, что пока не получали итоговый проект от застройщика.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя