Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Дорофеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ночь без сна — и Альцгеймер

Новый аргумент в пользу сна нормальной длительности

от

Деменция и болезнь Альцгеймера — последствия правильного соотношения сна и бодрствования. Работа шведских ученых, опубликованная в январе в журнале Neurology, объясняет, почему это так.


Исследователи из Уппсальского университета (Швеция) взяли в испытуемые небольшую группу молодых и здоровых мужчин. Их лишили всего одной ночи сна и замерили уровень тау-белка в крови: оказалось, он значительно выше, чем после ночи нормального сна. Ведущий автор исследования, врач Юнатан Седернес, старший научный сотрудник университета, объясняет: «Наши данные очень интересны — обычно увеличенное накопление тау-белка обнаруживается в мозге людей, страдающих от болезни Альцгеймера или от других распространенных форм деменции». Однако, продолжает Седернес, ночь без сна никак не повлияла на уровень бета-амилоида, другого белка, увеличенное содержание которого также фиксируется в мозге у людей с болезнью Альцгеймера. Впрочем, утверждает он, тау-белок — более важная причина патологии головного мозга при деменции, отсюда и повышенный интерес к тому, откуда он там берется в избыточных количествах. У здоровых людей тау-белок также вырабатывается, но не накапливается в мозговой ткани.

Для исследования Уппсальский университет пригласил мужчин в среднем 22 лет и предложил им две ночи выспаться как следует, а третью — не спать. После третьей ночи в их мозге в среднем образовалось на 17% больше тау-белка, чем после ночи нормального сна. Другие показатели остались в норме. При болезни Альцгеймера тау-белок слипается в клубки, которые постепенно начинают мешать обычной деятельности мозга.

Другая группа исследователей сообщила в журнале Science Translational Medicine, что может с достаточной точностью предсказать, какие области мозга будут атрофироваться при болезни Альцгеймера, если будут установлены локусы, где накапливаются клубки тау-белка.

На данный момент ученые не знают, почему тау-белок накапливается в крови людей, которые плохо спали, замечает Седернес, более того, значительная часть человечества плохо спит по ночам по физиологическим, производственным и другим причинам и никогда не страдает от болезни Альцгеймера.

Подготовил Анатолий Кривов


Комментарии
Профиль пользователя